Maintenance strategies for on-site water disinfection by ultraviolet lamps on dairy farms.

Massé, D.I., Masse, L., Topp, E., Séguin, G., Ortega, L.M., Scott, A., et Pariseau, É. (2011). « Maintenance strategies for on-site water disinfection by ultraviolet lamps on dairy farms. », Water Quality Research Journal of Canada, 46(1), p. 2-12. doi : 10.2166/wqrjc.2011.014  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Des bactéries ont été détectées dans de nombreux approvisionnements d’eau dans les fermes laitières, alors que l’eau utilisée pour laver l’équipement de traite doit être exempte de bactéries. Dans le cadre de notre étude, nous avons évalué deux technologies UV (ultraviolet) comme système de désinfection de l’eau sur la ferme, l’une avec et l’autre sans dispositif de nettoyage automatique de la gaine. Aucun encrassement n’a été observé durant les 6 mois de fonctionnement continu du système UV autonettoyant. La dose fournie par la lampe UV non autonettoyante a diminué de 41 % après 30 jours de fonctionnement continu et de 96 % après 60 jours, aux maximums recommandés pour la dureté de l’eau et la concentration de fer. Cependant, lorsque nous avons fait fonctionner la lampe pendant 2 heures, 2 fois par jour, comme sur une ferme laitière où seule l’eau servant à laver l’équipement est désinfectée, la dose a diminué de 9 % après 30 jours et de 50 % après 60 jours. Un système UV muni d’un dispositif autonettoyant est par conséquent recommandé pour la plupart des fermes sans quoi il faudra nettoyer la gaine manuellement tous les mois pour limiter l’encrassement et assurer la désinfection de l’eau. Les deux technologies UV ont été efficaces pour désinfecter l’eau contenant de fortes concentrations d’agents pathogènes. La dose de 136 mj/cm2 a complètement désactivé 1 090 UFC/100 mL de coliformes totaux et 595 UFC/100 mL de coliformes fécaux. Bien employées, les lampes UV peuvent donc éliminer les bactéries dans l’eau utilisée pour laver l’équipement de traite sur les fermes laitières.