Next-Gen sequencing of the transcriptome of triticale.

Xu, Y., Badea, C., Tran, F., Frick, M., Schneiderman, D., Robert, L.S., Harris, L.J., Thomas, D.K., Tinker, N.A., Gaudet, D.A., et Laroche, A. (2011). « Next-Gen sequencing of the transcriptome of triticale. », Plant Genetic Resources: Characterization and Utilization, 9(2), p. 181-184. doi : 10.1017/s1479262111000281  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons étudié les répercussions de différentes méthodes de séchage (à l’air, à l’étuve et sous vide) sur les concentrations de polyphénols actifs et de vitamine C ainsi que sur la capacité antioxydante des tranches de pommes ‘Redfield’, cultivar à chair rouge. Les concentrations de divers composés phénoliques et de vitamine C mesurées dans les tranches séchées variaient considérablement d’une méthode de séchage à l’autre. En effet, le séchage à l’étuve était lié à une perte d’épicatéchine, de cyanidine-3-O-galactoside, de phloridzine et de glycosides de quercétine. Les concentrations de tous les composés phénoliques des tranches séchées sous vide (20 °C pendant 24 heures) demeuraient comparables à celles des tranches de pommes fraîches. Comparativement aux autres méthodes, le séchage à l’étuve a entraîné une réduction significative de la capacité antioxydante mesurée en termes de capacité d’absorption des radicaux oxygénés. APPLICATIONS PRATIQUES : Ces résultats semblent indiquer que le séchage sous vide est un procédé de dessiccation très prometteur en ce qui a trait à la conservation des composés bioactifs, pour la production de croustilles de pommes sans friture. Les pommes à chair rouge pourraient être avantageusement utilisées pour la fabrication de collations à valeur ajoutée, puisqu’elles renferment des anthocyanes. Toutefois, la mesure de la qualité peut être difficile à cause du manque d’uniformité de la couleur observé d’une pomme à l’autre.