Table ronde sur la pérennité du secteur de la volaille

L'industrie avicole canadienne comprend la production de poulets, de dindons et d'œufs de consommation, de transformation et d'incubation de poulet de chair. La chaîne de valeur de l'industrie de la volaille inclut les intrants (aliments pour animaux, produits de santé animale, équipement), la transformation primaire, la surtransformation, le classement et la transformation des œufs, les couvoirs et la distribution (services alimentaires et vente au détail).

L'objectif de la présente table ronde est d'offrir un forum permettant la prise de mesures concertées par l'industrie et le gouvernement. Les principaux thèmes seront :

  • la confiance du public
  • la salubrité des aliments
  • l'utilisation d'antimicrobiens et la résistance à ceux-ci
  • les soins aux animaux
  • la recherche et l'innovation, et les préférences des consommateurs.

Contactez-nous

Si vous avez des questions ou voulez en savoir plus, veuillez nous envoyer un courriel à roundtable-tableronde@agr.gc.ca.

Groupes de travail

Ces groupes de travail abordent les défis auxquels est confrontée l'industrie et élaborent des plans d'action dans les secteurs stratégiques :

  • Approche commune visant à favoriser la confiance du public
  • Résistance aux antimicrobiens et utilisation d'antimicrobiens
  • Analyses mondiales
  • Coordination de la recherche

Prochaine réunion

La prochaine réunion de la Table ronde sur la chaîne de valeur aura lieu à l'automne 2017.

Résumé des réunions – Compte rendu des décisions

Membres

Coprésidents

  • Benoît Fontaine – Les Producteurs de poulet du Canada
  • À determiner – Agriculture et Agroalimentaire Canada

Industrie

  • Mike Dungate – Les Producteurs de poulet du Canada
  • Dave Wilkes – Conseil canadien du commerce de détail
  • Mark Davies – Les Éleveurs de dindon du Canada
  • Phil Boyd – Les Éleveurs de dindon du Canada
  • David Lefebvre – Restaurants Canada
  • Peter Vale – Restaurants Canada
  • Neil Newlands – Les Producteurs d’œufs du Canada
  • Tim Lambert – Les Producteurs d’œufs du Canada
  • Jackie Wepruk – Conseil national pour les soins aux animaux d’élevage
  • Bruce Roberts – Conseil de recherches avicoles du Canada
  • Robin Horel – Conseil canadien des transformateurs d’œufs et de volailles
  • Craig Evans – Granny’s Poultry Cooperative
  • Joel Cormier – Exceldor
  • Robert Devalk – Association canadienne des surtransformateurs de volailles
  • Nathalie Vanasse – Conseil des produits agricoles du Canada
  • Ian McFall – Burnbrae Farms
  • Gerry Kennie – Fédération canadienne des couvoirs
  • Melissa Dumont – Association de nutrition animale du Canada
  • Jack Greydanus – Les Producteurs d’œufs d’incubation du Canada
  • Guiseppe Caminiti – Les Producteurs d’œufs d’incubation du Canada

Gouvernement fédéral

  • Donald Boucher – Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Moussa Sory Diarra – Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Martin Appelt – Agence canadienne d’inspection des aliments
Date de modification :