Réalisations scientifiques en agriculture
Consultez de l'information soulignant les découvertes scientifiques récentes, les nouvelles technologies et les réussites.
En vedette

Le sort des antibiotiques à la ferme
Des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada travaillent en équipe pour trouver des moyens de gérer les déchets qui contiennent des gènes de résistance aux antibiotiques et aux antimicrobiens.

On découvre un gène de résistance à un antibiotique, mais les petits fruits pourraient offrir une solution
Des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada ont découvert un nouveau gène de résistance à un antibiotique qui réduit l’efficacité d’un antibiotique courant, mais les petits fruits pourraient offrir une solution.

Agriculture et Agroalimentaire Canada et Microsoft Research s’associent pour remporter le concours international de conception de serres
Agriculture et Agroalimentaire Canada s’associe à Microsoft Research pour former l’équipe gagnante du concours international de conception de serres à l’aide de l’intelligence artificielle.

Utilisation de la génomique pour comprendre la résistance aux antimicrobiens
Des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada dirigent une collaboration visant à détecter la résistance aux antimicrobiens.
Pour planifier une entrevue
Relations avec les médias
Agriculture et Agroalimentaire Canada
1-866-345-7972
aafc.mediarelations-relationsmedias.aac@canada.ca
En demande
Liste complète des réalisations scientifiques en agriculture
Les activités de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) sont axées sur neuf stratégies scientifiques. Pour en savoir plus sur les dernières réalisations scientifiques d'AAC en agriculture, parcourez les articles ci-après :
Title | La stratégie scientifique | Type de produit | Hidden teaser |
---|---|---|---|
La modélisation des déplacements des insectes étrangers envahissants | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Les chercheurs d’AAC scrutent l’horizon à la recherche d’insectes potentiellement menaçants pour l’agriculture canadienne afin de prédire leur aire de répartition éventuelle si ces espèces envahissantes s’établissent au pays. |
Pourriture sèche fusarienne et pourriture des plantons dans les Maritimes | L'agroalimentaire | Note de recherche | Les tubercules de semence infectés par Fusarium peuvent pourrir après la plantation (pourriture des plantons), occasionnant des « vides » dans les champs. Même si des plantes issues de semence infectée réussissent à lever, elles sont souvent moins vigoureuses, et leur rendement sera généralement amoindri. Le champignon peut se transmettre de la semence infectée à celle qui est saine durant la coupe et la manutention. Des chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada au Centre de recherche et de développement de Charlottetown étudient actuellement cette maladie dévastatrice et s'emploient à mettre au point divers moyens de lutte efficaces. |
Déjouer la chaleur : AAC a mis le doigt sur des variations génétiques des variétés de pommes de terre qui favorisent la tolérance à la chaleur | L'agroalimentaire | Article | Dans une étude publiée récemment sur le stress dû à la chaleur, l’équipe de M. Xiu Qing Li du Centre de recherche et de développement d’Agriculture et d’Agroalimentaire Canada (AAC) à Fredericton a exposé 55 des variétés de pommes de terre les plus populaires du Canada à une hausse des températures et a découvert que certaines variétés supportent mieux la chaleur que d’autres. |
Enrichir les aliments de probiotiques grâce à 25 ans de recherche de pointe! | L'agroalimentaire | Article | Fidèle au poste depuis plus de 25 ans, Claude Champagne (Ph.D.) est un chef de file mondial de la recherche sur les probiotiques. En 2012, il a reçu la « Médaille commémorative du jubilé de diamant de Sa Majesté la reine Elizabeth II ». |
Un bioréacteur adapté au climat canadien | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Vidéo | |
« Empreinte digitale » du sol : Pour une meilleure surveillance du sol | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Activité des sols en hiver : Les sols ne dorment pas sous leur couverture de neige | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | La qualité du sol a une incidence directe sur le rendement des cultures et sur la production agricole durable. Toutefois, le processus de surveillance et de suivi de l'évolution de la qualité du sol est complexe. |
Agents doubles agricoles : les coléoptères sont à la fois nos alliés et nos adversaires | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Agriculture et Agroalimentaire Canada cherche à améliorer la conservation des ovules de bovins | Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage | Article | |
Agriculture et Agroalimentaire Canada soutient l'innovation en se joignant à l'Initiative mondiale des données ouvertes pour l'agriculture et la nutrition (GODAN) | L'agroalimentaire | Article | |
Agriculture et Agroalimentaire Canada et Microsoft Research s’associent pour remporter le concours international de conception de serres | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | AAC s’associe à Microsoft Research pour former l’équipe gagnante du concours international de conception de serres à l’aide de l’intelligence artificielle |
Agrogéomatique – La grande révolution des données dans le secteur agricole (vidéo) | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Vidéo | |
Agroglyphes de Canada 150 expliqués : Agriculture de précision et agrogéomatique | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Agrométéo Québec : pour de meilleures décisions agricoles | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Agrométéo Québec : pour de meilleures décisions agricoles (vidéo) | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Vidéo | |
Airelles rouges : D'autres bonnes nouvelles pour l'étoile montante sur le marché des superaliments | L'horticulture | Article | Les airelles rouges sont déjà populaires dans la cuisine scandinave, où on les utilise dans des sauces pour le poulet et le porc, ainsi que dans les muffins et le pain. |
Alimentation sur mesure du porc (vidéo) | Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage | Vidéo | |
Amélioration du blé et génétique moléculaire : L'aiguille dans la botte de foin | Les céréales et les légumineuses | Article | |
Améliorer la santé des vaches laitières en début de lactation | Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage | Article | |
Améliorer le bien-être des porcs (vidéo) | Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage | Vidéo | |
Approfondissement de nos connaissances sur les sols : Agriculture et Agroalimentaire Canada créé un réseau de stations de surveillance | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Avant de s'attaquer à un agent pathogène, mieux vaut savoir à qui on a affaire | La biodiversité et les bioressources | Article | |
Avantages des cultures-abris dans la production de pommes de terre | L'horticulture | Article | Les chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) étudient les cultures-abris dans le but d’aider les pommes de terre à survivre aux conditions de sécheresse et d’améliorer leur rendement. |
Bières de l'Atlantique : Nouvelles variétés d'orge et de houblon pour les brasseries artisanales (vidéo) | Les céréales et les légumineuses | Vidéo | |
Biologie des sols au Canada (vidéo) | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Vidéo | |
Biovigilance : Une approache holistique pour l'agriculture agriculture (vidéo) | L'horticulture | Vidéo | |
Bleuet en corymbe - La recherche ouvre de nouveaux marchés | L'horticulture | Note de recherche | Le bleuet nain ou bleuet sauvage fait l'objet d'une exploitation commerciale à l'Île-du-Prince-Édouard depuis des décennies et Agriculture et Agroalimentaire Canada a maintenant démontré que les variétés plus grosses de bleuets en corymbe peuvent y être cultivées également. |
Boeuf d'embouche (vidéo) | Les fourrages et le boeuf | Vidéo | |
Boîte à mâle – Le Programme canadien des ressources génétiques animales aide à préserver la diversité génétique un colis à la fois | La biodiversité et les bioressources | Article | |
Bravez les froids de l'hiver grâce à l'avoine! | L'agroalimentaire | Article | |
Carbone enfoui, microorganismes cachés | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Cette étude échelonnée sur cinq ans pourrait détenir la clé de l’inversion de la baisse des rendements en pommes de terre | L'horticulture | Article | Les chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada collaborent avec l’industrie pour inverser la baisse des rendements en pommes de terre. |
Changer l'alimentation des vaches peut réduire l'émission de gaz à effet de serre | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Circonscrire la contamination découlant des déversements, des éclaboussures et des rinçages de pesticides | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Codes-barres génétiques - La science au service des agriculteurs pour différencier les bons organismes des indésirables | L'agroalimentaire | Article | Un peut décoder l'ADN des organismes sur un très court segment d'ADN, qui est une séquence génétique, en prélevant du tissu dans une région précise des spécimens, afin de les identifier à l'échelle génétique. |
Conditions de cuisson pour tirer le meilleur parti de vos légumineuses | Les céréales et les légumineuses | Article | Vous voulez ajouter des protéines à votre alimentation? Des fibres? Du fer? Si c’est le cas, Elsayed Abdelaal suggère d’augmenter votre consommation de légumineuses. |
Copeaux de bois ou paille d'orge pour la litière de bétail : des chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada présentent les conclusions d'une étude réalisée pendant treize ans | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Coup de pouce naturel pour une transformation accélérée des terres récemment défrichées | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Cuisson au four, friture, soupe, salade : à chacune sa pomme de terre! | L'horticulture | Article | |
Cuisson sécuritaire de la viande attendrie : une question de température interne et de cuisson des deux côtés! | L'agroalimentaire | Article | |
Cultiver l'excellence : Serre de London (vidéo) | L'horticulture | Vidéo | |
Cultures de couverture pour la lutte contre les ravageurs des vignobles (vidéo) | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Vidéo | |
De la viande plus sûre pour les Canadiens | L'agroalimentaire | Article | |
Défenses naturelles des plantes (vidéo) | Les bioproduits | Vidéo | |
Des cartes d’humidité du sol à portée de la main : Le gouvernement et l’industrie collaborent à l’élaboration d’une nouvelle application satellite | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Des cerises parfaites de l'arbre à la table (vidéo) | L'horticulture | Vidéo | |
Des chercheurs fondent beaucoup d'espoir dans le sorghum sudanense | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Des chercheurs se tournent vers la nature pour lutter contre la maladie à l'origine de la Grande famine en Irlande | Les bioproduits | Article | |
Des fraises avec une belle tige (vidéo) | L'horticulture | Vidéo | |
Des pommes de terre dont le nom souligne le 150e anniversaire du Canada | L'horticulture | Article | |
Des repas congelés pour bovins : le pâturage en andain permet d'économiser temps et argent | Les fourrages et le boeuf | Article | |
Des scientifiques canadiens contribuent à un projet international de séquençage du génome du canola | Les oléagineux | Article | |
Des solutions écologiques chassent les ravageurs de vergers | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Des solutions pour contrer l'érosion des sols | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Des végétaux et des bactéries qui collaborent | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Doryphore de la pomme de terre : Agriculture et Agroalimentaire Canada sonne la fin de la récréation | L'horticulture | Article | |
Douce science : La pomiculture de précision | L'horticulture | Article | |
Douce science, nouvel appareil pour déterminer la maturité des pommes (vidéo) | L'horticulture | Vidéo | |
Éclairage des serres : une lumière intense pour des produits de fort calibre | L'horticulture | Article | |
Éclairage des serres : une lumière intense pour des produits de fort calibre (vidéo) | L'horticulture | Vidéo | |
Éléments nutritifs et phosphore dans le sol : Le point de vue moléculaire (vidéo) | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Vidéo | |
Empreinte des sols : Nouvel outil d'analyse (vidéo) | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Vidéo | |
Espace : La plus récente frontière en agriculture | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | L’Agence spatiale canadienne procède au lancement de satellites de la mission de la Constellation RADARSAT. Voyez ce qu’en retire l’agriculture. |
Est-ce possible d’améliorer la production laitière de la truie? | Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage | Article | |
Étude approfondie sur l'utilisation de souffleries pour fournir aux agriculteurs des options novatrices de gestion de l'azote | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Études à long terme sur le phosphore résiduel | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Fini les odeurs de fumier de porc avec un bioréacteur de traitement des lisiers! | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Garder les pommes de terre en vie : nous avons votre « copie de secours » | La biodiversité et les bioressources | Article | |
Génomique du bœuf essai de prédiction | Les fourrages et le boeuf | Vidéo | L’industrie canadienne de l’élevage bovin et des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada travaillent de concert, visant la création d’un cheptel plus efficace et écologique. Ils se servent d’un nouvel « outil de prédiction génomique du bœuf ». Si vous êtes sélectionneur ou éleveur de bovin, l’équipe vous encourage à participer au projet. Pour ce faire, veuillez visionner cette vidéo et consulter le site Web du projet (en anglais seulement): beefgenomicprediction.ca |
Indice de réponse au pâturage : Quel est l'état de santé de vos parcours? | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
La caméline : un potentiel sur l'étagère | Les bioproduits | Article | |
La carinata : un oléagineux prêt à « décoller » | Les bioproduits | Article | |
La cartographie collaborative par satellite : Tracer une image claire de l'humidité du sol | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
La cécidomyie de la fleur de canola : une espèce récemment découverte | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Un chercheur d’Agriculture et Agroalimentaire Canada a découvert dans un champ de canola un nouvel insecte (Contarinia brassicola : un moucheron nouvellement découvert) qui pourrait être nuisible à cette cultureau canola en Saskatchewan. |
La chimie du sol (vidéo) | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Vidéo | |
La culture du maïs en climat froid (vidéo) | L'horticulture | Vidéo | |
La culture intercalaire – une nouvelle pratique pour l’agriculture à grande échelle dans les Prairies? | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada se penchent sur les avantages de la culture intercalaire du pois chiche et du lin. |
La découverte des bactéries capables de stimuler la croissance des cultures | La biodiversité et les bioressources | Article | |
La Ferme expérimentale de Harrington obtient la certification biologique | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
La géomatique : Il y a une carte pour ça! | L'horticulture | Article | |
La luzerne: Comment améliorer la teneur en sucre (vidéo) | Les fourrages et le boeuf | Vidéo | |
La mission de surveillance de l'humidité du sol passe à la phase suivante | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
La protéine de pois jaunes (vidéo) | L'agroalimentaire | Vidéo | |
La recherche menée par AAC montre qu’il est possible d’améliorer la valeur nutritive des ingrédients à base de légumineuses, rendant ainsi les produits de légumineuses meilleurs pour notre santé | Les céréales et les légumineuses | Article | |
La vie secrète des plantes (vidéo) | La biodiversité et les bioressources | Vidéo | |
La vitamine B12 dans les produits laitiers s’assimile mieux, c’est prouvé | Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage | Article | |
Lactofermentation des légumes (vidéo) | L'agroalimentaire | Vidéo | |
L'azote : un facteur limitatif pour les cultures qui a des répercussions sur l’environnement | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | L’azote est essentiel à la croissance des cultures, mais en trop grande quantité, il peut nuire à l’environnement. AAC effectue de la recherche afin d’améliorer, par divers moyens, l’efficacité de l’utilisation de l’azote. |
L'airelle rouge, l'agriculture nordique et la santé cardiovasculaire : une combinaison gagnante | L'agroalimentaire | Article | |
Le blé d’hiver de l’Ouest pourrait-il devenir le nouveau produit de qualité supérieure du Canada? Des progrès sont en cours pour concrétiser cette avancée | Les céréales et les légumineuses | Article | Robert Graf, Ph. D., et son équipe de chercheurs tentent de combiner les qualités du blé de printemps et les avantages du blé d’hiver. |
Le nouveau modèle fait un tour du chapeau pour les agriculteurs – il les aide à lutter contre les pucerons, à économiser de l’argent et à améliorer leur rendement environnemental | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Le point sur les légumineuses et la santé intestinale | Les céréales et les légumineuses | Article | |
Le sainfoin – Une vieille plante fourragère vue sous un nouveau jour | Les fourrages et le boeuf | Article | |
Le soja, ça vous dit quelque chose? (vidéo) | Les oléagineux | Vidéo | |
Le sort des antibiotiques à la ferme | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada travaillent en équipe pour trouver des moyens de gérer les déchets qui contiennent des gènes de résistance aux antibiotiques et aux antimicrobiens. |
Les abeilles n’apportent pas que le pollen à la serre | L'horticulture | Article | |
Les agriculteurs tirent parti de la recherche sur le blé (vidéo) | Les céréales et les légumineuses | Vidéo | |
Les agents de lutte biologique durable : une armée permanente sur le pied de guerre | L'horticulture | Article | Les chercheurs d’AAC se sont penchés sur les moyens de rendre les agents de lutte biologique plus durables. |
Les applications hâtives et fréquentes de fongicides dans les cultures de blé dur accroissent-elles le rendement? | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Les canneberges peuvent renforcer le système immunitaire des poulets à griller | Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage | Article | |
Les chercheurs d’AAC découvrent une nouvelle bactérie dans le sol capable d’éliminer le désoxynivalénol (DON) | L'agroalimentaire | Article | Les chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada ont découvert une nouvelle espèce bactérienne dans le sol capable de convertir le désoxynivalénol (DON), également appelé vomitoxine, en une forme non toxique. |
Les codes-barres d'ADN (vidéo) | L'agroalimentaire | Vidéo | |
Les cultures de couverture, un bon outil pour la santé des sols | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Les cultures de couverture : une solution pour protéger les Grands Lacs | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada étudient comment les cultures de couverture peuvent aider à réduire le lessivage de l’azote dans le sol et la pollution de l’eau des Grands Lacs. |
Les cultures fourragères de l'avenir | Les fourrages et le boeuf | Article | |
Les graines de l'alpiste des Canaries ne sont plus uniquement une nourriture à oiseaux | La biodiversité et les bioressources | Article | |
Les insectes des Prairies : Le bon, le nuisible et l'utile (vidéo) | La biodiversité et les bioressources | Vidéo | |
Les intestins du castor et du panda peuvent détenir la clé pour favoriser une digestion plus efficace chez le bétail | Les fourrages et le boeuf | Article | Les légumineuses, une catégorie de cultures qui comprend les haricots secs, les pois, les lentilles et les pois chiches, peuvent aider à réduire le taux de glucose sanguin lorsqu’elles sont incorporées dans un régime alimentaire équilibré, |
Les légumineuses dans la rotation des cultures de l'ouest canadien | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Les légumineuses peuvent aider à stabiliser la glycémie | Les céréales et les légumineuses | Article | |
Les microorganismes : un moyen écologique et durable de favoriser la croissance des cultures | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Les pollinisateurs sauvages (vidéo) | La biodiversité et les bioressources | Vidéo | |
Les pommes de terre sont à l'honneur (vidéo) | L'agroalimentaire | Vidéo | |
Les producteurs de soja et de maïs peuvent lutter efficacement contre la grande herbe à poux grâce à une bonne gestion des cultures | Les céréales et les légumineuses | Article | |
Les produits laitiers améliorent l’absorption des polyphénols présents dans les aliments | L'agroalimentaire | Article | |
Les protéines pourraient aider l’industrie pomicole à prolonger la durée de conservation des pommes de premier choix | L'horticulture | Article | Des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada et de l’Université Dalhousie ont cerné un groupe de protéines qui pourraient permettre de réduire ou d’éliminer l’échaudure molle dans les pommes. |
Les scientifiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada partagent des parasitoïdes qui s'attaquent à la cécidomye avec nos voisins | La biodiversité et les bioressources | Article | |
Les Trois Soeurs – Valorisation d’une culture autochtone ancestrale et de son potentiel alimentaire | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, en collaboration avec des membres des Premières Nations, ont exploré le potentiel agricole et agroalimentaire de la culture des Trois Sœurs, une approche agricole autochtone millénaire. Les données scientifiques recueillies sur la culture conjointe de maïs, haricots et courges et sur leur transformation alimentaire pourraient servir à des communautés autochtones désireuses de développer une activité économique, sociale et culturelle respectant leurs traditions. |
Les variétés de pommes de terre d'Agriculture et Agroalimentaire Canada : de tout pour tous les goûts | L'horticulture | Article | |
Les zones en bordure des champs : des habitats pour les abeilles | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
L'étude la plus vaste sur les sols canadiens présente une découverte simple, mais importante | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
L'heure est aux biopesticides | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Liaison fatale : techniques de compagnonnage pour lutter contre les vers fil-de-fer dans les cultures de pomme de terre | L'agroalimentaire | Article | |
L'importance des sols (vidéo) | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Vidéo | |
L'IViDiS : un estomac artificiel qui évalue les aliments (vidéo) | L'agroalimentaire | Vidéo | |
L'orge est appréciée pour ses bienfaits cardiovasculaires | L'agroalimentaire | Article | |
L'orge : une super culture bonne pour le cœur et les intestins! | Les céréales et les légumineuses | Article | |
Lueur d'espoir dans la lutte contre la souche Ug99 de la rouille du blé en vue de protéger l'approvisionnement mondial de blé | Les céréales et les légumineuses | Article | |
Mangez vos légumineuses (vidéo) | Les céréales et les légumineuses | Vidéo | |
Mettre les résultats des recherches d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à la disposition des agriculteurs | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Nématodes à kyste : Des outils moléculaires pour suivre l'évolution des populations dans les champs | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Nourrir les vaches différemment, un plus pour les producteurs et pour l''environnement | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Nous prenons les devants en réduisant l'empreinte carbone des bovins (vidéo) | Les fourrages et le boeuf | Vidéo | |
Nouveau bioplastique écologique en cours d’élaboration à Agriculture et Agroalimentaire Canada | Les bioproduits | Article | |
Nouveaux indices de conditions météorologiques extrêmes prévus pour mieux outiller les producteurs | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Agriculture et Agroalimentaire Canada, en collaboration avec Environnement et Changement climatique Canada, lance de nouveaux produits de prévision à court terme qui permettent de prévoir les risques de conditions météorologiques extrêmes qui menacent la production agricole. |
Nouvelles pratiques de lutte contre le ver fil-de-fer (vidéo) | L'horticulture | Vidéo | |
Optimiser l'alimentation des porcs : producteurs et environnement en sortent gagnants | Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage | Article | |
On découvre un gène de résistance à un antibiotique, mais les petits fruits pourraient offrir une solution | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada ont découvert un nouveau gène de résistance à un antibiotique qui réduit l’efficacité d’un antibiotique courant, mais les petits fruits pourraient offrir une solution. |
Pâturage en andain (vidéo) | Les fourrages et le boeuf | Vidéo | |
Pissenlits, prenez garde : un nouveau produit sonne votre glas! | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Plantation d'ifs du Canada en sol forestier | L'horticulture | Note de recherche | L'if du Canada (Taxus canadensis), également appelé buis de sapin et sapin traînard, est un arbuste indigène à feuillage persistant qui pousse dans les forêts de l'est du Canada. Il a une forme étalée et basse, et il croît relativement lentement. L'intérêt dans la production commerciale de l'if du Canada est attribuable à sa teneur en paclitaxel (Taxol®), une substance utilisée dans le traitement par chimiothérapie de plusieurs types de cancer. |
Programme sur l'usine pilote (vidéo) | L'agroalimentaire | Vidéo | |
Quand la reproduction artificielle fait mieux que la reproduction naturelle : le cas du bison des bois | La biodiversité et les bioressources | Article | |
Quand les altises des crucifères rencontrent le colza velu (vidéo) | Les oléagineux | Vidéo | |
Réduire les gaz à effet de serre dans la production laitière (vidéo) | Les fourrages et le boeuf | Vidéo | |
Rendre les légumes congelés savoureux | L'agroalimentaire | Article | |
Réserve mondiale de semences abritée dans une chambre forte en Norvège | La biodiversité et les bioressources | Article | |
Résistance aux herbicides - Outils génétiques pour une tolérance zéro | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Un chercheur d’Agriculture et Agroalimentaire Canada a mis au point une méthode génétique qui pourrait permettre de ralentir la progression de la résistance aux herbicides chez les mauvaises herbes affectant la production maraîchère au Canada. |
Ressources phytogénétiques du Canada (vidéo) | La biodiversité et les bioressources | Vidéo | |
Sarraus et avoine nue : l'histoire de Vernon Burrows (vidéo) | Les céréales et les légumineuses | Vidéo | |
SCAN, un outil d’agriculture de précision pour optimiser la gestion de l’azote aux champs | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Science citoyenne : Collecte de données agroclimatiques | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Science contre nature : Comment préserver la fraîcheur et la saveur des fruits et légumes | L'horticulture | Article | |
Si les plantes pouvaient parler | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Solution pour les insectes dans le grain entreposé | L'horticulture | Vidéo | |
Stratégies d'hivernage – Nouvelles pratiques de gestion des vignobles (vidéo) | L'horticulture | Vidéo | |
Survivre à l'hiver : Nouvelles pratiques de gestion des vignobles | L'horticulture | Article | |
Terre des sols vivants | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Thé Labrador : une histoire de collaboration (vidéo) | L'agroalimentaire | Vidéo | |
Tirer une viande de première qualité de vos porcs | Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage | Article | Jon Meadus, chercheur à Agriculture et Agroalimentaire Canada, étudie des façons de produire des porcs qui ont une teneur élevée en gras intramusculaire afin d’offrir de la viande de meilleure qualité sur les marchés d’exportation et le marché intérieur du Canada. |
Un chercheur reçoit le prix Semence de l'année 2015 | Les oléagineux | Article | |
Un consortium national veut que le Canada croque une plus grande part du marché de la pomme | L'agroalimentaire | Article | Les chercheurs en pomiculture d’Agriculture et Agroalimentaire Canada font partie d’un nouveau consortium canadien pour l’amélioration génétique de la pomme qui veut que le Canada croque une plus grande part du marché mondial de la pomme. |
Un nouveau supplément alimentaire pour bovins réduit le méthane et stimule l’optimisme! | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Un sol sain pour un rendement élevé – étude sur l'utilisation du compost en vue d'accroître le rendement de la pomme de terre au Nouveau-Brunswick | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Une découverte pourrait mener au développement d'une luzerne résistante à la sécheresse | Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage | Article | |
Une gestion des sols favorable aux cultures | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Une nouvelle méthode de culture des fraises se traduit par un rendement accru | L'horticulture | Article | |
Une nouvelle méthode de fabrication des ensilages donne de bons résultats | Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage | Article | |
Une pomme de terre à faible indice glycémique vient s'ajouter au menu des diabétiques | L'agroalimentaire | Article | |
Une réaction viscérale : des bactéries consommatrices de levure fournissent un élément clé pour la santé intestinale des humains et des animaux | La biodiversité et les bioressources | Article | |
Une résistance naturelle aux taches et aux pourritures | La biodiversité et les bioressources | Article | |
Utilisation de la génomique pour comprendre la résistance aux antimicrobiens | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada dirigent une collaboration visant à détecter la résistance aux antimicrobiens. |
Utiliser des drones de recherche pour augmenter la production de pommes de terre (vidéo) | L'horticulture | Vidéo | |
Vers une gestion écoefficace des fermes laitières canadiennes | Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage | Article | |
Vitrification de gonades de volaille : pour protéger la diversité génétique des troupeaux | Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage | Article | |
Vous consommez du veau de grain? Le Centre de recherche et de développement sur le bovin laitier et le porc y est pour beaucoup! | Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage | Article | |
Bleuets: de sauvages à cultivés | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Note de recherche | |
Découverte d’un gène de résistance à un antibiotique | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Note de recherche | |
Des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada découvrent une molécule qui améliore la qualité de la viande de porc | Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage | Note de recherche | |
Des cultures couvre-sol pour lutter contre les maladies bactériennes des courges | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Note de recherche | Les maladies bactériennes touchent plusieurs cultures maraîchères, comme celle de la courge, qui peut subir des baisses de rendement en raison de la tache angulaire. |
Fromage de lait de vache de race Canadienne | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Note de recherche | |
Incorporation de lin entier au spaghetti et au pain | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Note de recherche | |
Les anthocyanines du bleuet et la santé humaine | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Note de recherche | |
Maintenir la fraîcheur du brocoli après sa cueillette | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Note de recherche | |
Mesurer les propriétés hydrauliques de sols | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Note de recherche | |
Nouveaux outils végétaux de lutte antiparasitaire | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Note de recherche | |
Nouvelle méthode de détection d'un pathogène pour assurer une meilleure salubrité des aliments | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Note de recherche | |
Production économique de bleuets | L'horticulture | Note de recherche | |
Protection de la qualité du sirop d'érable | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Note de recherche | |
Réduction d'un trouble physiologique des pommes entreposées | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Note de recherche | |
Réduire le phosphore dans le lac Érié | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Note de recherche | |
Un nouvel outil pour mesurer la matière organique dans le sol | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Note de recherche | |
Une base de données sur le soja alimentaire pour l'industrie | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Note de recherche | |
Une nouvelle bactérie bénéfique nommée en l'honneur du 150e anniversaire du Canada | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Note de recherche | |
Une découverte capitale pourrait permettre de conférer une résistance contre une maladie du soja | La biodiversité et les bioressources | Article | |
Utilisation de bioréacteurs sur lit de copeaux de bois pour réduire la concentration de nitrates dans l'eau | Les bioproduits | Note de recherche | |
Utilisation de filets à insectes pour la lutte contre la mouche du chou | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Note de recherche | |
Pommes de terre prenant les couleurs de l'arc-en-ciel | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Note de recherche | |
Qu'est-ce que la culture hydroponique? | L'agroalimentaire | Note de recherche | |
Amenez des renforts : de nouveaux scarabées bousiers pour aider à décomposer la bouse sur les pâturages du Canada | La biodiversité et les bioressources | Note de recherche | Les scarabées bousiers peuvent prendre des heures, des jours ou des mois pour disperser ou enfouir les bouses de vaches déposées sur les pâturages. Cela dépend beaucoup du nombre et des espèces de scarabées présents, qui ont beaucoup de travail à faire. M. Kevin Floate (Ph.D.), scientifique spécialiste des scarabées bousiers au Centre de recherches de Lethbridge (Alberta) d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), dirige une équipe de recherche qui vise à mieux faire connaître ces insectes et à introduire dans les pâturages du Canada des espèces qui décomposent plus efficacement la bouse. |
Conservation des précieuses ressources génétiques avicoles canadiennes : vous pouvez aider | La biodiversité et les bioressources | Note de recherche | Même si l'on ne peut pas envisager d'abandonner complètement l'élevage, le Canada doit malgré tout se doter d'un système complémentaire pour éviter de perdre un potentiel intéressant et assurer la contribution des races patrimoniales aux productions de volaille modernes. Dans le cas des espèces mammaliennes, le système utilisé est la cryoconservation, un procédé de congélation lente qui permet de conserver le matériel génétique à température ultra-basse dans l'azote liquide. |
Réduire les émissions de méthane produites par le bétail | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Note de recherche | Les chercheurs du Centre de recherche de Lethbridge d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), en Alberta, élaborent des stratégies de réduction de la production du méthane pour l'industrie du bœuf et l'industrie laitière. |
Ansérine laineuse - Une plante riche en protéines pour le pâturage d'automne et d'hiver | La biodiversité et les bioressources | Note de recherche | L’ansérine laineuse est un arbuste indigène présent dans les pâturages des Prairies canadiennes, dans l’écorégion de la prairie mixte. |
Un jus de pomme brut, mais pâle! | L'horticulture | Note de recherche | Le jus de pomme opalescent est riche en pulpe, ce qui en rehausse les propriétés sensorielles. Cependant, ce jus brunit avec le temps tout comme les pommes coupées. Cette réaction de brunissement vient d'une enzyme, la polyphénoloxydase ou « PPO ». Les acides organiques naturels présents dans le jus de pomme lui donnent ce petit goût légèrement acide. La PPO fonctionne très bien à ce niveau d'acidité. Mais si on acidifie encore un peu, on peut l'inactiver. |
Un jus de pomme clair et stable! | L'agroalimentaire | Note de recherche | Le colmatage des membranes de microfiltration/ultrafiltration est en bonne partie attribuable à la teneur élevée en tannins et en protéines dans le jus de pomme. La solution au colmatage des membranes de microfiltration/ultrafiltration pourrait bien être un prétraitement par électroflottation. |
Sciences : Un ingrédient essentiel dans la production de vins canadiens de qualité | L'agroalimentaire | Note de recherche | |
Des protéines de soya à valeur ajoutée | L'agroalimentaire | Note de recherche | Il est assez facile des'en débarrasser en chauffant les flocons ou la farine de soya avant d'extraire les protéines. Il en va autrement de l'acide phytique qui s'attacheaux protéines et qui, lui, n'est pas détruit parla chaleur. La présence d'acide phytique dans l'isolat peut réduire jusqu'à 90 % l'absorption du calcium dans l'intestin et il empêche l'assimilation des protéines. Chez les adultes ayant un régime alimentaire varié, ceci ne pose pas de problèmes, mais il peut en être autrement chez les nourrissons, les enfants et adolescents en pleine croissance, de même que chez les personnes âgées qui ont des besoins plus élevés en calcium et en protéines. |
Indice de réponse au pâturage : Un moyen simple et efficace d’évaluation de la gestion des pâturages | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Note de recherche | L’objet de tout système de surveillance est de maintenir ou d’améliorer la ressource. Même s’il existe plusieurs méthodes de surveillance, l’indice de réponse au pâturage (IRP) est avantageux pour la surveillance à court terme et offre un moyen simple et efficace d’évaluer les conséquences du pâturage par le bétail. |
Une technologie 3D permet de faire la lumière sur le comportement d’un parasite | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Canada 150 : Ça ne fait que commencer (vidéo) | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Vidéo | |
L’agriculture d’hier à aujourd’hui : La disponibilité des aliments (vidéo) | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Vidéo | |
L’agriculture d’hier à aujourd’hui : La lutte antiparasitaire (vidéo) | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Vidéo | |
L’agriculture d’hier à aujourd’hui : La récolte des grains (vidéo) | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Vidéo | |
L’agriculture d’hier à aujourd’hui : La traite des vaches (vidéo) | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Vidéo | |
L’agriculture d’hier à aujourd’hui : La préservation du sol (vidéo) | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Vidéo | |
Le logiciel Holos aide à comprendre les effets des nouvelles pratiques agricoles | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Comme les gaz à effet de serre (GES) contribuent de façon importante aux changements climatiques, des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) ont mis au point un outil qui aide à réduire les émissions de GES de l’agriculture. Roland Kroebel (Ph. D.) est un modélisateur des écosystèmes qui travaille pour le compte d’AAC à Lethbridge (Alberta). |
Un bio-épurateur novateur empêche jusqu’à 70 % de la contamination de l’eau par les pesticides dans les exploitations agricoles | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada proposent un modèle de bio-épurateurs polyvalent qui représente une solution sécuritaire et efficace pour gérer l’élimination des résidus de pesticides dans les exploitations agricoles canadiennes. |
Faucheuse du feuillage des carottes (Vidéo) | Les bioproduits | Vidéo | |
Polycultures – Mélange cocktail pour les prairies semi-arides | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article |
- Date de modification :