Table ronde sur la chaîne de valeur de l'ovine

Presque toute la viande d'agneau produite au Canada est vendue aux consommateurs du pays. Bien que jusqu'à présent les activités de l'industrie soient principalement axées sur la production de viande d'agneau de grande qualité, il faut aussi stimuler l'augmentation d'autres produits du mouton comme les produits laitiers, le yogourt et les fromages, et ce, en raison de l'évolution démographique au Canada.

La Table ronde réunit les représentants principaux de l'industrie et du gouvernement afin de discuter des principaux problèmes et débouchés commerciaux de l'industrie ainsi que de procéder à l'élaboration et à la mise en œuvre de plans d'action dans le but d'améliorer la position concurrentielle de l'industrie.

Contactez-nous

Si vous avez des questions ou voulez en savoir plus, veuillez nous envoyer un courriel à roundtable-tableronde@agr.gc.ca.

Groupes de travail

  • Groupe de travail sur les stratégies en matière de santé permet d'élargir l'accès à des médicaments et à des vaccins qui ne sont pas encore reconnus officiellement au Canada. Le Groupe traite également des enjeux liés à l'utilisation des antibiotiques et la résistance à ces derniers, de la gestion des urgences et des nouvelles maladies.
  • Groupe de travail sur la rentabilité s'emploie à accroître la rentabilité de l'industrie ovine canadienne en abordant les enjeux concernant la formation et le perfectionnement, les outils de gestion, l'amélioration génétique, les modèles de prix à terme, les éléments de crédit et de prêt ainsi que les contraintes financières et celles liées à la rentabilité.
  • Groupe de travail sur la qualité de la viande et des carcasses préconise l'amélioration de la qualité de la viande et des carcasses d'agneaux canadiens ainsi que la diffusion de renseignements le long de la chaîne de valeur et l'examen de l'incidence de la gestion des troupeaux sur la qualité de la viande.
  • Groupe de travail de recherche élabore une stratégie pour organiser le secteur à l'échelle nationale pour soutenir le développement et la durabilité de l'industrie ovine au Canada.
  • Groupe de travail sur l'accès au marché offre à l'industrie bovine canadienne une perspective sur les enjeux du commerce international et interprovincial de la viande, des animaux vivants, des sous-produits, de la génétique et de la laine.
  • Groupe de travail sur le permis social vise à distinguer les produits canadiens sur la base de l'acceptabilité sociale en établissant des liens avec les détaillants, en traitant les questions liées à la consommation et en contribuant à la sensibilisation au monde agricole ainsi qu'aux initiatives d'Agriculture en classe.

Prochaine réunion

La prochaine réunion de la Table ronde sur la chaîne de valeur aura lieu à l'automne 2017.

Résumé des réunions – Compte rendu des décisions

Membres

Coprésidents

  • Andrew Gordanier – Summer Station Farm
  • Andrea Johnston – Agriculture et Agroalimentaire Canada

Industrie

  • André Forget – Abattoir Jacques Forget
  • Robyn Moore – Alberta Lamb Producers
  • Brian Greaves – Coopérative canadienne des producteurs de laine
  • Michael Hall – Canadian Livestock Genetics Association
  • Bruce Sinclair – Canadian Sheep Breeders' Association
  • Corlena Patterson – Canadian Sheep Federation
  • Phil Kolodychuk – Canadian Sheep Federation
  • Barbara Johnstone Grimmer – Canadian Sheep Federation
  • Arlette Seib – Canadian Sheep Federation
  • Herman Bouw – Canadian Sheep Federation
  • Rob Scott – Ontario Sheep Marketing Agency
  • Harry Elsinga – Fédération canadienne du mouton
  • Hélène Méthot – Centre d'expertise en production ovine du Québec
  • Yves Langlois – Fédération des producteurs d'agneaux et moutons du Québec
  • Michael Isenor – Northumberlamb
  • Maggie Pearce – Ontario Lamb Company
  • Jennifer MacTavish – Ontario Sheep Marketing Agency
  • Paula Menzies – Collège vétérinaire de l'Ontario
  • Dwayne Beaton – SunGold Specialty Meats

Gouvernements provinciaux

  • Susan Hosford – Ministère de l'Agriculture et des Forêts de l'Alberta
  • Trish Laugharne et Lori Vickers – Ministère de l'Agriculture de la Colombie-Britannique
  • Duncan Fraser – Ministère de l'Agriculture, de l'Aquaculture et des Pêches du Nouveau-Brunswick
  • Mamoon Rashid – Ministère de l'Agriculture du Manitoba
  • Geneviève Maher – Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
  • Tim Metzger – Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario
  • Sherri Dobbs – Ministère de l'Agriculture de la Saskatchewan

Gouvernement fédéral

  • Donald Boucher – Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Heather Brown – Agence canadienne d'inspection des aliments
  • Geoff Adams – Affaires mondiales Canada
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