Table ronde sur la chaîne de valeur des bioproduits industriels

Les bioproduits permettent de transformer des récoltes agricoles et de la biomasse non alimentaire (par exemple, les tiges de lin et de chanvre, les cultures spéciales) en produits de grande valeur, comme des produits chimiques d'origine biologique, des biomatériaux, des biocarburants et de la bioénergie. Les bioproduits favorisent l'innovation et améliorent la compétitivité des agriculteurs canadiens, aident à remédier aux problèmes environnementaux, réduisent les émissions totales de gaz à effet de serre au Canada et créent des emplois propres en recherche-développement, agriculture et fabrication à valeur ajoutée dans l'ensemble de l'économie canadienne.

Objectifs clés :

  • examiner la possibilité de mettre au point une approche uniforme et reconnue de l'établissement de la qualité de la biomasse et du règlement des problèmes d'approvisionnement de biomasse
  • encourager l'échange des renseignements et mieux faire connaître les approches régionales existantes visant à faire progresser l'industrie qui pourraient être reproduites ailleurs
  • favoriser l'établissement d'un service de conseils en matière de réglementation
  • cerner les problèmes de réglementation particuliers qui touchent le secteur
  • mettre à jour continuellement le Plan de communication de la Table ronde et mettre au point un outil de communication en ligne complémentaire pour faciliter ces efforts

Contactez-nous

Si vous avez des questions ou voulez en savoir plus, veuillez nous envoyer un courriel à roundtable-tableronde@agr.gc.ca.

Groupes de travail

  • Groupe de travail sur les communications met en lumière l'incidence des bioproduits industriels sur l'économie, présente des histoires de réussite, souligne la capacité du secteur et élabore des messages communs.
  • Groupe de travail sur la qualité et la disponibilité de la biomasse facilite l'établissement d'une approche uniforme et reconnue pour la détermination de la qualité de la biomasse et aide à s'attaquer aux problèmes d'approvisionnement, en vue d'offrir une valeur à l'ensemble de la chaîne.
  • Groupe de travail sur la réglementation détermine les problèmes réglementaires particuliers qui touchent le secteur et encourage l'établissement d'un service de conseils en matière de réglementation.

Prochaine réunion

La prochaine réunion de la Table ronde de la chaîne de valeur aura lieu en avril 2017 à Ottawa, Ontario.

Résumé des réunions – Comptes rendus des discussions

Membres

Coprésidents

  • Murray McLaughlin – BioIndustrial Innovation Centre
  • Christiane Deslauriers – Agriculture et Agroalimentaire Canada

Industrie

  • Steve Fabijanski – Agrisoma
  • Mike Cey – AgWest Bio
  • Anne Waddell – Bio-Amber
  • Meaghan Seagrave – BioAtlantech
  • Jennifer Green – Canadian Biogas Association
  • Ron Boch – BIOTECanada
  • Ron Bonnett – Fédération canadienne de l'agriculture
  • Stu Porter – Renewable Industries Canada
  • Sean McKay – Composites Innovation Centre
  • Dennis Prouse – CropLife Canada
  • Jim Grey – IGPC Ethanol Inc.
  • Tracey Maconachie – Life Science Association of Manitoba
  • Terry McIntyre – Metagenomics enabled discovery of applications and processes of the Arctic Microbiome (MEDAPAM)
  • Pete Desai – Mustard 21 Inc.
  • Tyler Whale – Ontario Agri-Food Technologies
  • Don McCabe – Ontario Federation of Agriculture
  • Rory Francis – PEI BioAlliance
  • Salah Zoghlami – Producteurs de grains du Québec
  • Jeff Schmalz – Soy 2020
  • Samuel Kanes – BioIndustrial Innovation Centre
  • Hamdy Khalil – Woodbridge Foams
  • Paul Antoniadis – Solegar Bioplastics Technologies Inc

Gouvernements provinciaux

  • Hong Qi – Agriculture et Foresterie Alberta
  • Steve Price – Alberta Innovates Bio Solutions
  • Colleen Colwell / Mark Raymond – Ministère de l'Agriculture et des Terres de la Colombie-Britannique
  • Chris Dickie – Ministère de l'Agriculture, de l'Aquaculture et des Pêcheries du Nouveau-Brunswick
  • Steven Tattrie – Ministère de l'Agriculture de la Nouvelle­Écosse
  • Jeff Kraynyk – Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Initiatives rurales du Manitoba
  • France Brunelle – Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
  • Karl Maiterth – Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario
  • Glenn Payne – Ministère de l'Agriculture de la Saskatchewan

Gouvernement fédéral

  • Steve Lavergne – Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Carla St. Croix – Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Sergio Tolusso – Agence canadienne d'inspection des aliments
  • Cindy Pearson – Agence canadienne d'inspection des aliments
  • Sabrina Kim – Innovation, Sciences et Développement économique Canada
  • Charlene Wheatley – Affaires mondiales Canada
  • Jennifer Fellows – Affaires mondiales Canada
  • Sonia Martin – Conseil national de recherches
  • Michael Barré – Conseil national de recherches
  • Alex MacLeod – Ressources naturelles Canada
  • Chanchoura Schmoll – Ressources naturelles Canada
  • Russell Girard – Technologies du développement durable du Canada

Rapports

Inventaire, études de cas et recommandations : Grappes de bioproduits industriels d'origine agricole

Ce rapport a répertorié les pratiques exemplaires internationales en matière de création de grappes de bioproduits industriels d'origine agricole et les a utilisés comme modèle pour créer des grappes de bioproduits industriels d'origine agricole au Canada.
Auteur : The Agricola Group – Stratégie et communications
Date : juin 2015

Les rapports de recherche des tables rondes sont disponibles sur demande spéciale envoyée à : roundtable-tableronde@agr.gc.ca. La Division de la consultation du secteur se réserve le droit de refuser la divulgation des documents qui contiennent des renseignements confidentiels ou exclusifs.

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