Table ronde sur la chaîne de valeur des cultures spéciales

La Table ronde sur la chaîne de valeur des cultures spéciales (TRCVCS) réunit les principaux dirigeants du secteur des cultures spéciales, notamment les producteurs, les transformateurs, les négociants et autres intervenants. Les secteurs de la culture du sarrasin, des graines d'alpiste des Canaries, des plantes fourragères, des herbes et des épices, du chanvre industriel, de la moutarde et du tournesol figurent parmi les participants de cette table ronde. La TRCVCS concentre ses efforts sur l'accès à de nouveaux marchés à créneaux pour faire croître le secteur, et ce, en mettant à profit la réputation des producteurs canadiens qui cultivent des produits de grande qualité et qui sont reconnus comme étant des fournisseurs digne de confiance. Elle se penche également sur les questions liées au transport, aux allégations santé, à la réglementation, à la traçabilité, à la capacité de valeur ajoutée, à la recherche et innovation et à l'information commerciale.

Objectifs clés :

  • améliorer la compétitivité et la viabilité de l'industrie
  • accroître la valeur ajoutée des cultures spéciales en explorant de nouveaux marchés et débouchés
  • être reconnue en tant que chef de file mondial en matière de gérance de l'environnement
  • démontrer les avantages des cultures spéciales sur la santé

Contactez-nous

Si vous avez des questions ou voulez en savoir plus, veuillez nous envoyer un courriel à roundtable-tableronde@agr.gc.ca.

Prochaine réunion

La prochaine réunion de la Table ronde sur la chaîne de valeur aura lieu à l'automne 2017 à Winnipeg, Manitoba.

Résumé des réunions – Compte rendu des décisions

Membres

Coprésidents

  • Kelly Dobson – Productrice de tournesol
  • Ray Edwards – Agriculture et Agroalimentaire Canada

Industrie

  • Cedric MacLeod – Canadian Forage and Grassland Association
  • Kim Shukla – Canadian Hemp Trade Alliance
  • Connie Kehler – Canadian Herb, Spice and Natural Health Products Coalition
  • Glyn Chancey – Association canadienne des producteurs de semences
  • Dave Carey – Association canadienne du commerce des semences
  • Pierre Petelle – CropLife Canada
  • Pete Desai – Mustard 21 Canada Inc.
  • Darcelle Graham – National Sunflower Association of Canada
  • Gordon Bacon – Pulse Canada
  • Dave Macfarlane – Sakai Spice
  • Lorne Kyle – Springfield Mills Inc.
  • Kevin Hursh – Saskatchewan Mustard Development Commission, Canaryseed Development Commission of Saskatchewan
  • Blair Roth – Viterra
  • Greg Sundquest – Saskatchewan Flax Development Commission

Gouvernements provinciaux

  • Manjula Bandara – Alberta Agriculture and Forestry
  • Darcy Driedger – Alberta Agriculture and Forestry
  • Rejean Picard – Manitoba Agriculture and Food
  • Craig Linde – Manitoba Agriculture and Food
  • Laurie Adrien – Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario
  • Yvon Forest – Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
  • Dale Risula – Saskatchewan Ministry of Agriculture

Gouvernement fédéral

  • Bill May – Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Darlene Blair – Agence canadienne d'inspection des aliments
  • Laura Anderson – Commission canadienne des grains
  • Jennifer Fellows – Affaires mondiales Canada

Rapports

Aperçu du profil économique 2014 de l'industrie des cultures spéciales

Ce rapport présente des renseignements statistiques pour la promotion des avantages de la diversification des cultures agricoles ainsi qu'une analyse des retombées économiques des cultures spéciales pour l'économie canadienne.
Auteurs : Mercantile Consulting Venture Inc. et Golden Meadow International Inc.
Date : juin 2014

Les rapports de recherche des tables rondes sont disponibles sur demande spéciale envoyée à roundtable-tableronde@agr.gc.ca. La Division de la consultation du secteur se réserve le droit de refuser la divulgation des documents qui contiennent des renseignements confidentiels ou exclusifs.

Date de modification :