Distribution of apple stem grooving virus and apple chlorotic leaf spot virus in infected in vitro pear shoots.

Wang, L.P., Hong, N., Wang, G.P., Xu, W.X., Michelutti, R., et Wang, A.M. (2010). « Distribution of apple stem grooving virus and apple chlorotic leaf spot virus in infected in vitro pear shoots. », Crop Protection, 29(12), p. 1447-1451. doi : 10.1016/j.cropro.2010.08.003  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons étudié la répartition du virus du bois cannelé du pommier (ASGV) et du virus des taches chlorotiques du pommier (ACLSV) entre les diverses parties de poiriers cultivés in vitro, au moyen d’une hybridation TPH (tissue-printing hybridization) et d’une épreuve TBIA (tissue blotting immunoassay) permettant de détecter les ARN et les protéines de revêtement de ces virus. Nous avons ainsi observé que les concentrations d’ASGV et d’ACLSV étaient élevées dans la pointe des pousses et plus faibles dans leur partie médiane. Les plus fortes concentrations d’ARN viraux se trouvaient dans le parenchyme phloémien des faisceaux vasculaires. Nous avons suivi les concentrations d’ARN viraux chez des poiriers infectés cultivés in vitro soumis à un traitement thermique, au moyen d’une hybridation TPH combinée à l’exposition d’un film à des rayons X traversant des coupes transversales séquentielles, et nous n’avons détecté aucun ARN d’ACLSV dans les pointes de moins de 2 mm et aucun ARN d’ASGV dans celles de moins de 0,5 mm. Le traitement thermique a été moins efficace pour réduire la concentration des virus dans la partie inférieure des pousses. Nos résultats devraient faciliter le choix de la longueur des pointes de pousse à utiliser, avant et après traitement thermique, pour la production de plants de poiriers exempts de virus par culture de méristèmes.

Date de modification :