L'orge est appréciée pour ses bienfaits cardiovasculaires

Nancy Ames

Parmi les grains céréaliers, l'orge fait figure de champion en matière nutritive. Cette céréale, cultivée depuis des millénaires, est riche en fibres et naturellement faible en gras et contient d'importants minéraux, vitamines et antioxydants.

Les Canadiens désireux de réduire leur cholestérol sanguin se tourneront probablement bientôt vers des aliments à base d'orge.

Des fonctionnaires de Santé Canada ont accepté une demande d'allégation de santé de l'Alberta Barley Commission qui établit un lien entre la consommation du bêta-glucane contenu dans l'orge et la réduction du cholestérol sanguin.

Ce sont Mme Nancy Ames, Ph.D. et son équipe, du centre d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) à Winnipeg, qui ont réalisé les travaux scientifiques à l'appui de cette allégation et qui ont fait la synthèse des données probantes transmises à Santé Canada.

L'allégation de santé relative à l'orge repose sur des données scientifiques qui indiquent que la consommation quotidienne d'au moins trois grammes de bêta-glucane permet de réduire le cholestérol, un facteur de risque de maladies cardiovasculaires. Le bêta-glucane est un type de fibre soluble contenu dans l'orge.

Certains produits à base d'orge peuvent aujourd'hui porter une étiquette faisant état de bienfaits reconnus pour la santé. Pour pouvoir porter cette étiquette, l'aliment à base d'orge doit contenir au moins un gramme de bêta-glucane par portion et les consommateurs doivent en consommer au moins trois portions pour obtenir l'apport quotidien minimal leur permettant de réduire le cholestérol.

Les principaux produits à base d'orge sont l'orge décortiqué ou à grains nus, l'orge perlé, les flocons d'orge, le gruau, la semoule, la farine et le son ainsi que les fractions de mouture enrichies de bêta-glucane.

Mme Ames estime que l'allégation de santé augmentera la crédibilité de l'orge en tant qu'aliment nutritif et constitue un véritable moyen d'accroître la demande pour les produits à base d'orge, ce qui incitera les agriculteurs à cultiver davantage d'orge et ouvrira de nouveaux débouchés pour les producteurs et les transformateurs.

Cette réussite témoigne de la collaboration du gouvernement fédéral et de l'industrie dans l'intérêt du secteur agricole et de l'ensemble des Canadiens.

Selon Mme Ames, « l'un des avantages de la nouvelle allégation de santé est d'informer les consommateurs sur les liens existant entre le régime alimentaire et la santé, ce qui les incitera à inclure l'orge dans leurs choix alimentaires. »

Mme Ames et son équipe ont analysé un grand nombre d'échantillons d'aliments à base d'orge produits par les transformateurs canadiens pour valider les niveaux de bêta-glucane et vérifier les niveaux potentiels selon diverses recettes et différentes portions. Des sélectionneurs d'AAC et d'ailleurs ont mis au point plusieurs variétés d'orge, l'objectif étant de maximiser leur teneur en bêta-glucane à des fins de consommation.

Quantité de bêta-glucane dans une portion de produits alimentaires courants à base d'orge
Produit alimentaire Type d'orge Taille de la portion Variété d'orge contenant 4 % de bêta-glucane (BG)* Variété d'orge contenant 5 % de BG* Variété d'orge contenant 7 % de BG* Variété d'orge contenant 10 % de BG*
* Grammes de bêta-glucane par portion
pilaf d'orge, cuit orge perlé 140 grammes (g) 1,80 2,25 3,15 4,50
taboulé d'orge orge perlé 1/8 de recette 1,20 1,55 2,17 3,10
pouding à l'orge orge perlé 1/2 tasse 0,90 1,16 1,63 2,33
soupe à l'orge et aux lentilles orge mondé 1/6 de recette 1,20 1,55 2,17 3,10
céréales prêtes à consommer orge 30 g 1,20 1,50 2,10 3,00
céréales pour petit déjeuner chaudes, préparées (par exemple, gruau à l'orge) flocons 250 millilitres (ml) 1,60 2,00 2,80 4,00
barre céréalière à l'orge consistante flocons 1 barre 1,13 1,42 1,98 2,83
muffin (50 % de farine d'orge) farine 55 g 0,50 0,63 0,88 1,25
pâtes (100 % de farine d'orge), sèches farine 85 g 3,40 4,25 5,95 8,50
pâtes (50 % de farine d'orge), sèches farine 85 g 1,70 2,13 2,98 4,25
tortilla / pain plat farine 55 g 1,48 1,85 2,59 3,70
gaufres à l'orge farine 1 gaufre 2,37 2,96 4,14 5,92
farine d'orge farine 1/2 tasse 2,47 3,43 4,80 6,85
orge perlé, sec orge perlé 1/2 tasse 4,96 6,20 8,68 12,40
gâteaux secs, gaufres, croustilles, pilaf, pâtes à pizza d'orge

La consommation de l'orge se décline sous diverses formes toutes aussi délicieuses et nutritives les unes que les autres qui aident à réduire le cholestérol, un facteur de risque dans les maladies cardiovasculaires.

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