Soybean isoflavonoids: role of GmMYB176 interactome and 14-3-3 proteins.

Anguraj Vadivel, A.K., Sukumaran, A., Li, X., et Dhaubhadel, S. (2015). « Soybean isoflavonoids: role of GmMYB176 interactome and 14-3-3 proteins. », Phytochemistry Reviews, 15(3), p. 391-403. doi : 10.1007/s11101-015-9431-3  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Les isoflavonoïdes forment un groupe de composés végétaux naturels synthétisés par une branche de la voie des phénylpropanoïdes propres aux légumineuses. Ils jouent de nombreux rôles dans les interactions plante-microbe, notamment dans l’induction de la fixation de l’azote et de la réponse immunitaire des plantes. La consommation d’aliments riches en soja, contenant des isoflavonoïdes, est reconnue pour ses avantages nutritionnels et ses bienfaits pour la santé, et ce, tant chez les humains que chez les animaux. C’est pourquoi des efforts continus visent à mettre au point des cultivars de soja possédant des quantités accrues d’isoflavonoïdes. La teneur en isoflavonoïdes est toutefois un caractère polygénique complexe qui résulte de l’effet de plusieurs facteurs, dont le génotype, l’environnement et l’interaction entre le génotype et l’environnement. Dans cet article, nous expliquons les facteurs qui modulent la teneur en isoflavonoïdes du soja et présentons en détail les récents développements en ce qui a trait à l’identification des facteurs génétiques qui influent sur la synthèse des isoflavonoïdes et sur leur accumulation dans le soja.

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