Table ronde sur la santé des abeilles

Outre la production de miel, les abeilles domestiques jouent un rôle essentiel pour l'obtention de bons rendements et de récoltes de qualité. Afin d'assurer la durabilité de l'apiculture et des productions végétales au Canada, la Table ronde sur la santé des abeilles a été créée pour offrir une tribune nationale de discussion et pour établir les mesures à prendre afin de s'attaquer aux risques et de saisir des opportunités pour la préservation de la santé des abeilles. Les efforts de la Table ronde se veulent complémentaires à ceux déjà consentis par les provinces et les divers secteurs de l'industrie.

La santé des abeilles est une question multidimensionnelle et complexe qui est affectée par de nombreux facteurs dont :

  • les parasites
  • les ravageurs et les agents pathogènes
  • la perte d'habitats et d'approvisionnements alimentaires
  • la qualité des reines
  • la température
  • la conduite générale des ruches
  • l'exposition aux pesticides

Selon des données probantes, les abeilles seraient de plus en plus stressées par des combinaisons de ces facteurs et les solutions au problème commandent des approches concertées, à plusieurs volets, multijuridictionnelles et fondées sur des données scientifiques. Les chercheurs, les gouvernements et les chaînes de valeur en apiculture et en agriculture font d'autres contributions individuelles pour la préservation de la santé des abeilles.

Contactez-nous

Si vous avez des questions ou voulez en savoir plus, veuillez nous envoyer un courriel à roundtable-tableronde@agr.gc.ca.

Groupes de travail

Certains des groupes de travail facilitent la réalisation de divers projets de recherche et d'autres travaillent sur la préparation d'un compendium sur les pratiques exemplaires destiné aux apiculteurs. La Table ronde compte huit groupes de travail très actifs à l'année :

  1. Lutte contre la varroase
  2. Limitation de l'exposition aux pesticides
  3. Pesticides à usage limité
  4. Recherche
  5. Communications
  6. Habitats et milieux ambiants
  7. Alimentation
  8. Pratiques exemplaires

Prochaine réunion

La prochaine réunion de la Table ronde sur la chaîne de valeur aura lieu le 24 janvier 2018 à Ottawa, Ontario.

Résumé des réunions – Compte rendu des décisions

Membres

Coprésidents

  • Rod Scarlett – Conseil canadien du miel
  • Andrea Johnston – Agriculture et Agroalimentaire Canada

lndustrie

  • Kevin Nixon – Conseil canadien du miel
  • Andre Talbot – Conseil canadien du miel
  • Scott Plante – Conseil canadien du miel
  • Stan Reist – Conseil canadien du miel
  • Lindsey Ehman – Les producteurs de grains du Canada
  • Glyn Chancey – Association canadienne des producteurs de semences
  • Pierre Patelle – CropLife Canada
  • Maria Trainer – CropLife Canada
  • Debra Conlon – Grain Farmers of Ontario
  • Brain Innes – Conseil canadien du canola
  • William Van Tassell – Féderation des producteurs de cultures commerciales du Québec
  • Ashley St. Hilaire – Cultivons Biologique Canada
  • Medhat Nasr – Association canadienne des professionnels de l'apiculture
  • Debbie Ettsell – British Columbia Blueberry Council
  • Howard Mains – Association of Equipment Manufacturers
  • Jack Hamilton – Oxford Frozen Foods Ltd.
  • Rebecca Lee – Conseil canadien de l'horticulture
  • Victoria Wojcik – Pollinator Partnership
  • Andrew Morse – Fleurs Canada inc.
  • Cary Gates – Fleurs Canada inc.
  • Brian Gilroy – Associations des fruiticulteurs et des maraîchers de l'Ontario

Gouvernements provinciaux

  • Chris Jordan – Ministère de l'Agriculture et des Pêcheries de l'Île-du-Prince-Édouard
  • Jason Sproule – Ministère de l'Agriculture de la Nouvelle-Écosse
  • Chris Maund – Ministère de l'Agriculture et de l'Aquaculture du Nouveau-Brunswick
  • Julie Ferland – Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
  • Kelly McAslan – Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation de l'Ontario
  • Rhéal Lafrenière – Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et du Développement rural du Manitoba
  • Geoff Wilson – Ministère de l'Agriculture de la Saskatchewan
  • David Feindel – Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et du Développement rural de l'Alberta
  • James Calpas – Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et du Développement rural de l'Alberta
  • Paul van Westendorp – Ministère de l'Agriculture de la Colombie-Britannique
  • Debbie Watsyk – Ministère de l'Industrie, du Tourisme et des Investissements du gouvernement des Territoires du Nord-Ouest

Gouvernement fédéral

  • Connie Hart – Santé Canada – Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire
  • Lindsay Hanson – Santé Canada – Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire
  • Leslie Farmer – Agriculture et Agroalimentaire Canada – Centre de la lutte antiparasitaire
  • Steve Pernal - Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Connie Rajzman – Agence canadienne d'inspection des aliments
  • Anita Gilmer – Agence canadienne d'inspection des aliments

Milieu universitaire

  • Ernesto Guzman – Université de Guelph
  • Rob Curie – Université du Manitoba

Rapports

Pratiques exemplaires pour la préservation de la santé des abeilles

Ce projet répond au besoin d'avoir un seul compendium qui regroupe les pratiques exemplaires favorisant la santé des abeilles de diverses organisations, comme l'Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire, Agriculture et Agroalimentaire Canada, l'Agence canadienne d'inspection des aliments, les ministères provinciaux et territoriaux de l'Agriculture, les programmes d'assurance-récolte et les associations fédérales et provinciales d'apiculteurs.
Auteur : Conseil canadien du miel
Date : mars 2015

Les rapports de recherche des tables rondes sont disponibles sur demande spéciale envoyée à roundtable-tableronde@agr.gc.ca. La Division de la consultation du secteur se réserve le droit de refuser la divulgation des documents qui contiennent des renseignements confidentiels ou exclusifs.

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