Réalisations scientifiques en agriculture

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Les intestins du castor et du panda peuvent détenir la clé pour favoriser une digestion plus efficace chez le bétail
Les pandas, les castors, les chevreuils, les bisons et les wapitis ne sont peut-être pas des animaux sauvages étroitement associés aux animaux de ferme, mais ils font l'objet de recherche à Agriculture et Agroalimentaire Canada pour voir si l'on pourrait mettre à contribution leur flore et faune intestinales pour améliorer la digestion et la croissance des animaux de ferme.

Xianqin Yang, Ph. D.

Cuisson sécuritaire de la viande attendrie : une question de température interne et de cuisson des deux côtés!
Mme Yang et son équipe du Centre de recherche et de développement de Lacombe d'AAC ont étudié les meilleures façons d'éliminer la bactérie E. coli dans trois coupes de viande attendrie mécaniquement : les biftecks, les rôtis et les biftecks minutes. Il s'avère que l'uniformité de la cuisson joue un rôle important.

Garder les pommes de terre en vie : nous avons votre « copie de secours »
Agriculture et Agroalimentaire Canada conserve une bibliothèque vivante de ressources génétiques de pomme de terre pour la recherche, la conservation et l'éducation.

Les activités de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) sont axées sur neuf stratégies scientifiques. Pour en savoir plus sur les dernières réalisations scientifiques d'AAC en agriculture, parcourez les stratégies ci-après ou consultez la liste complète des réalisations scientifiques en agriculture pour obtenir le répertoire de nos articles et vidéos scientifiques en ordre alphabétique.

L'agroalimentaire
Elle vise notamment les aliments, les boissons et les ingrédients alimentaires, la transformation, l'emballage, la distribution et la consommation. AAC fournit une expertise, une infrastructure et un leadership en matière d'innovation alimentaire (aliments et santé, transformation des aliments et caractéristiques des aliments) et de salubrité des aliments.

Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autres animaux d'élevage
Elle met l'accent sur les besoins et la capacité de recherche, allant de la production jusqu'à l'évaluation de la qualité des produits (viande, lait). Cette stratégie concerne les activités à la ferme qui génèrent des revenus, comme la production de bioénergie avec du fumier. Elle englobe également d'autres systèmes de production animale, comme la dinde, les poules pondeuses, les œufs, les chèvres, etc.

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles
Elle aborde les menaces et les possibilités relatives à l'environnement, le maintien et l'amélioration de la capacité de production naturelle et la réduction de l'empreinte environnementale du secteur agricole.

Les fourrages et le bœuf
Elle tient compte des besoins et de la capacité de recherche du secteur, allant de la production bovine à la qualité de la viande, en passant par la production de fourrages indigènes et cultivés (plantes que mange le bétail au pâturage) aux fins d'exportation et d'utilisation au Canada.

La biodiversité et les bioressources
Elle traite des activités scientifiques du Ministère liées à la préservation des organismes et du matériel génétique d'intérêt pour l'agriculture, ainsi qu'à la protection de la biodiversité et de la chaîne de valeur agricole du Canada contre les organismes nuisibles et les espèces envahissantes.

L'horticulture
Elle vise notamment les pommes de terre, les légumes de serre et de grande culture, les petits fruits, les fruits de verger, le miel, les herbes et les épices. Elle tient compte des besoins et de la capacité de recherche de ce secteur par rapport à la production végétale, y compris la production, le traitement après récolte, l'entreposage et la distribution de produits frais et minimalement transformés.

Les bioproduits
Elle vise les matières premières agricoles destinées à la fabrication de bioproduits industriels non alimentaires et non fourragers. Sont notamment visés les produits polyvalents à utilisation finale industrielle (p. ex., le lin pour des fibres), les cultures spéciales, les déchets d'origine animale et de cuisine, les espèces ligneuses (agroforesterie) et les biopesticides.

Les oléagineux
Elle traite de la production végétale, surtout pour des utilisations finales alimentaires et fourragères, y compris l'entreposage du matériel végétal récolté. Parmi les types de cultures visés par cette stratégie, notons le canola, le colza, la moutarde, le soja (sous forme de graine oléagineuse ou de qualité alimentaire), le lin, le tournesol, le chanvre et le carthame.

Les céréales et les légumineuses
Elle tient compte des besoins et de la capacité de recherche de ces secteurs par rapport à la production végétale et se concentre principalement sur le blé, le maïs, les pois, les lentilles, l'orge, l'avoine et les haricots secs, ainsi que sur d'autres grains, tels que la graine à canaris, le pois chiche, le seigle, le triticale et le sarrasin.

Pour obtenir de plus amples renseignements sur l'une des réalisations scientifiques d'AAC, veuillez communiquer avec :

Relations avec les médias
Agriculture et Agroalimentaire Canada
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