Industrie canadienne du vin

L'industrie canadienne du vin, qui se retrouve au volet 31213 du Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN), comprend des établissements dont l'activité principale consiste à fabriquer du vin ou du brandy à partir de raisins ou d'autres fruits. Cela comprend les établissements dont l'activité principale est la vitiviniculture, la fabrication de vin à partir de raisins ou d'autres fruits achetés, le coupage des vins, la fabrication de cidre ou la distillation de brandy.

Importance

Bien qu'elle ne soit pas un producteur important d'après les normes mondiales, l'industrie canadienne du vin a des répercussions économiques essentielles, tant directes qu'indirectes, que ce soit la création d'emploi, en contribuant à la production agricole, à la fabrication et au tourisme de manière à profiter aux multiples secteurs d'activités de l'économie canadienne. En outre, le Canada est l'un des principaux producteurs de vin de glace au monde, un produit luxueux de haute qualité considéré comme étant le produit phare des exportateurs de vin canadien.

Structure

En 2012, on dénombrait 476 établissements au Canada, la plupart étant en Ontario (234) et en Colombie-Britannique (171). L'industrie générait des revenus de 1,1 milliards de dollars et comptait plus de 3 700 employés. En 2013, les ventes de vin canadien se chiffraient à 207 millions de litres, dont près de 62 millions représentaient les vins 100 % canadiens. La majorité de la production de vin au Canada consiste en le coupage et l'embouteillage du vin, activités généralement réalisées par les plus gros établissements vinicoles, alors que les plus petits produisent du vin à partir de raisins 100 % canadiens. L'industrie est un importateur net de vin. En 2014, elle a importé 2,3 milliards de dollars de vin et en a exporté pour une valeur de 97,8 millions de dollars. Les États-Unis et la Chine comptent pour 86 % des exportations et la majorité des importations proviennent des États-Unis (22 %), la France (22 %), l'Italie (19 %), et l'Australie (10 %).

Importations, exportations et ventes de produits manufacturés dans l'industrie canadienne du vin (2012)
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Les données suivantes sont en millions de dollars Canadiens.

Importations, exportations et ventes de produits manufacturés dans l'industrie canadienne du vin (2012)
Importations 2 092
Exportations 61,8
Livraisons intérieures 997,8
Marché canadien (importations et livraisons intérieures) 3 089,8
Ventes de produits manufacturés (exportations et livraisons intérieures) 1 059,6

Source : Statistique Canada

Rendement

Entre 2004 et 2012, les ventes de produits de l'industrie canadienne du vin ont augmenté de 31,2 % à une valeur de plus de 1 milliard de dollars. Les exportations de vin ont progressé à un taux annuel moyen de 4,3 % au cours de la même période. Les importations ont augmenté à un taux annuel moyen de 6,5 %. Par conséquent, les importations représentent une plus grande proportion du marché intérieur, passant à 68 % en 2012 par rapport à 62 % en 2004. Entre 2004 et 2012, le nombre d'emplois directs est passé de 2 828 à 3 . L'approvisionnement en raisins V. vinifera produits au Canada a augmenté constamment au cours de la période, ce qui a aidé à accroître la production de vins canadiens de qualité.

Ventes de produits manufacturés et emplois dans l'industrie canadienne du vin (2004-2012)
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Ventes de produits manufacturés et emplois dans l'industrie canadienne du vin (2004-2012)
2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Ventes de produits manufacturés (en millions de dollars Canadiens) 807,79 781,93 792,47 815,70 932,30 1 023,04 960,92 1 019,27 1 059,61
Emploi (nombre de personnes) 2 828 2 389 2 853 3 011 3 161 3 583 3 334 3 603 3 719

Source : Statistique Canada

Remarque : Les statistiques sur la fabrication mentionnées dans le présent profil sont tirées de l'Enquête annuelle sur les manufactures et l'exploitation forestière de Statistique Canada, qui sont en décalage d'au moins deux ans par rapport à la date actuelle.

Vineries (2004-2013)

Table montrant les statistiques principales de l'industrie canadienne du vin pour 2004-2012
Principales statistiques[a] 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2012/11 CAM [b]
2007-12
Total des emplois (nombre d'employés) 2 828 2 389 2 853 3 011 3 161 3 583 3 334 3 603 3 719 3,2 %  
Emplois – production (nombre d'employés) 1 387 1 181 1 395 1 482 1 530 1 660 1 474 1 750 1 626 −7,1 %
Emplois - administration (nombre d'employés) 1 441 1 208 1 458 1 529 1 631 1 923 1 860 1 853 2 093 13,0 %
PIB (millions de $ constants de 2002) 419 437 434 440 502 481 480 529 545 3,0 % 4,4 %
Total des revenus (millions de $) 813,9 799,4 810,5 836,6 956,2 1051,2 975,4 1037,1 1076,5 3,8 % 5,2 %
Revenus des produits manufacturés (millions de $) 807,8 781,9 792,5 815,7 932,3 1023,0 960,9 1019,3 1059,6 4,0 % 5,4 %
Valeur ajoutée, produits manufacturés (millions de $) 518,3 515,0 512,4 536,0 617,6 602,7 577,5 602,3 631,2 4,8 % 3,3 %
Valeur ajoutée/travailleur, produits manufacturés (millions de $) 0,374 0,436 0,367 0,362 0,404 0,363 0,392 0,344 0,388
Valeur ajoutée en % des revenus des produits manufacturés 64,2 % 65,9 % 64,7 % 65,7 % 66,2 % 58,9 % 60,1 % 59,1 % 59,6 %
Marché intérieur (millions de $) 2030,9 2076,9 2281,2 2453,9 2668,3 2756,3 2778,9 2956,4 3089,8 4,5 % 4,7 %
Pénétration du marché intérieur 37,6 % 35,2 % 33,1 % 32,0 % 33,9 % 36,1 % 33,2 % 32,4 % 32,3 %

Note :

  • [a] Statistique Canada, Enquête annuelle sur les manufactures et l'exploitation forestière - EAMEF (à noter qu'il y a un décalage d'au moins 2 ans dans les chiffres de l'EAMEF)
  • [b] Croissance annuelle moyenne
Tableau montrant les statistiques commerciales à l'échelle mondiale dans l'industrie canadienne du vin pour 2004-2013
Statistiques commerciales à l'échelle mondiale : [a] 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2013/12 CAM [b]
2008-13
Exportations (millions de $) 44,0 51,3 37,2 30,4 27,9 29,3 37,0 62,5 61,8 81,4 32 % 23,9 %
Exportations en % des revenus des produits manufacturés 5,4 % 6,6 % 4,7 % 3,7 % 3,0 % 2,9 % 3,8 % 6,1 % 5,8 %
Importations (millions de $) 1 267,1 1 346,3 1 525,9 1 668,6 1 763,9 1 762,6 1 854,9 1 999,6 2 092,0 2232,8 7 % 4,8 %
Importations en % du marché intérieur 62,4 % 64,8 % 66,9 % 68,0 % 66,1 % 63,9 % 66,8 % 67,6 % 67,7 %
Balance commerciale (millions de $) −1 223,1 −1 295,0 −1 488,7 −1 638,2 −1 736,0 −1 733,3 −1 818,0 −1 937,1 −2 030,2 −2 151,4

Note :

  • [a] Données sur le commerce en direct d'Industrie Canada (données de Statistique Canada)
  • [b] Croissance annuelle moyenne
Tableau montrant les statistiques commerciales avec les États-Unis dans l'industrie canadienne du vin pour 2004-2013
Statistiques commerciales avec les États-Unis : [a] 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2013/12 CAM [b]
2008-13
Exportations (millions de $) 32,8 40,3 26,7 16,7 15,2 12,6 16,8 37,1 32,8 47,5 45 % 25,6 %
Importations (millions de $) 156,9 166,6 196,7 226,6 252,4 252,0 293,8 341,3 392,6 455,5 16 % 12,5 %
Balance commerciale (millions de $) −124,1 −126,2 −170,0 −209,8 −237,2 −239,4 −277,1 −304,2 −359,8 −408,1

Note :

  • [a] Données sur le commerce en direct d'Industrie Canada (données de Statistique Canada)
  • [b] Croissance annuelle moyenne

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Pour plus d'informations sur l'industrie alimentaire au Canada, lire L'importance de l'industrie de la transformation des aliments et des boissons au Canada ou communiquer avec la Direction du développement et de l'analyse du secteur au sdad-ddas@agr.gc.ca.

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