Table ronde de l'industrie de la transformation des aliments

L'industrie de la transformation des aliments, qui emploie un quart de million de Canadiens, figure parmi les plus importantes industries manufacturières au Canada. En 2016, la valeur de ses expéditions était de 112,4 milliards de dollars. Elle représente 18 % de toutes les expéditions manufacturières et 2 % du produit intérieur brut (PIB) national.

L'industrie de la transformation des aliments fait partie intégrante de la chaîne d'approvisionnement alimentaire du Canada. Elle achète 38 % de la production agricole canadienne et vend plus de 60 % de ses produits transformés aux détaillants et aux fournisseurs de services alimentaires canadiens.

Objectifs clés :

  • bien comprendre les défis et les occasions qui se présentent à l'industrie et l'état du milieu des affaires au Canada
  • élaborer des mesures industrie-gouvernement pour améliorer la compétitivité, accroître la rentabilité et stimuler la croissance de l'industrie

Contactez-nous

Si vous avez des questions ou voulez en savoir plus, veuillez nous envoyer un courriel à roundtable-tableronde@agr.gc.ca.

Prochaine réunion

La prochaine réunion de la Table ronde sur la chaîne de valeur aura lieu les 7 et 8 decembre 2017.

Résumé des réunions – Compte rendu des décisions

Membres du Comité directeur

Coprésidents

  • Daniel Vielfaure – Bonduelle Amériques
  • Nada Semaan – Agriculture et Agroalimentaire Canada

Industrie

  • Sylvie Cloutier – Conseil de la transformation alimentaire du Québec
  • Joe Makowecki – Heritage Frozen Foods
  • Doug Alexander – Ippolito Fruit and Produce
  • John Kelly – Food to Market Incorporated
  • Rory McAlpine – Maple Leaf Foods
  • Mark Pickard – InfraReady Products (1998) Limited

Gouvernement fédéral

  • Marco Valicenti – Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Sylvie Millette LeDuc – Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Warren Gould – Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Anne Kennedy – Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Joann Perron – Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Ron Gerold – Agriculture et Agroalimentaire Canada

Ressource

Une liste d’organisations canadiennes opérant dans le domaine de l’innovation en alimentaire a été créée. Cette liste inclut une large gamme d’institutions et de centres de recherche ainsi que des universités.

Date de modification :