Characterization of tetracycline- and ampicillin-resistant Escherichia coli isolated from the feces of feedlot cattle over the feeding period.

Mirzaagha, P., Louie, M., Read, R.R., Sharma, R., Yanke, L.J., Topp, E., et McAllister, M. (2009). « Characterization of tetracycline- and ampicillin-resistant Escherichia coli isolated from the feces of feedlot cattle over the feeding period. », Canadian Journal of Microbiology, 55(6), p. 750-761. doi : 10.1139/W09-015  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

L’objectif de cette étude était d’examiner la résistance à la tétracycline et à l’ampicilline d’échantillons d’Escherichia coli isolés des fèces de 50 bovins croisés, logés dans 5 étables à stabulation. Les bovins n’avaient pas reçu d’antibiotiques pendant la période d’affouragement de 246 jours. Au total, 216 isolats ont été sélectionnés pour une caractérisation plus poussée. Les isolats d’E. coli ont été sélectionnés sur du milieu MacConkey (MAC) ou sur du milieu MAC amendé avec de l’ampicilline (50 µg/mL) ou de la tétracycline (4 µg/mL). Un typage par électrophorèse en champ pulsé (PFGE) (digestion avec XbaI), un criblage de la résistance envers 11 antibiotiques et une PCR multiplexe de 14 gènes tet et de 3 gènes de β-lactamases ont été réalisés. La prévalence de la résistance antimicrobienne a été mise en relation avec le temps et l’étable à chaque jour d’échantillonnage. La PCR multiplexe a révélé que tet(B) était surtout prévalent chez les isolats résistants à la tétracycline alors que la β-lactamase de type tem-1 était principalement détectée chez les isolats résistants à l’ampicilline. Nos résultats suggèrent que la résistance antimicrobienne des populations de E. coli persiste pendant tout la durée de la période d’affouragement, même en absence d’antibiotiques alimentaires. Plusieurs isolats présentant les mêmes antibiogrammes possédaient des patrons identiques en PFGE. La caractérisation des facteurs qui influencent la nature de cette résistance non sélective pourrait fournir une information importante à prendre en compte dans la régulation des antimicrobiens alimentaires chez le bétail en parc d’engraissement.

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