14-3-3 proteins regulate the intracellular localization of the transcriptional activator GmMYB176 and affect isoflavonoid synthesis in soybean.

Li, X.Chen, L., et Dhaubhadel, S. (2012). « 14-3-3 proteins regulate the intracellular localization of the transcriptional activator GmMYB176 and affect isoflavonoid synthesis in soybean. », Plant Journal, 71(2), p. 239-250. doi : 10.1111/j.1365-313X.2012.04986.x  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Les isoflavonoïdes sont des substances naturelles propres aux légumineuses qui jouent un rôle important dans la fixation de l’azote ainsi que lors de stress biotiques ou abiotiques. De nombreuses études cliniques donnent à penser que ces substances pourraient également jouer un rôle dans la santé et la nutrition des humains. Nous avons récemment identifié un facteur de transcription R1 MYB, GmMYB176, responsable de la régulation de l’expression du gène CHS8 et de la biosynthèse des isoflavonoïdes. Dans la présente étude, nous avons montré que la liaison des protéines 14-3-3 au GmMYB176 module cette fonction. Le GmMYB176 interagit, bien qu’à des degrés divers, avec les 16 protéines 14-3-3 (SGF14s) du soja. L’analyse détaillée des sites de liaison des protéines 14-3-3 dans le GmMYB176 a permis de découvrir un motif essentiel (D2) où la Ser29 peut être phosphorylée. L’absence (délétion) du motif D2 dans le facteur GmMYB176 ou la substitution de la Ser29 par une alanine empêche le facteur de transcription de se lier avec les protéines SGF14, ce qui change l’emplacement subcellulaire du GmMYB176. La surexpression des protéines SGF14 dans les racines transformées du soja n’a pas modifié le niveau de transcription du gène GmMYB176, mais elle a diminué l’expression des gènes codant les principaux isoflavonoïdes et l’accumulation de ces substances dans les racines transformées. Nos résultats montrent que la localisation intracellulaire du GmMYB176 dépend de l’interaction entre les protéines SGF14 et le GmMYB176, influant ainsi sur la biosynthèse des isoflavonoïdes chez le soja.

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