Verte and Romaine lettuce varieties (Lactuca sativa) show differential responses to high NaCl concentrations.

Mahmoudi, H., Baâtour, Olfa, Huang, A.J., Nasri, N., Salah, I.B., Tarchoune, I., Zaghdoudi, M., Gruber, M.Y., Lachaâl, M., Ouerghi, Z., et Hannoufa, A. (2012). « Verte and Romaine lettuce varieties (Lactuca sativa) show differential responses to high NaCl concentrations. », Journal of Plant Nutrition and Soil Science, 175(4), p. 641-648. doi : 10.1002/jpln.201100217  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

La présente étude visait à déterminer la relation entre des caroténoïdes, les fractions phénoliques et les flavonoïdes qui possèdent des propriétés antioxydantes et l’atténuation de la toxicité du NaCl chez deux variétés de laitue différant l’une de l’autre (Lactuca sativa L., var. Verte et Romaine), en vue de la formulation d’objectifs plus précis pour l’amélioration de la laitue. La concentration de caroténoïdes dans les feuilles des semis a augmenté chez la Verte et est demeurée stable chez la Romaine à l’exposition à un stress dû au NaCl. L’acide chlorogénique, un polyphénol soluble abondant dans les feuilles, est le seul acide phénolique qui s’est accumulé en quantité appréciable chez les deux variétés et a été prédominant en conditions de salinité. Étonnamment, cet acide était plus abondant chez la Verte que chez la Romaine dans le cas des semis exposés à une salinité moyenne (100 mM). La concentration de flavonoïdes dans les feuilles a aussi augmenté de façon différentielle chez les semis des deux variétés exposés à 100 mM de NaCl, mais elle a diminué significativement chez les deux variétés à 200 mM de NaCl. Dans l’ensemble, la Romaine a donné de meilleurs taux de germination que la Verte en conditions de salinité. Toutefois, chez les semis exposés à un stress dû au NaCl, l’application de faibles doses d’acide chlorogénique (de 10-6 à 10-5 M) a entraîné une augmentation significative du taux de germination chez la Verte, ce qui n’a pas été le cas chez la Romaine. Nos résultats laissent croire que l’acide chlorogénique joue un rôle dans la modulation de la réaction au stress oxydatif dû au NaCl au cours de la germination chez la Verte.

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