Response of eight market classes of dry bean (Phaseolus vulgaris L.) to pendimethalin.

Soltani, N., Nurse, R.E., Shropshire, C., et Sikkema, P.H. (2011). « Response of eight market classes of dry bean (Phaseolus vulgaris L.) to pendimethalin. », American Journal of Plant Sciences, 2(6), p. 835-840. doi : 10.4236/ajps.2011.26098  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

On dispose de peu d’information sur la tolérance du haricot de grande culture à la pendiméthaline. Nous avons donc réalisé des essais au champ de 2007 à 2009 à Exeter, en Ontario, ainsi qu’en 2008 et 2009 à Ridgetown, en Ontario, pour évaluer la tolérance de huit classes commerciales de haricots, les haricots noir, canneberge, rognon, otebo, rose, pinto, PRM (petit haricot rouge mexicain) et blanc, à la pendiméthaline appliquée en présemis avec incorporation (PSI) à raison de 1080 ou 2160 g m.a. ha‑1. Appliquée en PSI, la pendiméthaline a causé peu de dommages à la plupart des classes de haricots 1 et 2 semaines après la levée (SAL). Dans le cas de la plus faible dose, les haricots des diverses classes ne présentaient même aucun dommage 1 ou 2 SAL. Cependant, dans le cas de la plus forte dose, il y avait 0 à 4 % de dommages 1 SAL et 0 à 7 % de dommages 2 SAL chez les huit classes de haricots étudiées. Appliquée en PSI, la pendiméthaline était plus dommageable au haricot blanc qu’aux autres classes de haricots. Les haricots rose et PRM se sont révélés les plus tolérants à la pendiméthaline appliquée en PSI à raison de 1080 ou de 2160 g m.a. ha‑1. La pendiméthaline n’a eu aucun effet nuisible sur la hauteur de la plante, le poids sec des pousses, la teneur en eau des graines et le rendement grainier chez les huit haricots étudiés. Nos résultats laissent croire que l’application de pendiméthaline en PSI, à la dose proposée de 1080 g m.a. ha‑1, présente une marge de sécurité adéquate pour les cultures de petit haricot rouge mexicain ainsi que de haricots noir, canneberge, rognon, otebo, rose, pinto et blanc en Ontario.

Date de modification :