Survol de l'industrie canadienne des produits biologiques

Grâce à ses vastes terres diversifiées et à son climat frais, le Canada est un pays idéal pour la production d'aliments biologiques. Le secteur se diversifie et conquiert de nouveaux marchés. Ses ventes au détail ont connu une croissance annuelle à deux chiffres au cours des dix dernières années.

On prévoit que ce taux de croissance continuera d'augmenter au cours des prochaines années. Le secteur des produits biologiques au Canada est de plus en plus organisé et les entraves commerciales sont réduites ou éliminées. En outre, la confiance et les exigences des consommateurs augmentent avec la mise en œuvre de la certification obligatoire fondée sur des normes minimales.

Données sur le secteur

  • Au Canada, environ 3 173 producteurs cultivent des produits certifiés biologiques sur 841 000 hectares de terres.
  • Les exploitations de type biologique représentent environ 1,8 p. 100 de l'ensemble des exploitations agricoles canadiennes.
  • L’industrie de l’élevage du bétail biologique est petite mais en croissance.
  • Il y a environ 1 200 entreprises de transformation et de manutention certifiées biologiques qui produisent un large éventail d’ingrédients et de produits prêts à consommer au Canada.
  • Les ventes au détail annuelles de produits certifiés biologiques totalisent environ 3,5 milliards de dollars au Canada, dont environ 46 p. 100 sont écoulés dans des supermarchés grand public. En outre, les fruits et légumes frais représentent 39 p. 100 du total des ventes d’aliments et de boissons biologiques au Canada (données de 2012).

Exportations de produits biologiques

  • Les exportations canadiennes de produits biologiques en 2012 ont été estimées à 458 million de dollars.
  • Le Canada exporte une vaste gamme de produits certifiés biologiques de toutes les catégories allant des grains en vrac aux produits préemballés prêts à consommer.
  • La plus grande part de nos exportations est destinée aux États-Unis, à l’Union européenne et au Japon.
  • Puisque le Canada est considéré comme le « grenier du monde », le blé biologique est notre produit le plus exporté. Cependant, les exportations canadiennes d’avoine, de lin, d’orge, de lentilles, de pois, d’épeautre, de chanvre, de soja, de maïs, de tournesol et d’autres céréales et oléagineux sont à la hausse.
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