Microbial and Physico-Chemical Characteristics of Surface Water Sources Used on Dairy Farms in Ontario.

Masse, L., Massé, D.I., Topp, E., Séguin, G., Scott, A., Ortega, L.M., et Pariseau, É. (2010). « Microbial and Physico-Chemical Characteristics of Surface Water Sources Used on Dairy Farms in Ontario. », Water Quality Research Journal of Canada, 45(3), p. 287-294.

Résumé

Nous avons déterminé, sur une période de 16 mois, les caractéristiques microbiennes et physicochimiques de six sources d’eaux de surface utilisées dans des fermes laitières de l’est de l’Ontario pour le lavage de l’équipement de traite et comme eau potable pour les animaux. Nous avons choisi ces sources d’eau, car elles ont des antécédents de contamination microbienne et qu’elles présentent des caractéristiques physicochimiques très diversifiées. Nous examinons les résultats en lien avec les technologies de désinfection existantes à la ferme. Nous avons détecté des coliformes, dont des coliformes fécaux, dans plus de 90 p. 100 des échantillons d’eau. Nous avons aussi détecté Escherichia coli et Enterococcus spp. dans 77 p. 100 des échantillons, Clostridium perfringens et Yersinia enterocolitica dans environ 50 p. 100 des échantillons, Campylobacter spp. dans 36 p. 100 des échantillons et Salmonella dans 25 p. 100 des échantillons. Les dénombrements de tous les microorganismes pathogènes étaient très variables et les valeurs maximales étaient d’un à deux ordres de grandeur supérieurs aux valeurs médianes. Il faudra que les systèmes de désinfection utilisés à la ferme soient conçus de manière à désactiver le nombre d’agents pathogènes le plus élevé et à assurer ainsi une marge de sécurité pour la majeure partie de l’année. Il faudra sélectionner les technologies de désinfection en fonction des caractéristiques physicochimiques des sources d’eau, en particulier le degré de dureté, la turbidité et la transmittance des UV, lesquelles pourraient nuire à l’efficacité de la désinfection. Dans certaines fermes, il faudra appliquer un prétraitement tel que la coagulation floculation pour que les eaux de surface puissent être désinfectées au moyen de technologies peu coûteuses.