Aperçu statistique de l'industrie fruitière du Canada pour 2016

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Au Canada, malgré un climat froid et une courte saison de croissance, un large éventail de fruits sont cultivés à des fins commerciales, notamment des pommes, des fruits à chair tendre (pêches, nectarines, poires, prunes, cerises), des raisins, des bleuets, des canneberges, des fraises et des framboises. Le Sud de l’Ontario et le Sud-Ouest de la Colombie-Britannique, qui bénéficient d’environ 180 jours sans gel chaque année, produisent la majeure partie des fruits cultivés au pays. Des régions du Québec et des Maritimes affichent aussi une importante production de fruits malgré le fait qu’elles n’enregistrent que 120 jours sans gel en moyenne par année. Certains de ces fruits sont indigènes au Canada, comme les canneberges, les bleuets, les mûres, les amélanches et le raisin Labrusca. En 2016, les fruits ont compté pour 16,8 % dans les recettesNote de bas de page 1 de l’industrie canadienne des produits horticoles comestibles.

Entre 2015 et 2016, la valeur à la fermeNote de bas de page 2de la production canadienne de fruits a augmenté de 7,1 % pour atteindre 1,03 milliard de dollars, franchissant ainsi la barre du milliard de dollars pour la première fois. La culture des bleuets, qui affiche une valeur à la ferme de 262 millions de dollars, continue de dominer l’industrie fruitière. En effet, elle compte pour 25 % dans la valeur à la ferme de la production canadienne de fruits de 2016. Les pommes sont la deuxième culture fruitière en importance sur le plan de la valeur (223 millions de dollars, 22 %), suivies des raisins (151 millions de dollars, 15 %), des canneberges (135 millions de dollars, 13 %) et des fraises (99 millions de dollars, 10 %).

Une cinquième année de croissance consécutive de la superficie consacrée aux cultures fruitières (augmentation de 6,4 % par rapport à 2012) est attribuable à la culture des bleuets et des canneberges. De 2012 à 2016, la superficie consacrée à la culture des bleuets, qui correspond à 60,5 % de la superficie fruitière au Canada, a augmenté de 9,4 %, alors que celle consacrée à la culture des canneberges, qui correspond à 5,6 % de la superficie fruitière totale, a augmenté de 14,1 %. La superficie consacrée aux pommes et aux raisins est demeurée relativement stable pendant la même période. Cependant, certaines cultures fruitières ont enregistré une baisse de la superficie cultivée, plus particulièrement les framboises (−17,6 %), les pêches (−6,9 %) et les fraises (−6,8 %).

En ce qui concerne les échanges commerciaux, la valeur des exportations canadiennes de fruits frais a connu une baisse de 8,5 % entre 2015 et 2016 pour passer à 727 millions de dollars, principalement en raison de la diminution des exportations de bleuets (−10,0 %) et de cerises (−9,5 %). Dans l’ensemble, la valeur des exportations de fruits a augmenté de 19,9 % au cours des cinq dernières années. Le bleuet continue d’être le principal fruit exporté par le Canada sur le plan du volume et de la valeur, comptant pour 58,1 % dans la valeur en dollars des exportations et 46,3 % dans le tonnage exporté. De plus, les bleuets congelés comptent pour 69,3 % dans la valeur totale en dollars des exportations de bleuets et 71,9 % dans le tonnage des bleuets exportés en 2016. Les États-Unis demeurent la principale destination d’exportation du Canada, comptant pour 70,0 % dans les exportations totales de fruits en 2016 selon la valeur.

Pour une cinquième année consécutive, les importations canadiennes de fruits frais ont augmenté. Le Canada a importé pour 5,98 milliards de dollars en fruits frais en 2016, soit une augmentation de 3,9 % par rapport à l’année précédente et une augmentation de 40,1 % sur cinq ans. Les trois principales importations de fruits selon la valeur en dollars ont été les raisins (10,9 %), les bananes (9,1 %) et les fraises (8,5 %). En ce qui concerne le tonnage, les trois principales importations de fruits ont été les bananes (20,9 %), les pommes (8,6 %) et les raisins (7,0 %). Le principal pays source du Canada pour les importations de fruits continue d’être les États-Unis, qui comptent pour 45,2 % dans la valeur des importations.

1. Production

1.1 Nombre d'exploitations fruitières[1] par province

2006 2011 2016
Terre-Neuve-et-Labrador 36 44 26
Île-du-Prince-Édouard 153 173 175
Nouvelle-Écosse 907 971 890
Nouveau-Brunswick 372 379 415
Québec 1 273 1 414 1 495
Ontario 1 892 1 548 1 362
Manitoba 124 94 75
Saskatchewan 149 112 90
Alberta 227 151 137
Colombie-Britannique 3 196 3 367 3 180
Canada 8 329 8 253 7 845

Remarque :

  • [1] Le nombre de fermes comprend toutes les fermes ayant déclaré cultiver des fruits et sur lesquelles la production de fruits représente au moins 50 % des recettes monétaires agricoles totales.

Source : Statistique Canada (Recensement de l'agriculture Tableau CANSIM 004-0020)

1.2 Superficie cultivée des exploitations fruitières[1] canadiennes, selon le produit – hectares

2012 2013 2014 2015 2016
Bleuets[2] 72 657 73 445 73 704 77 129 79 515
Pommes 17 154 17 284 17 661 17 594 17 377
Raisins[3] 12 283 12 355 12 643 12 360 12 480
Canneberges 6 489 7 121 7 143 7 316 7 402
Fraises 4 064 3 694 3 458 3 650 3 789
Pêches 2 758 2 491 2 308 2 483 2 567
Framboises 2 518 2 352 2 294 2 201 2 076
Cerises, douces 1 614 1 563 1 569 1 614 1 793
Cerises, aigres 1 064 1 028 1 015 996 1 027
Baies d'amélanches 1 174 1 015 950 964 1 015
Poires 746 707 626 726 777
Prunes et pruneaux 487 443 425 550 585
Nectarines 376 330 306 340 336
Abricots 100 96 91 100 113
Autres fruits s/o s/o 511 472 554
Total 123 484 123 924 124 704 128 495 131 406

Remarques :

  • [1] La superficie cultivée inclut la superficie en production et celle non en production.
  • [2] Cette catégorie inclut les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.
  • [3] Cette catégorie inclut les raisins de table et les raisins pour la production du vin.
  • s/o = sans objet.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0009)

1.3. Superficie cultivée des exploitations fruitières canadiennes, selon le produit – proportion en pourcentage, 2016

La description de cette image suit.
Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0009)

Description de l'image ci-dessus

Superficie cultivée des exploitations fruitières canadiennes, selon le produit – parts en pourcentage

  • Bleuets : 61 %
  • Pommes : 13 %
  • Raisins : 9 %
  • Canneberges : 6 %
  • Fraises : 3 %
  • Autres : 8 %

1.4 Superficie[1] cultivée des exploitations fruitières canadiennes, selon la province – hectares

2012 2013 2014 2015 2016
Terre-Neuve-et-Labrador 48 51 37 151 32
Île-du-Prince-Édouard 5 130 110 97 5 097 5 542
Nouvelle-Écosse 19 725 19 262 20 234 19 987 19 567
Nouveau-Brunswick 13 697 14 132 14 083 15 993 18 039
Québec 39 411 40 300 40 437 41 456 41 636
Ontario 19 783 19 263 19 362 19 802 19 439
Manitoba 242 223 219 210 231
Saskatchewan 453 514 626 649 666
Alberta 888 652 660 624 164
Colombie-Britannique 23 023 22 967 22 938 23 802 24 147
Canada 123 484 123 924 124 704 128 495 131 406

Remarques :

  • [1] La superficie cultivée inclut la superficie en production et celle non en production.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0009)

1.5. Superficie cultivée des exploitations fruitières canadiennes, selon la province – proportion en pourcentage, 2016

La description de cette image suit.
Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0009)

Description de l'image ci-dessus

Superficie cultivée des exploitations fruitières canadiennes, selon le produit – parts en pourcentage

  • Québec : 32 %
  • Colombie-Britannique : 18 %
  • Nouvelle-Écosse : 15 %
  • Ontario : 15 %
  • Nouveau-Brunswick : 14 %
  • Autres : 6 %

1.6 Valeur sur le marché des fruits[1], selon la province – en milliers de dollars canadiens

2012 2013 2014 2015 2016
Terre-Neuve-et-Labrador 443 720 505 405 629
Île-du-Prince-Édouard 8 889 625 12 864 9 612 10 137
Nouvelle-Écosse 58 722 47 164 63 605 72 621 61 647
Nouveau-Brunswick 8 333 32 987 37 117 46 831 36 256
Québec 217 337 166 332 235 044 221 908 239 696
Ontario 190 779 264 982 228 499 213 387 267 015
Manitoba 1 193 1 446 1 262 1 581 2 126
Saskatchewan 771 946 768 705 1 209
Alberta 1 979 1 918 1 680 2 031 1 310
Colombie-Britannique 348 295 298 649 329 581 389 769 399 829
Canada[2] 876 095 838 776 923 105 965 359 1 033 786

Remarques :

  • [1] La « valeur à la ferme » est le point d'établissement des prix et elle exclut les charges de transport et de livraison.
  • [2] Les montants totaux peuvent ne pas être exacts en raison des données de certains produits qui ne sont pas disponibles dans certaines provinces.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0009)

1.7. Valeur sur le marché des fruits, selon la province – proportion en pourcentage, 2016

La description de cette image suit.
Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0009)

Description de l'image ci-dessus

Valeur sur le marché des fruits, selon la province – parts en pourcentage

  • Colombie-Britannique : 39 %
  • Ontario : 26 %
  • Québec : 23 %
  • Nouvelle-Écosse : 6 %
  • Nouveau-Brunswick : 3 %
  • Autres : 3 %

1.8. Volume commercialisé de fruits, selon la province – en tonnes

2012 2013 2014 2015 2016
Terre-Neuve-et-Labrador 74 101 501 66 109
Île-du-Prince-Édouard 6 364 159 10 180 8 125 12 811
Nouvelle-Écosse 60 072 56 680 64 875 70 626 65 767
Nouveau-Brunswick 9 836 19 971 30 380 45 118 49 921
Québec 223 340 212 180 270 927 236 760 274 822
Ontario 121 241 265 190 234 368 185 269 250 702
Manitoba 367 398 347 471 515
Saskatchewan 207 272 215 208 320
Alberta 476 434 325 443 191
Colombie-Britannique 249 498 228 175 272 832 281 701 296 177
Canada 692 914 805 570 893 979 831 286 955 616
Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0009)

1.9. Volume commercialisé de fruits, selon la province – proportion en pourcentage, 2016

La description de cette image suit.
Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0009)

Description de l'image ci-dessus

Volume commercialisé de fruits, selon la province – parts en pourcentage

  • Colombie-Britannique : 31 %
  • Québec : 29 %
  • Ontario : 26 %
  • Nouvelle-Écosse : 7 %
  • Nouveau-Brunswick : 5 %
  • Autres : 2 %

1.10 Valeur sur le marché des fruits, selon le produit – en milliers de dollars canadiens

2012 2013 2014 2015 2016
Bleuets[1] 242 616 187 146 265 383 281 482 261 532
Pommes 186 303 197 391 211 581 182 065 222 525
Raisins[2] 144 635 154 491 116 100 121 402 151 093
Canneberges 108 672 94 227 113 719 125 041 135 346
Fraises 70 826 69 606 71 998 92 655 99 271
Cerises, douces 41 186 44 033 47 711 57 813 55 733
Pêches 37 426 33 986 34 735 39 494 35 852
Framboises 23 495 24 514 30 770 32 246 35 369
Poires 5 068 7 959 7 574 8 569 9 129
Nectarines 4 301 5 344 6 597 7 722 8 545
Prunes et pruneaux 4 727 7 061 6 221 6 510 6 727
Cerises, aigres 4 586 10 328 4 069 3 792 4 759
Baies d'amélanches 1 521 1 909 1 427 2 021 1 833
Abricots 733 781 1 005 1 350 1 603
Autres fruits s/o s/o 4 215 3 197 4 469
Total 876 095 838 776 923 105 965 359 1 033 786

Remarques :

  • [1] Cette catégorie inclut les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.
  • [2] Cette catégorie inclut les raisins de table et les raisins pour la production du vin.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0009)

1.11. Valeur sur le marché des fruits, selon le produit – proportion en pourcentage, 2016

La description de cette image suit.
Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0009)

Description de l'image ci-dessus

Valeur sur le marché des fruits, selon le produit – parts en pourcentage

  • Bleuets : 25 %
  • Pommes : 21 %
  • Raisins : 15 %
  • Canneberges : 13 %
  • Fraises : 10 %
  • Autres : 16 %

1.12 Volume commercialisé de fruits, selon le produit – en tonnes

2012 2013 2014 2015 2016
Pommes 273 919 386 694 402 361 338 833 387 752
Bleuets[1] 121 780 109 007 165 357 174 252 218 004
Canneberges 127 987 122 538 159 697 146 391 158 817
Raisins[2] 91 224 102 712 80 334 79 806 97 263
Fraises 19 888 18 947 18 516 22 736 24 442
Pêches 20 489 22 633 21 904 23 376 21 124
Cerises, douces 13 775 11 475 14 515 16 008 15 692
Framboises 10 876 9 691 12 075 10 278 11 107
Poires 6 465 8 672 7 568 7 768 7 625
Cerises, aigres 1 287 5 646 4 066 3 942 4 979
Nectarines 2 224 3 022 3 149 3 289 4 009
Prunes et pruneaux 2 033 3 553 3 354 3 233 3 335
Abricots 528 458 690 794 972
Baies d'amélanches 439 522 393 580 495
Total 692 914 805 570 893 979 831 286 955 616

Remarques :

  • [1] Cette catégorie inclut les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.
  • [2] Cette catégorie inclut les raisins de table et les raisins pour la production du vin.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0009)

1.13. Volume commercialisé de fruits, selon le produit – proportion en pourcentage, 2016

La description de cette image suit.
Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0009)

Description de l'image ci-dessus

Volume commercialisé de fruits, selon le produit – parts en pourcentage

  • Pommes : 41 %
  • Bleuets : 203 %
  • Canneberges : 17 %
  • Raisins : 10 %
  • Fraises : 2 %
  • Autres : 7 %

2. Innovation

2.1. Nombre de nouveaux produits lancés au Canada dans la sous-catégorie des fruits entre 2012 et 2016

La description de cette image suit.
Source : Mintel

Description de l'image ci-dessus

Nombre de nouveaux produits lancés au Canada dans la sous-catégorie des fruits entre 2011 et 2015

  • 2012 : 41
  • 2013 : 76
  • 2014 : 57
  • 2015 : 55
  • 2016 : 105

2.2. Nouveaux produits lancés au Canada dans la sous-catégorie des fruits, par type de lancement, entre 2012 et 2016

La description de cette image suit.
Source : Mintel

Description de l'image ci-dessus

Nouveaux produits lancés au Canada dans la sous-catégorie des fruits, par type de lancement, entre 2011 et 2015

  • Nouvel emballage : 121
  • Nouvelle variété/ davantage de variétés : 117
  • Nouveau produit : 80
  • Deuxième lancement : 11
  • Nouvelle formulation : 5

2.3. Dix principaux arguments accompagnant le lancement de nouveaux produits au Canada dans la sous-catégorie des fruits entre 2012 et 2016

2012 2013 2014 2015 2016 Total
Emballage bien pensé 12 16 17 16 32 93
Casher 16 9 14 16 22 77
Faible teneur en sucre/aucun sucre 7 5 13 12 28 65
Qualité supérieure 4 14 4 12 7 41
Économique 3 19 2 4 12 40
Emballage éthique ou écologique 2 16 6 4 9 37
Facile à utiliser 2 6 10 4 8 30
Biologique 4 3 6 10 5 28
Va au micro-ondes 5 7 3 3 4 22
Riche en fibres / fibres ajoutées 2 5 1 4 9 21
Source : Mintel

2.4. Cinq principaux arguments accompagnant le lancement de nouveaux produits au Canada dans la sous-catégorie des fruits entre 2012 et 2016

La description de cette image suit.
Source : Mintel

Description de l'image ci-dessus

Cinq principaux arguments accompagnant le lancement de nouveaux produits au Canada dans la sous-catégorie des fruits entre 2012 et 2016

2011 2012 2013 2014 2015
Emballage bien pensé 12 16 17 16 32
Casher 16 9 14 16 22
Faible teneur en sucre/aucun sucre 7 5 13 12 28
Qualité supérieure 4 14 4 12 7
Économique 3 19 2 4 12
Source: Mintel

3. Échanges commerciaux

3.1. Balances commerciales de fruits au Canada – en milliers de dollars canadiens

2012 2013 2014 2015 2016
Exportations
Frais[1] 606 216 565 000 613 868 794 645 726 778
Transformés 353 061 362 609 424 072 564 515 557 098
Total 959 277 927 609 1 037 939 1 359 159 1 283 876
Importations
Frais[1] 4 268 100 4 632 019 5 096 432 5 755 537 5 979 189
Transformés 3 324 610 3 521 196 3 757 414 4 144 614 4 142 708
Total 7 592 710 8 153 216 8 853 846 9 900 151 10 121 897
Balance commerciale (Exportations-Importations)
Frais[1] −3 661 884 −4 067 020 −4 482 565 −4 960 892 −5 252 412
Transformés −2 971 549 −3 158 587 −3 333 342 −3 580 100 −3 585 610
Total −6 633 434 −7 225 607 −7 815 906 −8 540 992 −8 838 021

Remarque :

  • [1] Comprend les fruits séchés et congelés.

Source : Statistique Canada (CATS Net février 2017)

3.2. Importations de fruits au Canada, 2012 – 2016

La description de cette image suit.
Source : Statistique Canada (CATS Net, février 2017)

Description de l'image ci-dessus

3.2. Importations de fruits frais au Canada, en milliers de dollars canadiens

2012 2013 2014 2015 2016
Frais 4 268 100 4 632 019 5 096 432 5 755 537 5 979 189
Transformés 3 324 610 3 521 196 3 757 414 4 144 614 4 142 708
Total 7 592 710 8 153 216 8 853 846 9 900 151 10 121 897

3.3. Exportations de fruits du Canada, 2012 – 2016

La description de cette image suit.
Source : Statistique Canada (CATS Net, février 2017)

Description de l'image ci-dessus

3.3. Exportations de fruits frais du Canada, en milliers de dollars canadiens

2012 2013 2014 2015 2016
Frais 606 216 565 000 613 868 794 645 726 778
Transformés 353 061 362 609 424 072 564 515 557 098
Total 959 277 927 609 1 037 939 1 359 159 1 283 876

3.4. Exportations

3.4.1. Valeur des exportations de fruits frais selon le produit – en milliers de dollars canadiens

2012 2013 2014 2015 2016
Bleuets[1][4] 397 946 346 878 377 979 469 147 422 441
Canneberges 74 640 77 837 66 382 88 972 88 469
Cerises[2] 43 377 41 331 54 512 91 561 82 841
Pommes[3] 31 108 28 162 41 381 51 335 51 231
Fraises[4] 1 966 1 396 2 317 2 843 2 789
Raisins[3] 1 482 2 102 1 186 999 1 147
Framboises[4] 9 223 12 856 14 882 13 780 12 899
Poires et coings 41 48 109 110 465
Melons d'eau 182 2 58 130 440
Amandes[3] 141 55 935 1 994 439
Autres 46 112 54 333 54 125 73 774 63 617
Total 606 216 565 000 613 868 794 645 726 778

Remarques :

  • [1] Comprend les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.
  • [2] Comprend les cerises douces et les cerises acides.
  • [3] Comprend les fruits séchés.
  • [4] Comprend les fruits congelés.

Source : Statistique Canada (CATS Net février 2017)

3.4.2. Volume des exportations de fruits frais selon le produit – en tonnes

2012 2013 2014 2015 2016
Bleuets[1][4] 105 458 101 155 111 648 131 687 131 838
Canneberges 58 764 60 083 59 074 65 131 63 471
Cerises[2] 7 619 6 122 8 837 13 634 9 978
Pommes[3] 27 520 21 862 42 627 37 339 36 996
Fraises[4] 507 361 575 863 619
Raisins[3] 1 942 2 698 1 879 1 641 1 380
Framboises[4] 5 204 5 801 4 684 3 323 3 645
Poires et coings 53 36 99 132 247
Melons d'eau 504 5 242 274 1 094
Amandes[3] 19 9 102 258 53
Autres 23 653 30 632 29 518 46 447 35 386
Total 231 243 228 764 259 286 300 727 284 707

Remarques :

  • [1] Comprend les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.
  • [2] Comprend les cerises douces et les cerises acides.
  • [3] Comprend les fruits séchés.
  • [4] Comprend les fruits congelés.

Source : Statistique Canada (CATS Net février 2017)

3.4.3. Les dix principales destinations des exportations canadiennes de fruits frais – valeur en milliers de dollars canadiens

2012 2013 2014 2015 2016
États-Unis 388 302 392 771 423 323 566 468 508 881
Japon 39 824 28 764 31 693 34 756 37 941
Allemagne 36 690 28 332 29 257 32 311 30 139
Chine 14 398 19 815 29 329 43 772 29 490
Belgique 16 019 8 627 10 603 12 228 11 623
Australie 3 753 3 868 5 356 5 977 11 592
Taïwan 10 769 7 528 6 636 9 643 11 019
Suisse 2 225 1 047 524 11 248 10 486
Viêt-Nam 1 404 1 152 2 532 4 333 10 166
France 12 796 11 719 10 070 10 503 9 295
Autres 80 038 61 376 64 544 63 406 56 146
Total 606 216 565 000 613 868 794 645 726 778
Source : Statistique Canada (CATS Net février 2017)

3.4.4. Les dix principales destinations des exportations canadiennes de fruits frais – volume en tonnes

2012 2013 2014 2015 2016
États-Unis 172 432 179 811 204 805 235 878 216 682
Japon 9 070 7 354 7 893 8 053 9 336
Allemagne 10 427 8 907 8 352 10 381 10 174
Chine 3 663 5 076 7 767 7 162 5 829
Belgique 4 212 2 342 2 474 3 377 3 629
Australie 999 1 291 1 620 1 651 3 196
Taïwan 2 028 1 494 1 455 2 002 2 237
Suisse 642 337 132 3 235 3 230
Viêt-Nam 954 406 695 1 308 4 319
France 3 457 2 978 2 439 2 975 2 936
Autres 23 359 18 768 21 655 24 705 23 138
Total 231 243 228 764 259 286 300 727 284 707
Source : Statistique Canada (CATS Net février 2017)

3.4.5. Les cinq principales destinations des exportations canadiennes de fruits frais – proportion en pourcentage, 2016

La description de cette image suit.
Source : Statistique Canada (CATS Net, février 2017)

Description de l'image ci-dessus

Les cinq principales destinations des exportations canadiennes de fruits frais – parts en pourcentage

  • États-Unis : 70 %
  • Japon : 5 %
  • Allemagne : 4 %
  • Chine : 4 %
  • Belgique : 2 %
  • Autres : 15 %

3.4.6. Les cinq principales destinations des exportations de fruits frais, selon la province – valeur en milliers de dollars canadiens

2012 2013 2014 2015 2016
Terre-Neuve-et-Labrador Belgique 0 0 0 0 21
Saint-Pierre et Miquelon 0 0 0 1 1
Chine 0 0 0 92 0
Islande 0 0 0 30 0
Total 0 0 0 123 22
Île-du-Prince-Édouard États-Unis 12 167 14 311 5 290 14 910 17 200
Japon 339 397 201 379 2 986
Pays-Bas 904 744 979 2 106 1 415
France 0 0 1 198 1 021 782
Allemagne 101 578 258 693 617
Autres 6 787 7 154 6 044 5 063 1 303
Total 20 298 23 184 13 969 24 173 24 304
Nouvelle-Écosse États-Unis 40 347 40 848 61 835 76 600 54 911
Allemagne 22 110 21 024 21 315 22 429 21 359
Japon 13 857 13 173 10 635 10 717 10 022
France 9 529 9 044 6 651 6 404 4 356
Belgique 4 764 2 303 3 426 3 467 4 322
Autres 23 993 23 259 19 574 17 648 15 656
Total 114 600 109 651 123 436 137 265 110 626
Nouveau-Brunswick États-Unis 2 446 3 873 7 569 12 257 9 621
Saint-Pierre et Miquelon 4 6 4 32 50
Chine 0 31 33 38 47
Australie 0 0 0 0 28
France 0 0 0 0 0
Autres 202 118 0 0 0
Total 2 652 4 027 7 606 12 327 9 746
Québec États-Unis 75 795 74 554 78 813 109 043 102 507
Suisse 1 106 1 047 500 11 032 10 486
Allemagne 13 943 6 575 6 467 8 971 8 046
Japon 12 990 5 939 10 625 7 849 8 041
Belgique 8 761 5 131 4 493 7 881 6 441
Autres 32 963 23 615 28 427 23 146 26 517
Total 145 557 116 860 129 325 167 922 162 038
Ontario États-Unis 16 659 13 886 21 439 28 611 21 462
Costa Rica 17 0 133 182 1 073
Cuba 0 472 978 1 306 999
Émirats Arabes Unis 42 12 0 44 539
Trinidad et Tobago 175 132 221 541 422
Autres 2 135 1 594 3 664 1 951 1 896
Total 19 027 16 096 26 434 32 634 26 392
Manitoba États-Unis 0 0 8 0 116
Émirats Arabes Unis 0 0 0 0 3
Bosnie Herzégovine 0 0 0 26 0
Japon 0 0 141 0 0
Corée du Sud 0 0 0 20 0
Autres 0 11 2 0 0
Total 0 11 151 45 119
Saskatchewan États-Unis 18 23 49 4 25
Saint-Pierre et Miquelon 1 1 0 0 0
Singapour 2 0 0 0 0
Total 20 24 49 4 25
Alberta États-Unis 2 156 1 415 1 066 205 97
Belgique 576 218 510 0 96
Japon 0 95 0 0 94
Viêt-Nam 0 0 0 8 54
Hong Kong 0 4 0 0 7
Autres 306 263 135 0 0
Total 3 037 1 996 1 710 214 348
Colombie-Britannique États-Unis 238 715 243 860 247 255 324 838 302 941
Chine 2 972 7 156 16 549 34 508 22 499
Japon 12 638 9 160 10 091 15 811 16 798
Viêt-Nam 1 404 1 066 2 532 4 325 10 112
Australie 1 464 1 169 2 215 2 908 8 764
Autres 43 831 30 738 32 460 37 549 32 025
Total 301 024 293 149 311 102 419 938 393 139
Source : Statistique Canada (CATS Net février 2017)

3.5. Importations

3.5.1. Valeur des importations de fruits frais selon le produit – en milliers de dollars canadiens

2012 2013 2014 2015 2016
Raisins[1] [5] 495 031 527 554 552 992 634 296 652 568
Bananes[5] 391 140 423 047 472 249 530 107 541 826
Fraises[2] 378 647 409 686 430 890 471 201 506 005
Framboises[2] 259 278 299 836 344 992 386 459 372 878
Pommes[5] 245 102 296 099 286 255 266 062 357 736
Bleuets[2] [3] 239 755 241 772 238 921 243 115 293 561
Amandes 139 442 191 786 237 087 304 525 279 709
Mandarines et clémentines 166 224 162 241 179 893 247 051 257 235
Oranges[4]  [5] 172 650 187 419 216 565 228 867 240 544
Avocats 122 727 150 012 177 983 198 813 230 832
Autres 1 658 105 161 380 168 019 164 840 170 803
Total 4 268 100 4 632 019 5 096 432 5 755 537 5 979 189

Remarques :

  • [1] Comprend les raisins de table et les raisins pour la production du vin.
  • [2] Comprend les fruits congelés.
  • [3] Comprend les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.
  • [4] Comprend les oranges temple.
  • [5] Comprend les fruits séchés.

Source : Statistique Canada (CATS Net février 2017)

3.5.2. Volume des importations de fruits frais selon le produit – en tonnes

2012 2013 2014 2015 2016
Raisins[1],[5] 204 801 212 479 201 202 206 789 197 340
Bananes[5] 527 029 557 569 571 294 579 474 587 951
Fraises[2] 150 920 147 738 127 197 126 457 129 805
Framboises[2] 45 167 47 046 50 513 49 688 45 672
Pommes[5] 204 143 235 147 223 499 214 006 240 714
Bleuets[2],[3] 55 969 63 778 58 247 46 356 58 712
Amandes 24 289 25 275 25 096 24 038 30 084
Mandarines et clémentines 119 120 119 146 110 905 136 056 137 817
Oranges[4], [5] 194 487 197 960 182 276 188 493 206 507
Avocats 49 027 57 488 61 087 70 020 77 843
Autres 1 054 605 1 080 230 1 064 726 1 059 453 1 099 441
Total 2 629 557 2 743 856 2 676 043 2 700 830 2 811 884

Remarques :

  • [1] Comprend les raisins de table et les raisins pour la production du vin.
  • [2] Comprend les fruits congelés.
  • [3] Comprend les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.
  • [4] Comprend les oranges temple.
  • [5] Comprend les fruits séchés.

Source : Statistique Canada (CATS Net février 2017)

3.5.3. Les dix principales sources d'importation de fruits frais du Canada – valeur en milliers de dollars canadiens

2012 2013 2014 2015 2016
États-Unis 2 144 202 2 295 903 2 504 928 2 697 634 2 703 130
Mexique 435 950 514 443 586 507 694 371 787 921
Chili 348 881 400 766 358 352 391 123 407 962
Guatemala 155 115 158 993 201 584 239 790 266 866
Costa Rica 182 854 205 251 218 141 216 543 240 436
Turquie 123 919 121 496 132 626 182 047 194 185
Pérou 50 563 63 054 92 309 119 907 131 976
Afrique du Sud 79 322 98 813 105 399 122 078 130 036
Maroc 65 117 61 139 58 570 115 919 125 103
Viêt-Nam 49 254 64 490 73 554 106 823 121 190
Autres 632 924 647 671 764 461 869 304 870 386
Total 4 268 100 4 632 019 5 096 432 5 755 537 5 979 189
Source : Statistique Canada (CATS Net février 2017)

3.5.4. Les dix principales sources d'importation de fruits frais du Canada – volume en tonnes

2012 2013 2014 2015 2016
États-Unis 1 141 337 1 158 467 1 086 481 1 065 283 1 107 598
Mexique 255 788 292 868 284 084 307 614 328 829
Chili 131 188 143 747 110 418 108 464 111 714
Guatemala 205 655 205 847 226 371 244 244 280 330
Costa Rica 231 454 255 393 250 631 218 604 249 880
Turquie 23 812 23 972 25 834 24 227 28 877
Pérou 28 177 33 234 45 939 48 348 46 795
Afrique du Sud 62 677 72 184 71 174 75 450 71 070
Maroc 38 290 34 702 30 825 58 736 60 395
Viêt-Nam 8 942 11 763 12 581 14 394 14 092
Autres 502 236 511 678 531 704 535 465 512 303
Total 2 629 557 2 743 856 2 676 043 2 700 830 2 811 884
Source : Statistique Canada (CATS Net février 2017)

3.5.5. Les cinq principales sources d'importation de fruits frais du Canada – proportion en pourcentage, 2016

La description de cette image suit.
Source : Statistique Canada (CATS Net, février 2017)

Description de l'image ci-dessus

Les cinq principales sources d'importation de fruits frais du Canada – parts en pourcentage

  • États-Unis : 45 %
  • Mexique : 13 %
  • Chili : 7 %
  • Guatemala : 5 %
  • Costa Rica : 4 %
  • Autres : 26 %

3.5.6. Les cinq principales sources d’importation de fruits frais, selon la province – en milliers de dollars canadiens

2012 2013 2014 2015 2016
Terre-Neuve-et-Labrador États-Unis 177 119 195 78 226
Suède n/d n/d 32 n/d n/d
Total 177 119 227 78 226
Île-du-Prince-Édouard n/d n/d n/d n/d n/d n/d
Nouvelle-Écosse Chili 1 440 2 330 2 420 2 090 2 316
Pologne 922 280 325 301 1 092
Espagne 27 n/d 1 577 916 924
Pérou 55 105 144 139 796
Nouvelle-Zélande 127 216 621 649 351
Autres 826 471 578 490 451
Total 3 398 3 403 5 665 4 585 5 930
Nouveau-Brunswick États-Unis 55 333 50 626 62 923 60 580 70 985
Guatemala 13 529 11 236 9 379 9 284 10 842
Mexique 1 838 2 046 4 937 6 410 5 652
Chili 6 723 7 485 5 785 3 595 4 645
Costa Rica 7 564 8 796 7 990 6 540 4 428
Autres 9 181 9 676 10 247 12 326 9 824
Total 94 168 89 866 101 260 98 735 106 376
Québec États-Unis 129 165 131 171 128 013 138 814 137 616
Chili 79 110 95 461 94 635 107 140 106 317
Turquie 92 792 86 515 88 999 144 306 98 558
Maroc 26 751 25 743 27 179 58 046 66 177
Costa Rica 47 379 60 622 66 062 56 337 63 054
Autres 221 689 225 785 301 232 359 403 378 881
Total 596 886 625 296 706 119 864 046 850 604
Ontario États-Unis 1 202 045 1 291 385 1 372 623 1 499 375 1 495 241
Mexique 284 729 321 634 367 570 429 231 486 798
Chili 186 547 204 380 171 932 183 658 188 823
Costa Rica 89 951 99 423 102 774 110 699 124 415
Guatemala 44 572 54 891 62 300 77 061 96 401
Autres 439 673 464 433 536 401 630 278 675 695
Total 2 247 516 2 436 147 2 613 600 2 930 302 3 067 373
Manitoba États-Unis 33 348 30 464 31 805 33 643 32 980
Mexique 8 298 10 441 11 787 14 843 14 898
Guatemala 13 768 15 210 14 554 16 760 14 336
Costa Rica 3 654 7 483 8 349 7 819 5 945
Chili 6 847 9 238 7 044 7 544 5 328
Autres 3 515 4 923 6 827 5 342 3 750
Total 69 429 77 760 80 366 85 952 77 237
Saskatchewan États-Unis 23 706 25 294 18 792 17 839 16 319
Mexique 5 470 8 532 7 415 5 971 8 654
Guatemala 6 917 5 902 7 263 7 514 8 235
Chili 3 000 4 705 1 944 4 585 3 384
Costa Rica 1 883 2 791 2 460 2 052 1 888
Autres 2 674 3 186 6 355 4 259 6 258
Total 43 651 50 410 44 229 42 221 44 737
Alberta États-Unis 208 666 218 709 255 509 307 160 303 088
Mexique 47 817 59 688 65 791 79 353 110 648
Équateur 23 999 35 911 39 472 43 752 42 469
Guatemala 19 038 14 185 14 773 15 224 22 811
Chili 18 794 20 004 19 368 19 559 20 744
Autres 32 368 27 443 31 189 33 695 39 717
Total 350 683 375 941 426 101 498 743 539 477
Colombie-Britannique États-Unis 491 761 548 134 635 068 640 144 646 676
Mexique 75 969 99 067 114 832 145 603 151 380
Chili 46 421 57 163 55 225 62 950 76 405
Chine 54 049 52 005 49 849 60 492 64 793
Guatemala 23 029 22 044 53 568 58 587 59 083
Autres 170 964 194 665 210 323 263 099 288 894
Total 862 192 973 077 1 118 865 1 230 875 1 287 230

n/d: non disponible

Source : Statistique Canada (CATS Net février 2017)

4. Consommation

4.1. Fruits frais disponibles[1] pour consommation par personne au Canada – kilogrammes par personne

2012 2013 2014 2015 2016
Bananes 14,75 15,43 15,61 15,68 15,70
Melons (total)[2] 10,21 10,41 10,15 10,61 10,88
Pommes 10,74 10,92 11,46 10,96 10,16
Oranges[3] 9,02 9,01 8,31 9,04 9,43
Melons d'eau 6,05 6,10 6,09 6,35 6,37
Raisins 4,67 4,81 4,45 4,61 4,29
Mandarines 3,55 3,49 3,29 3,87 3,83
Fraises 3,83 3,70 3,12 3,13 3,18
Ananas 3,28 3,31 3,36 2,89 3,09
Melons, brodés et cantaloups 2,42 2,54 2,34 2,51 2,71
Canneberges 1,98 1,78 2,75 2,22 2,57
Avocats 1,32 1,53 1,61 1,83 2,01
Poires 2,21 2,14 2,16 2,09 1,92
Autres melons 1,68 1,70 1,68 1,72 1,75
Citrons 1,40 1,43 1,52 1,70 1,72
Dattes 1,30 1,38 1,48 1,50 1,53
Goyaves et mangues 1,46 1,60 1,52 1,44 1,44
Pêches 1,15 1,18 1,08 1,13 1,12
Bleuets 1,18 1,28 1,06 0,77 1,08
Pamplemousses 1,23 1,19 1,12 1,11 1,01
Autres baies 1,07 1,07 1,16 1,13 0,97
Limes 1,09 1,34 1,05 0,68 0,97
Cerises 1,15 0,79 0,92 0,68 0,72
Nectarines 0,69 0,75 0,63 0,61 0,66
Prunes (total) 0,67 0,71 0,60 0,55 0,61
Kiwis 0,61 0,53 0,48 0,55 0,58
Papayaes 0,41 0,47 0,42 0,41 0,42
Figues 0,38 0,42 0,42 0,39 0,38
Noix de coco 0,31 0,32 0,36 0,36 0,33
Abricots 0,14 0,14 0,12 0,10 0,12
Melons d'hiver 0,05 0,08 0,04 0,03 0,05

Remarques :

  • [1] Les données ne tiennent pas compte des pertes, comme le gaspillage et l'altération des aliments dans les magasins, les foyers, les établissements privés ou les restaurants ou les pertes pendant la préparation des aliments.
  • [2] Melons, comprend melons, brodés et cantaloups frais, autres melons frais, melons d'eau frais et melons d'hiver frais.
  • [3] Oranges comprend mandarines, clémentines, tangerines, satsumas, wilkins et agrumes hybrides similaires.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 002-0011)

4.2 Fruits frais disponibles pour consommation ajustés[1] pour les pertes au Canada – kilogrammes par personne

2012 2013 2014 2015 2016
Bananes 6,95 7,27 7,35 7,38 7,39
Pommes 7,07 7,18 7,54 7,21 6,69
Oranges[2] 3,72 3,72 3,43 3,74 3,90
Melons (total)[3] 3,26 3,32 3,25 3,39 3,47
Raisins 2,78 2,86 2,65 2,74 2,55
Melons d'eau 2,28 2,29 2,29 2,39 2,40
Fraises 2,11 2,04 1,72 1,72 1,75
Poires 1,31 1,27 1,28 1,24 1,14
Mandarines 1,00 0,99 0,93 1,09 1,08
Dattes 0,82 0,88 0,94 0,95 0,97
Avocats 0,60 0,70 0,74 0,84 0,92
Bleuets 0,98 1,06 0,88 0,64 0,90
Ananas 0,90 0,91 0,92 0,79 0,85
Goyaves et mangues 0,75 0,82 0,78 0,74 0,74
Melons, brodés et cantaloups 0,62 0,65 0,60 0,64 0,69
Autres baies 0,73 0,73 0,79 0,77 0,66
Pêches 0,55 0,56 0,51 0,54 0,53
Citrons 0,39 0,39 0,42 0,47 0,47
Limes 0,47 0,58 0,45 0,29 0,42
Autres melons 0,34 0,34 0,34 0,35 0,35
Pamplemousses 0,43 0,41 0,39 0,39 0,35
Prunes (total) 0,38 0,40 0,34 0,31 0,35
Cerises 0,49 0,34 0,39 0,29 0,31
Nectarines 0,33 0,36 0,30 0,29 0,31
Noix de coco 0,26 0,27 0,31 0,31 0,28
Figues 0,26 0,29 0,29 0,27 0,26
Kiwis 0,25 0,22 0,20 0,23 0,24
Papayes 0,10 0,11 0,10 0,10 0,10
Abricots 0,07 0,07 0,07 0,05 0,07
Melons d'hiver 0,03 0,04 0,02 0,02 0,02
Autres agrumes 0,02 0,01 0,02 0,02 0,02
Canneberges 1,35 1,21 1,88 1,51 0,00

Notes:

  • [1] À titre expérimental, à utiliser avec prudence. Les données ont été rajustées pour tenir compte des pertes qui peuvent survenir dans les points de vente au détail, les foyers, lors de la cuisson et dans l'assiette.
  • [2] Oranges comprend mandarines, clémentines, tangerines, satsumas, wilkins et agrumes hybrides similaires.
  • [3] Melons, comprend melons, brodés et cantaloups frais, autres melons frais, melons d'eau frais et melons d'hiver frais.

Source: Statistics Canada (CANSIM Table 002-0011)

5. Données mondiales

5.1. Les dix principaux pays importateurs de fruits – valeur en milliers de dollars canadiens

2012 2013 2014 2015 2016
États-Unis 11 383 642 12 834 982 15 440 306 19 666 942 22 204 529
Allemagne 8 679 149 10 432 593 11 229 029 12 957 314 13 696 535
Pays-Bas 5 861 162 6 804 054 7 545 549 8 491 640 9 185 506
Royaume-Uni 5 433 288 5 955 344 6 810 759 7 868 366 8 350 720
Chine 3 800 918 4 201 519 5 668 832 7 618 789 7 779 923
France 4 777 179 5 560 813 5 805 311 6 516 777 7 140 663
Canada 4 268 100 4 632 019 5 096 432 5 755 537 5 979 189
Hong Kong 3 474 192 3 794 720 4 323 716 4 801 676 5 705 455
Russie 6 233 040 6 622 378 6 056 450 5 090 661 5 088 038
Belgique 3 496 360 3 861 064 4 250 399 4 338 573 4 530 035
Autres 35 224 533 40 905 884 45 601 773 53 189 668 53 814 575
Total 92 631 563 105 605 370 117 828 554 136 295 945 143 475 168

Remarque :
Le total pour tous les produits peut inclure les fruits transformés les fruits frais et les noix.

Source : Global Trade Tracker (mars 2017)

5.2. Les dix principaux pays exportateurs de fruits – valeur en milliers de dollars canadiens

2012 2013 2014 2015 2016
États-Unis 13 247 971 15 002 624 16 444 397 18 487 637 18 637 462
Espagne 8 063 840 9 563 252 10 243 873 11 518 820 11 987 781
Pays-Bas 5 201 091 6 179 886 6 840 740 7 675 030 8 255 334
Chine 3 763 317 4 311 919 4 797 996 6 766 568 7 341 416
Mexique 3 108 497 3 474 822 4 576 185 5 916 923 7 337 579
Chili 3 000 578 5 210 236 5 140 870 5 917 729 6 646 256
Turquie 3 808 488 4 108 670 4 820 555 5 618 332 5 154 130
Italie 3 827 561 4 215 332 4 518 386 4 885 721 4 763 926
Afrique du Sud 2 375 951 2 729 512 3 124 030 3 736 231 3 823 704
Équateur 2 195 693 2 546 155 3 011 476 3 749 346 3 813 758
Autres 40 506 547 45 082 807 44 685 035 49 028 713 51 339 466
Total 89 099 532 102 425 216 108 203 543 123 301 049 129 100 811

Remarque :
Le total pour tous les produits peut inclure les fruits transformés les fruits frais et les noix.

Source : Global Trade Tracker (mars 2017)

5.3. Production mondiale de fruits, selon le produit – volume en tonnes

2010 2011 2012 2013 2014
Bananes 108 674 756 109 195 060 107 796 724 110 686 900 114 130 151
Melons d'eau 101 360 340 102 485 102 105 271 484 108 128 746 111 009 149
Pommes 70 503 417 76 033 840 77 659 273 81 854 991 84 630 275
Raisins 67 324 946 69 450 415 69 126 432 76 446 193 74 499 859
Oranges 69 516 079 71 256 326 68 881 509 70 629 568 70 856 360
Mangues[1] 37 442 058 39 439 372 41 706 989 43 877 069 45 225 211
Bananes plantains 31 741 180 30 308 882 29 126 179 29 517 842 30 667 662
Tangerines[2] 23 664 411 27 205 032 27 653 751 28 214 591 29 864 485
Autres melons[3] 31 545 581 31 859 389 28 212 233 29 133 241 29 626 335
Poires 22 760 399 24 044 300 24 294 554 25 103 685 25 798 644
Ananas 21 064 689 22 922 899 24 082 015 24 526 752 25 439 366
Pêches et nectarines 20 500 034 21 184 735 21 140 534 21 529 721 22 795 854
Citrons et limes 14 853 090 15 070 980 15 013 862 15 231 292 16 254 214
Papayes 11 193 272 11 300 481 12 010 676 12 357 259 12 671 038
Prunes et prunelles 10 574 170 11 066 382 10 714 641 11 435 270 11 282 527
Pamplemousses et pomelos 7 573 842 7 940 623 8 263 010 8 358 007 8 397 156
Fraises 6 597 733 6 762 262 7 548 931 7 886 315 8 114 373
Dattes 7 570 181 7 196 971 7 367 313 7 590 047 7 600 315
Plaqueminiers/kakis 4 070 375 4 476 946 4 813 100 4 890 000 5 190 624
Avocats 3 946 231 4 230 120 4 490 729 4 742 432 5 028 756
Kiwis 2 728 776 2 819 277 2 914 205 3 275 095 3 447 604
Abricots 3 318 356 3 762 314 3 841 386 4 034 231 3 365 738
Cerises 2 067 950 2 106 833 2 145 066 2 223 873 2 245 826
Pomme d'acajou 1 936 449 1 943 082 1 969 577 1 919 403 1 889 934
Cerises, aigres 1 164 349 1 287 886 1 177 418 1 410 354 1 362 231
Figues 1 094 825 1 076 705 1 059 707 1 124 290 1 137 730
Cassis et groseilles 654 665 663 306 662 851 708 166 659 026
Canneberges 453 728 522 809 633 019 629 642 652 261
Coings 539 128 572 854 603 941 671 796 649 364
Framboises 529 142 608 541 561 835 576 220 612 571
Bleuets 323 456 359 652 425 582 438 116 525 620
Groseilles à  maquereaux 159 937 167 112 164 986 168 304 170 584
Caroubes 168 669 173 966 163 897 133 172 156 798
Autres 44 409 019 44 360 834 47 215 589 50 568 146 51 852 005
Total 751 677 351 774 013 592 780 443 629 812 288 920 830 528 560

Remarques :

  • [1] Comprend les mangoustans et goyaves.
  • [2] Comprend les mandarines clémentines et satsumas.
  • [3] Comprend les cantaloups.

Les données de production mondiale de fruits pour les années 2015 et 2016 n'étaient pas disponibles au moment de la préparation de ce rapport.

Source : FAOSTAT (mars 2017)

6. Sources principales

  • Organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture – FAOSTAT
  • Global Trade Tracker
  • Mintel
  • Statistique Canada. TABLEAU CANSIM 001-0009
  • Statistique Canada. TABLEAU CANSIM 002-0011
  • Statistique Canada. TABLEAU CANSIM 004-0020
  • Statistique Canada. CATSNET

Les données sur les importations et les exportations sont basées sur les codes du Système harmonisé (codes SH) suivants :

L'ensemble des codes SH d'importation et d'exportation sont englobés dans le chapitre 8 du Tarif des douanes.

  • Fruits transformés pour importation :
    • 0801110000 0801190000 0801210000 0801220000 0801310000 0801320000 0802110000 0802120000 0802210000 0802220000 0802310000 0802320000 0802400010 0802400020 0802500010 0802500020 0802600000 0802900011 0802900012 0802900091 0802900092 0803000010 0803000011 0803000012 0803000020 0804100010 0804100020 0804200010 0804200020 0804300010 0804300011 0804300012 0804300020 0804400000 0804500010 0804500020 0805100011 0805100012 0805100013 0805100019 0805100020 0805200011 0805200019 0805200020 0805400000 0805400010 0805400020 0805500011 0805500012 0805500020 0805500021 0805500022 0805500030 0805900010 0805900020 0806101100 0806101900 0806109100 0806109110 0806109120 0806109900 0806200000 0807110000 0807110010 0807110020 0807190010 0807190020 0807190090 0807200000 0807200010 0807200020 0808101011 0808101012 0808101013 0808101014 0808101015 0808101016 0808101017 0808101019 0808101081 0808101082 0808101083 0808101084 0808101089 0808101091 0808101092 0808101093 0808101094 0808101095 0808101096 0808101097 0808101099 0808109000 0808201000 0808202900 0808202910 0808202920 0808203000 0809101000 0809109900 0809201000 0809202900 0809203900 0809203910 0809203920 0809209000 0809301000 0809302100 0809302900 0809302910 0809302920 0809303000 0809309000 0809401000 0809402900 0809403900 0809409000 0810101000 0810109100 0810109900 0810109910 0810109920 0810201100 0810201900 0810201910 0810201920 0810209000 0810300000 0810401010 0810401011 0810401012 0810401021 0810401022 0810401023 0810401090 0810409000 0810500000 0810600000 0810900010 0810900020 0810900090 0810901000 0810909010 0810909020 0810909090 0811101000 0811109000 0811200010 0811200090 0811901010 0811901090 0811902000 0811909011 0811909012 0811909013 0811909021 0811909029 0811909030 0811909091 0811909099 0812101000 0812109010 0812109090 0812901010 0812901020 0812902000 0812909000 0813100000 0813200000 0813300000 0813400010 0813400090 0813500010 0813500020 0813500030 0814000010 0814000090
  • Fruits transformés pour exportation :
    • 08011100 08011900 08012100 08012200 08013100 08013200 08021100 08021200 08022100 08022200 08023100 08023200 08024000 08025000 08026000 08029000 08030000 08041000 08042000 08043000 08044000 08045000 08051000 08052000 08054000 08055000 08059000 08061000 08062000 08071100 08071900 08072000 08081010 08081090 08082000 08091000 08092000 08093000 08094000 08101000 08102010 08102020 08103000 08104011 08104012 08104090 08105000 08109000 08109010 08109090 08111000 08112000 08119011 08119012 08119090 08121000 08129000 08131000 08132000 08133000 08134000 08135000 08140000
  • Fruits frais pour importation :
    • 2001909010 2006001010 2006001019 2006001090 2007100000 2007910010 2007910020 2007910090 2007991010 2007991090 2007992010 2007992090 2007999021 2007999022 2007999029 2007999031 2007999039 2007999040 2007999050 2007999091 2007999099 2008200010 2008200090 2008300010 2008300021 2008300029 2008300091 2008300099 2008401000 2008402000 2008409010 2008409090 2008501010 2008501090 2008509000 2008601000 2008609011 2008609019 2008609090 2008701010 2008701090 2008709010 2008709090 2008800010 2008800090 2008910010 2008910090 2008921010 2008921090 2008929000 2008991000 2008992010 2008992020 2008992090 2008993010 2008993091 2008993099 2008994000 2008999010 2008999021 2008999029 2008999031 2008999032 2008999033 2008999039 2008999091 2008999092 2008999099 2009111010 2009111020 2009111030 2009119010 2009119020 2009119030 2009120010 2009120090 2009191010 2009191091 2009191099 2009199010 2009199090 2009210010 2009210090 2009290010 2009290021 2009290022 2009290029 2009290091 2009290092 2009290099 2009310011 2009310019 2009310091 2009310099 2009390011 2009390012 2009390019 2009390091 2009390092 2009390099 2009410000 2009490010 2009490020 2009490090 2009611000 2009619010 2009619090 2009691011 2009691019 2009691021 2009691029 2009699010 2009699020 2009699090 2009711000 2009719010 2009719090 2009791011 2009791012 2009791019 2009791021 2009791022 2009791029 2009799000 2009801100 2009801911 2009801912 2009801919 2009801991 2009801992 2009801993 2009801994 2009801995 2009901000 2009902010 2009902020 2009903010 2009903021 2009903029 2009903031 2009903039 2106902911 2106909110 2106909191 2106909192 2106909199 2106909200 2106909300 2106909400 2106909510 2106909590 2106909600 2106909700 2106909810 2106909890 2106909911 2106909919 2106909931 2106909939 2106909941 2106909949 2106909991 2106909992 2106909999 2202903100 2202903110 2202903190 2202903200 2202909010
  • Fruits frais pour exportation :
    • 20060000 20071000 20079100 20079900 20081110 20081190 20081900 20082000 20083000 20084000 20085000 20086000 20087000 20088000 20089100 20089200 20089900 20091100 20091200 20091900 20092100 20092900 20093100 20093900 20094100 20094900 20096100 20096900 20097100 20097910 20097990 20098040 20099000 21069030

Formats de rechange

Aide sur les formats de rechange

Aperçu statistique de l'industrie fruitière du Canada pour 2016 (Version PDF, 1 407 Ko)

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