Aperçu statistique de l'industrie des légumes du Canada pour 2016

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Le présent rapport fait un survol statistique de l’industrie des légumes; il traite notamment du nombre d’exploitations, de la superficie agricole totale, de la production, de la valeur à la fermeNote de bas de page 1, du commerce et de l’innovation dans le secteur. Il porte sur les légumes de plein champ, les légumes de serre et le champignon. La pomme de terre est traitée dans un rapport distinct (AAC no 12687F) préparé annuellement.

Dans l’ensemble, la production canadienne de légumes de plein champ s’est accrue de 5 % entre 2015 et 2016, passant de 2 287 887 tonnes métriques à 2 405 870 tonnes métriques. La tomate de plein champ a dominé avec une production de 488 910 tonnes métriques (22 %), suivie par la carotte (348 201 tonnes métriques, soit 16 %) et l’oignon sec (213 627 tonnes métriques, soit 10 %). L’Ontario, dont la production représente 54 % de la production totale du Canada, est resté le principal producteur, suivi du Québec, dont la production représentait 33 % de la production canadienne totale.

Malgré cette croissance modeste des quantités produites, la valeur à la ferme a augmenté de 8 % au cours de la période. En 2016, la valeur à la ferme des légumes de plein champ a atteint 1,17 milliards de dollars (G$), soit 83 millions de dollars (M$) de plus qu’au cours de l’année précédente. C’est l’Ontario qui avait la valeur à la ferme la plus élevée (42 %), suivie du Québec (37 %) et de la Colombie-Britannique (7 %). À l’exception de la Nouvelle-Écosse, toutes les provinces ont connu une hausse de la valeur à la ferme en 2016. La carotte (notamment la mini-carotte) a le plus largement contribué à une valeur à la ferme des légumes de plein champ de 123 M$; elle a été suivie par la tomate (112 M$), la laitue (notamment la laitue en feuilles et la laitue pommée – 88 M$) et l’oignon sec (87 M$).

Les ventes de champignon ont atteint 417 M$ en 2016, ce qui représente une hausse de 11 % par rapport à 2015, et ce qui va dans le sens de la tendance générale à la hausse des 5 dernières années. L’Ontario a poursuivi sa domination du secteur du champignon en 2016 avec 54 % de la production canadienne totale, suivie par la Colombie-Britannique (37 %).

La valeur à la ferme pour l’ensemble du secteur des légumes de serre s’est chiffrée à plus de 1,3 G$ en 2016, soit une augmentation de 5 % par rapport à 2015. En 2016, l’Ontario, qui représente 64 % de la valeur à la ferme totale au Canada, a continué à dominer le secteur des légumes de serre; venaient ensuite la Colombie-Britannique et le Québec, dont la production représentait respectivement 23 % et 7 % de la valeur à la ferme totale canadienne. La tomate, représentant 41 % (544 M$) de la valeur à la ferme totale des produits de serre, a le plus contribué à cette valeur. Le poivron et le concombre arrivaient en deuxième et troisième position avec des valeurs qui représentaient respectivement 31 % (420 M$) et 25 % (334 M$) de la valeur totale à la ferme.

Les exportations canadiennes totales de légumes (légumes de plein champ, légumes de serre et champignon) se sont élevées à 1,7 G$ en 2016, en hausse de 7 % par rapport à 2015. Les États-Unis demeurent le principal acheteur de légumes canadiens. En effet, 97 % des exportations canadiennes de légumes y ont été acheminées.

Le secteur des produits de serre est un contributeur important de la valeur des légumes exportés du Canada. En 2016, les produits de serre représentaient 51 % des exportations totales de légumes. La tomate, le concombre et le poivron de serre représentent respectivement 20 %, 19 % et 12 % de la valeur totale des exportations de légumes.

Les légumes de plein champ (entre autres, la tomate, le concombre et le poivron) et le champignon représentant 36 % et 13 % de la valeur totale en 2016 étaient les deuxième et troisième contributeurs aux exportations totales de légumes. Le chou, dont les exportations représentent 5 % du total des exportations de légumes de plein champ, est le légume le plus exporté, suivi par la fève et l’oignon frais, qui représentent respectivement 4 % et 3 % de la valeur totale des exportations.

En raison de la nature saisonnière de la production de légumes de plein champ au pays, les importations font partie intégrante du marché canadien des légumes et elles sont souvent nécessaires pour répondre tout au long de l’année à la demande des Canadiens. En 2016, le Canada a importé environ 3,7 G$ de légumes (légumes de plein champ, légumes de serre et champignon), dont environ 2,2 G$ (59 %) provenaient des États-Unis. Le Mexique était le deuxième fournisseur en importance (importations d’une valeur d’environ 1 G$). Les principaux légumes importés (de plein champ et de serre) étaient la tomate, la laitue, le poivron et le chou. Les principaux légumes importés des États-Unis étaient la laitue, le chou, le brocoli/chou-fleur; les principaux légumes du Mexique, la tomate, le poivron et le concombre/cornichon.

L’industrie du légume introduit continuellement de nouvelles variétés et de nouveaux produits pour répondre aux préférences changeantes des consommateurs. En 2016, environ 285 nouveaux produits (nouvelles variétés, nouveaux emballages, etc.) ont été lancés au Canada. Les principales allégations associées à ces nouveaux produits concernaient des produits cachères, pouvant être réchauffés au four à micro-ondes, faciles à utiliser, biologiques et éthiques/écologiques (c.-à-d. dont le conditionnement était écologique).

1. Production

1.1. Nombre de fermes productrices de légumes de plein champ[1],[2] par province

2006 2011 2016
Terre-Neuve- et-Labrador 68 87 73
Île-du-Prince-Édouard 54 37 48
Nouvelle-Écosse 125 127 170
Nouveau-Brunswick 69 87 92
Québec 857 750 981
Ontario 1 526 1 361 1 709
Manitoba 97 90 119
Saskatchewan 43 47 82
Alberta 124 128 174
Colombie-Britannique 669 785 1 061
Canada 3 632 3 499 4 509

Remarques :

[1] Inclut les melons.

[2] Le nombre de fermes légumières inclut toutes les exploitations ayant déclaré cultiver des légumes, et non uniquement les exploitations dont la production de légumes représente 50 % ou plus des recettes agricoles totales.

Source : Statistique Canada, recensement de l'agriculture (CANSIM Tableau 004-0200)

1.2. Nombre de fermes productrices de légumes de serre[1],[2] par province

2012 2013 2014 2015 2016
Provinces de l'Atlantique 50 50 45 40 38
Québec 240 235 195 242 247
Ontario 235 230 230 350 355
Provinces des Prairies 85 85 80 106 113
Colombie-Britannique 135 135 130 125 125
Canada 745 735 680 863 878

Notes:

[1] Inclut les serres spécialisés dans la production de fruits.

[2] Exclut les exploitations mixtes (légumes, fleurs et plantes).

Source : Statistique Canada (CANSIM Tableau 001-0047)

1.3. Superficie ensemencée de légumes de plein champ par province (en hectares)

2012 2013 2014 2015 2016
Terre-Neuve-et-Labrador 221 250 238 258 281
Île-du-Prince-Édouard 906 834 697 642 704
Nouvelle-Écosse 2 315 965 1 371 1 611 1 696
Nouveau-Brunswick 610 579 525 599 619
Québec 35 455 34 459 35 307 36 256 36 187
Ontario 49 434 47 182 47 614 48 782 51 714
Manitoba 776 1 146 486 1 223 1 338
Saskatchewan 89 205 155 234 254
Alberta 3 432 4 274 4 445 3 345 3 893
Colombie-Britannique 5 431 4 996 5 393 5 646 5 405
Canada[1] 101 488 98 457 98 760 102 161 104 570

Remarque :

[1] Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada (CANSIM Tableau 001-0013)

1.4. Superficie ensemencée de légumes de plein champ par province – part en pourcentage, 2016

La description de cette image suit
Description de l’image ci-dessus

Superficie ensemencée de légumes de plein champ par province – part en pourcentage

  • Ontario : 49 %
  • Québec : 35 %
  • Colombie-Britannique : 5 %
  • Alberta : 4 %
  • Others : 7 %

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0013)

1.5. Superficie ensemencée de légumes de plein champ par produit (en hectares)

2012 2013 2014 2015 2016
Maïs sucré 21 919 20 778 20 021 19 246 18 916
Pois, verts 13 705 13 327 13 263 12 811 12 377
Carottes[1] 8 610 8 184 7 622 8 242 8 608
Haricots verts ou jaunes 9 222 8 591 8 154 8 455 8 230
Tomates 6 834 6 524 5 087 6 183 6 821
Choux[2] 5 798 5 774 5 694 5 443 5 655
Oignons secs 5 436 4 718 4 821 5 287 5 496
Brocoli 4 062 4 220 4 004 4 197 4 310
Laitue[3] 3 583 3 840 4 422 4 048 4 110
Citrouilles 2 844 2 754 2 885 3 296 3 617
Courges et zucchinis 2 595 2 564 2 569 3 243 3 592
Concombres et cornichons 1 905 1 942 2 330 2 462 2 637
Poivrons 1 979 1 902 1 936 2 231 2 388
Asperges 1 737 1 965 1 922 1 789 1 952
Choux-fleurs 1 766 1 617 1 527 1 706 1 826
Betteraves 1 347 1 482 1 505 1 732 1 816
Rutabagas et navets 1 863 1 736 1 734 1 633 1 719
Radis 966 923 927 963 1 055
Céleri 721 765 898 892 877
Échalotes et oignons verts 689 763 805 754 799
Épinards 779 822 774 732 732
Melon d'eau 540 802 786 738 674
Autres melons 579 679 715 712 671
Choux de Bruxelles 609 467 488 561 533
Ail 297 317 F 463 509
Panais 383 384 365 379 372
Poireaux 353 287 237 289 308
Rhubarbe 180 133 155 199 202
Persil 187 197 132 168 148
Autres légumes .. .. 2 982 3 307 3 620
Total 101 488 98 457 98 760 102 161 104 570

Remarques :

[1] Inclut les carottes miniatures et les carottes régulières.

[2] Inclut les choux chinois et les choux ordinaires.

[3] Inclut la laitue en feuilles et la laitue pommée.

F: Données trop peu fiables pour être publiées.

.. Non disponible.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0013)

1.6. Superficie récoltée de légumes de serre par province (en mètres carrés)

2012 2013 2014 2015 2016
Terre-Neuve-et-Labrador 2 522 3 018 3 235 3 196 647
Île-du-Prince-Édouard - 1 236 1 398 - -
Nouvelle-Écosse 51 554 63 959 67 577 72 898 -
Nouveau-Brunswick - - - 3 212 121
Québec 813 802 974 967 909 517 888 174 914 546
Ontario 8 946 414 9 536 949 9 648 343 9 973 043 10 701 586
Manitoba 6 778 6 595 835 5 245 496
Saskatchewan 4 575 15 250 12 978 14 139 2 003
Alberta 520 013 541 095 530 301 534 755 547 626
Colombie-Britannique 2 890 257 2 953 999 3 014 961 2 844 344 3 042 197
Canada[1] 13 342 785 14 159 519 14 234 970 14 381 015 15 455 598

Remarques :

[1] Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

- : Données non disponibles ou trop peu fiables pour être publiées.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0006)

1.7. Superficie récoltée de légumes de serre par province – part en pourcentage, 2016

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Description de l’image ci-dessus

Superficie récoltée de légumes de serre par province – part en pourcentage

  • Ontario : 69 %
  • Colombie-Britannique : 20 %
  • Québec : 6 %
  • Alberta : 3 %
  • Others : 2 %

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0006)

1.8. Superficie récoltée de légumes de serre, par produit (en mètres carrés)

2012 2013 2014 2015 2016
Tomates 5 313 632 5 626 969 5 540 991 5 513 834 5 984 704
Poivrons 4 546 257 4 887 414 4 951 039 4 940 681 5 190 564
Concombres 3 273 983 3 462 182 3 544 037 3 739 157 3 964 710
Laitues 208 913 182 954 198 903 187 343 174 510
Aubergines - - - - 89 691
Légume chinois - - - - 51 104
Herbs - - - - 270
Haricots verts - - - - 45
Total[1] 13 342 785 14 159 519 14 234 970 14 381 015 15 455 598

Remarque :

[1] Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

- : Données non disponibles ou trop peu fiables pour être publiées.

Source: tatistique Canada (Tableau CANSIM 001-0006)

1.9. Superficie récoltée de légumes de serre, par produit – part en pourcentage, 2016

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Superficie récoltée de légumes de serre, par produit – part en pourcentage

  • Tomates : 39 %
  • Poivrons : 33 %
  • Concombres : 26%
  • Laitues : 1 %
  • Autres : 1 %

Source: Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0006)

1.10. Production commercialisée[1] de légumes de plein champ par province (en tonnes métriques)

2012 2013 2014 2015 2016
Terre-Neuve-et-Labrador 4 140 4 653 4 107 4 648 6 608
Île-du-Prince-Édouard 38 550 30 351 22 839 23 066 20 594
Nouvelle-Écosse 54 353 18 908 41 705 45 691 49 374
Nouveau-Brunswick 7 524 7 428 5 710 5 809 7 175
Québec 567 977 583 947 704 778 753 774 794 205
Ontario 1 265 827 1 056 054 1 149 730 1 249 022 1 303 867
Manitoba 4 134 12 707 4 560 16 315 20 404
Saskatchewan 754 1 295 364 3 528 3 149
Alberta 26 213 36 447 60 514 30 110 59 376
Colombie-Britannique 63 830 58 123 64 581 73 230 78 714
Canada[2] 2 090 536 1 896 805 2 126 831 2 287 887 2 405 870

Remarques :

[1] Par « production commercialisée », on entend la quantité totale vendue au marché en frais et au marché de la transformation.

[2] Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0013)

1.11. Production commercialisée de légumes de plein champ par province – part en pourcentage, 2016

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Description de l’image ci-dessus

Production commercialisée de légumes de plein champ par province – part en pourcentage

  • Ontario : 54 %
  • Québec : 33 %
  • Colombie-Britannique : 3 %
  • Alberta : 3 %
  • Nouvelle-Écosse : 2 %
  • Autres : 5 %

Source: Statistique Canada (tableau CANSIM 001-0013)

1.12. Production commercialisée[1] de légumes de plein champ, par produit (en tonnes métriques)

2012 2013 2014 2015 2016
Tomates 478 151 387 841 366 704 424 913 488 910
Carottes[2] 392 412 338 292 285 070 356 945 348 201
Oignons secs 194 047 169 678 220 156 211 240 213 627
Maïs sucré 212 725 202 291 216 887 215 524 196 912
Choux[3] 162 274 163 378 157 397 161 818 178 994
Laitue[4] 64 219 74 821 100 879 92 501 101 016
Citrouilles 62 475 51 634 67 770 74 612 80 172
Poivrons 50 544 47 317 50 534 57 270 66 693
Concombres et cornichons 49 115 47 441 52 628 52 594 62 367
Haricots verts ou jaunes 60 207 52 763 56 505 53 457 55 626
Pois verts 58 970 49 451 56 664 58 176 55 574
Courges et zucchinis 33 510 29 254 34 320 48 062 53 339
Rutabagas et navets 46 023 46 151 54 337 46 135 47 855
Betteraves 36 354 37 594 30 597 44 024 44 262
Brocoli 34 786 37 945 39 010 41 648 42 619
Céleri 27 936 34 384 38 245 37 115 38 151
Choux-fleurs 30 574 31 275 28 211 30 818 33 270
Melon d'eau 22 940 22 946 27 048 27 879 24 657
Radis 12 262 12 328 16 333 23 052 21 479
Échalotes et oignons verts 10 414 12 615 17 399 19 050 19 611
Autres melons 16 436 17 465 19 222 17 726 17 723
Asperges 6 235 7 479 6 394 6 938 7 910
Panais 7 483 6 133 9 066 7 565 7 159
Épinards 5 165 4 112 5 610 6 059 5 759
Poireaux 4 432 4 408 3 716 F 5 197
Choux de Bruxelles 6 361 3 224 5 120 5 969 4 848
Persil 2 088 2 297 1 794 2 410 2 366
Rhubarbe 1 646 1 440 1 286 1 483 1 539
Ail 752 848 532 1 086 1 040
Total 2 090 536 1 896 805 1 969 434 2 126 069 2 226 876

Remarques :

[1] Par « production commercialisée », on entend la quantité totale vendue au marché en frais et au marché de la transformation.

[2] Inclut les carottes miniatures et les carottes régulières.

[3] Inclut les choux chinois et les choux ordinaires.

[4] Inclut la laitue en feuilles et la laitue pommée.

F: Données trop peu fiables pour être publiées.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0013) 

1.13. Valeur à la ferme[1] des légumes de plein champ par province (en milliers de dollars canadiens)

2012 2013 2014 2015 2016
Terre-Neuve-et-Labrador 3 711 3 849 3 004 4 053 5 657
Île-du-Prince-Édouard 8 127 7 172 5 509 6 236 7 655
Nouvelle-Écosse 17 469 22 110 8 141 19 497 12 663
Nouveau-Brunswick 5 667 5 531 4 852 5 663 7 159
Québec 274 522 302 414 350 311 398 761 428 497
Ontario 359 403 360 972 411 100 456 420 486 143
Manitoba 6 355 8 210 2 260 12 400 15 679
Saskatchewan 940 1 693 1 124 2 499 2 559
Alberta 12 522 18 978 35 302 20 493 32 138
Colombie-Britannique 57 721 54 332 61 454 76 713 81 694
Canada[2] 800 297 839 256 953 682 1 084 222 1 167 034

Remarques :

[1] La « valeur à la ferme » est le point d'établissement des prix de la production qui exclut les frais de transport et de livraison.

[2] Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0013)

1.14. Valeur à la ferme des légumes de plein champ par province – part en pourcentage, 2016

La description de cette image suit
Description de l’image ci-dessus

Valeur à la ferme des légumes de plein champ par province – part en pourcentage

  • Ontario : 41 %
  • Québec : 37 %
  • Colombie-Britannique : 7 %
  • Alberta : 3 %
  • Autres : 12 %

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0013)

1.15. Valeur à la ferme des légumes de plein champ, par produit (en milliers de dollars canadiens)

2012 2013 2014 2015 2016
Carottes[1] 87 567 94 888 94 225 118 298 122 918
Tomates 79 910 65 089 71 338 88 251 111 650
Laitue[2] 51 287 61 600 81 691 81 658 88 117
Oignons secs 65 452 62 137 78 515 81 914 87 153
Choux[3] 62 524 78 646 78 382 79 541 83 163
Maïs sucré 71 524 73 196 75 608 77 512 75 590
Brocoli 40 241 47 958 52 778 62 133 59 891
Proivrons 39 170 37 945 40 091 48 593 58 880
Concombres et cornichons 23 851 25 742 29 171 35 674 38 483
Haricots verts ou jaunes 30 410 31 093 32 111 35 979 38 438
Courges et zucchinis 26 685 24 267 22 731 32 433 38 023
Asperges 22 887 26 850 24 225 27 805 32 507
Choux-fleurs 23 846 24 667 25 527 29 525 31 349
Échalotes et oignons verts 15 667 21 325 27 011 29 214 29 859
Rutabagas et navets 21 495 20 894 21 357 23 929 26 977
Citrouilles 17 586 18 023 22 134 24 216 25 868
Pois verts 24 145 24 013 22 643 24 724 24 009
Céleri 14 587 15 644 19 230 21 367 22 047
Betteraves 12 189 15 578 15 529 19 995 19 951
Radis 10 832 11 259 11 329 14 898 15 259
Épinards 8 703 7 405 10 375 11 791 12 094
Ail 6 593 7 267 5 003 11 467 11 143
Melon d'eau 6 901 7 962 8 621 9 540 10 342
Autres melons 8 494 10 026 10 205 10 579 10 332
Panais 7 064 7 153 9 456 8 632 9 116
Poireaux 7 551 7 449 6 179 8 231 8 955
Choux de Bruxelles 7 426 5 072 6 555 8 569 8 825
Persil 3 430 4 055 3 459 4 700 5 338
Rhubarbe 2 280 2 053 1 829 2 179 2 494
Autres légumes  ..  .. 46 374 50 875 58 263
Total 800 297 839 256 953 682 1 084 222 1 167 034

Remarques :  

[1] Inclut les carottes miniatures et les carottes régulières.

[2] Inclut la laitue en feuilles et la laitue pommée.

[3] Inclut les choux chinois et les choux ordinaires

.. Non disponible.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0013)

1.16. Production de légumes de serre[1] par province (en tonnes métriques)

2012 2013 2014 2015 2016
Terre-Neuve-et-Labrador 9 16 25 10 7
Île-du-Prince-Édouard - - 66 - -
Nouvelle-Écosse 1 943 2 763 2 668 3 089 1 250
Nouveau-Brunswick - 27 24 29  1
Québec 22 777 21 764 20 495 2 432 35 590
Ontario 385 363 408 398 420 341 415 558 416 352
Manitoba 162 178 24 152  3
Saskatchewan 86 210 162 186 26
Alberta 23 115 20 769 22 357 22 091 23 307
Colombie-Britannique 115 073 130 325 124 256 114 652 94 471
Canada[2] 551 714 585 617 590 986 578 136 605 648

Remarques :

[1] N'inclut pas les laitues entre 2012 et 2015.

[2] Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

- : Données non disponilbles ou peu fiables pour être publiées.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0006)

1.17. Production de légumes de serre par province – part en pourcentage, 2016

La description de cette image suit
Description de l’image ci-dessus

Production de légumes de serre par province – part en pourcentage

  • Ontario : 69 %
  • Colombie-Britannique : 15%
  • Québec : 6 %
  • Alberta : 4 %
  • Autres : 6 %

Source : Statistique Canada (tableau CANSIM 001-0006)

1.18. Production de légumes de serre, par produit (en tonnes métriques)

2012 2013 2014 2015 2016
Tomates 272 992 282 809 280 332 261 677 276 091
Concombres 166 731 174 534 180 360 181 814 177 872
Poivrons 111 991 128 274 130 294 134 644 135 957
Laitues N/A N/A N/A N/A 12 171
Aubergines - - - - 2 872
Légume chinois - - - - 680
Herbes - - - - 4
Total[1] 551 714 585 617 590 986 578 136 605 648

Remarques :

[1] Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

- : Données non disponibles ou trop peu fiables pour être publiées.

N/A: Données non disponibles en unités métriques.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0006)

1.19. Valeur à la ferme des légumes de serre, par province (en milliers de dollars canadiens)

2012 2013 2014 2015 2016
Terre-Neuve-et-Labrador 22 83 83 71 38
Île-du-Prince-Édouard -   15 211 -  
Nouvelle-Écosse 4 699 7 302 7 503 8 091 8 012
Nouveau-Brunswick -   111 90 122 24
Québec 80 913 86 011 86 678 31 653 93 190
Ontario 678 383 767 501 803 226 820 299 859 787
Manitoba 651 703 87 609 82
Saskatchewan 398 1 194 873 1 113 715
Alberta 50 545 52 275 52 114 52 897 54 689
Colombie-Britannique 231 049 299 792 290 743 299 829 311 552
Canada[1] 1 055 981 1 222 150 1 249 671 1 281 327 1 339 153

Remarques :

[1] Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

- : Données non disponibles ou trop peu fiables pour être publiées.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0006)

1.20. Valeur à la ferme des légumes de serre, par produit (en milliers de dollars canadiens)

2012 2013 2014 2015 2016
Tomates 437 649 516 656 507 098 514 251 544 494
Poivrons 313 357 377 329 398 699 426 170 419 737
Concombres 281 791 299 170 312 127 311 264 334 185
Laitues 23 184 28 994 31 748 29 642 28 152
Aubergines - - - -   7 757
Herbes - - - - 3 350
Légume chinois - - - - 1 126
Haricots verts - - - -      353
Total 1 055 981 1 222 150 1 249 671 1 281 327 1 339 153

Remarque :

- : Données non disponibles ou trop peu fiables pour être publiées.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0006)

1.21. Superficie, production et ventes[1] de champignons canadiens

2012 2013 2014 2015 2016
Superficie récoltée (milliers de pieds carrés) Provinces Maritimes et Québec x x x x x
Ontario 32 294 33 865 32 789 27 613 31 556
Provinces des Prairies .. .. x x x
Colombie-Britannique x x 18 501 15 792 14 342
Canada[2] 56 649 57 167 55 207 47 548 50 763
Production (tonnes métriques) Provinces Maritimes et Québec x x x x x
Ontario 69 218 67 727 64 446 58 360 63 204
Provinces des Prairies .. .. x x x
Colombie-Britannique x x 46 603 39 781 46 894
Canada[2] 124 826 120 155 122 057 107 630 121 504
Ventes (en milliers de dollar canadien) Provinces Maritimes et Québec x x x x x
Ontario 268 625 278 069 267 284 257 466 297 203
Provinces des Prairies .. .. x x x
Colombie-Britannique x x 138 692 120 678 171 358
Canada[2] 443 161 450 096 454 605 422 211 519 732

Remarques :

[1] Répartition régionale représentée tel que présentée par Statistique Canada.

[2] Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

.. : Données non disponibles.

x : Confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique.

Source: Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0012)

2. Innovation

2.1. Nombre de nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes », de 2012 à 2016

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus

Nombre de nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes »

  • 2012 : 74
  • 2013 : 188
  • 2014 : 172
  • 2015 : 159
  • 2016 : 285

Source : Mintel

2.2. Nombre de nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes », selon le type de lancement, de 2012 à 2016

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus

Nombre de nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes », selon le type de lancement

  • Nouvelle variété/advantage de variétés : 341 (39 %)
  • Nouvel emballage : 280 (32 %)
  • Nouveau produit : 215 (24 %)
  • Deuxième lancement : 38 (4 %)
  • Nouvelle formulation : 5 (1 %)

Source : Mintel

2.3. Dix principales allégations au sujet des nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes », de 2012 à 2016

2012 2013 2014 2015 2016 Total
Casher 23 48 54 33 120 278
Allant au four à micro-ondes 15 41 39 46 64 205
Facile à utiliser 17 25 33 38 84 197
Emballage éthique ou écologique 11 20 28 22 68 149
Biologique 5 18 29 27 64 143
Économique 6 49 18 11 49 133
Sans additifs, sans agents de conservation 19 22 25 28 24 118
Emballage pratique 7 8 23 29 36 103
Riche en fibres / fibres ajoutées 6 42 3 11 55 117
Prime 9 9 25 21 32 96
Source : Mintel

2.4. Cinq principales allégations au sujet des nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes », de 2012 à 2016

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus
Cinq principales allégations au sujet des nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes »
2012 2013 2014 2015 2016 Total
Casher 23 48 54 33 120 278
Allant au four à micro-ondes 15 41 39 46 64 205
Facile à utiliser 17 25 33 38 84 197
Emballage éthique ou écologique 11 20 28 22 68 149
Biologique 5 18 29 27 64 143

Source: Mintel

3. Commerce

3.1. Balance commerciale relative aux légumes canadiens[1]¸ (en milliers de dollars canadiens)

2012 2013 2014 2015 2016
Exportations 1 047 736 1 297 675 1 329 122 1 586 710 1 693 256
Importations 2 278 419 2 648 896 2 925 463 3 453 558 3 698 264
Balance commerciale nette (exportations moins importations) −1 230 683 −1 351 221 −1 596 341 −1 866 848 −2 005 008

Remarque :

[1] Comprend les légumes congelés et secs.

Source : Statistique Canada (CATSNET, avril 2017)

3.2 Exportations

3.2.1. Exportations canadiennes de légumes frais, par produit (en milliers de dollars canadiens)

2012 2013 2014 2015 2016
Tomates[1] 274 321 337 072 316 733 326 231 372 525
Poivrons[1] 225 659 272 850 296 403 361 681 360 168
Concombres et cornichons[1],[2] 126 590 177 829 180 005 204 898 240 382
Champignons[2],[3] 115 770 130 445 141 299 189 173 220 962
Choux 39 500 57 186 59 428 86 330 84 004
Haricots[4] 41 648 42 542 50 887 60 207 60 504
Oignons et échalotes[3] 22 432 32 459 40 886 54 257 54 530
Carottes 38 896 39 165 47 398 61 715 53 170
Mais[4] 20 635 19 789 21 433 34 988 29 627
Laitue 14 486 18 245 22 168 27 578 28 177
Pois[4] 17 233 49 002 31 047 24 204 27 873
Chou-fleur et brocoli 8 869 10 846 12 149 15 990 17 398
Patates douces 1 825 229 574 9 137 17 057
Épinards[4] 3 625 5 959 9 172 10 917 9 238
Asperges 6 711 6 712 5 762 6 293 8 115
Aubergine 3 989 4 200 4 617 5 649 6 216
Céleri 2 668 2 826 3 099 4 403 2 509
Poireaux 1 282 1 933 2 395 2 142 2 208
Choux de Bruxelles 262 385 500 2 295 1 535
Légumes à cosse[4] 4 194 17 027 3 929 934 927
Navets 175 126 209 330 545
Ail 377 343 285 375 483
Other vegetables[2],[3],[4] 76 589 70 507 78 745 96 983 95 104
Total 1 047 736 1 297 675 1 329 122 1 586 710 1 693 256

[1] Comprend les légumes de serre.

[2] Comprend les légumes en semi-conserve.

[3] Comprend les légumes secs.

[4] Comprend les légumes congelés.

Source : Statistique Canada (CATSNET, avril 2017)

3.2.2. Exportations canadiennes de légumes frais, par produit (en tonnes métriques)

2012 2013 2014 2015 2016
Tomates[1] 139 507 140 682 146 803 135 553 155 725
Poivrons[1] 97 716 103 782 111 432 113 063 133 297
Concombres et cornichons[1],[2] 89 359 108 212 113 350 120 018 138 622
Champignons[2],[3] 31 465 31 945 31 298 32 898 38 027
Choux 62 399 78 351 76 524 86 122 90 132
Haricots[4] 31 581 34 262 37 527 36 468 34 281
Oignons et échalotes[3] 38 936 50 667 58 402 81 642 62 239
Carottes 91 526 78 163 88 777 89 385 78 925
Mais[4] 16 698 16 089 17 452 26 949 19 770
Laitue 14 457 16 445 18 413 19 166 18 220
Pois[4] 16 125 52 252 29 652 17 244 19 483
Chou-fleur et brocoli 11 776 11 814 12 741 14 070 16 200
Patates douces 2 700 552 1 347 11 664 22 860
Épinards[4] 1 459 2 149 3 309 3 412 2 546
Asperges 1 511 1 678 1 439 1 329 1 495
Aubergine 1 274 1 330 1 560 1 582 1 874
Céleri 4 930 5 842 5 457 5 155 4 121
Poireaux 987 1 641 1 737 635 738
Choux de Bruxelles 118 157 203 857 663
Leguminous vegetables[4] 3 017 22 942 5 057 775 754
Navets 726 408 498 386 1 265
Ail 217 211 24 69 169
Autres légumes[2],[3],[4] 78 121 69 887 71 417 82 886 75 759
Total 736 605 829 461 834 420 881 327 917 167

[1] Comprend les légumes de serre.

[2] Comprend les légumes en semi-conserve.

[3] Comprend les légumes secs.

[4] Comprend les légumes congelés.

Source : Statistique Canada (CATSNET, avril 2017)

3.2.3. Cinq principales destinations des légumes exportés[1], par produit (en milliers de dollars canadiens)

2012 2013 2014 2015 2016
États-Unis Tomates 273 748 335 650 315 874 324 282 368 452
Poivrons 225 610 272 821 296 339 361 415 359 784
Concombres 126 589 177 762 179 765 204 840 240 352
Champignons 111 418 117 895 133 043 163 407 195 491
Choux 39 372 56 917 59 256 86 040 83 868
Autres 252 078 287 106 316 431 404 915 391 123
Total 1 028 814 1 248 150 1 300 707 1 544 899 1 639 069
Japon Champignons 3 213 8 941 3 664 16 063 18 382
Tomates 561 1 265 642 1 539 3 478
Pois 1 450 1 851 1 640 253 523
Poivrons 0 0 0 0 15
Concombres et cornichons 0 0 2 17 0
Autres 25 51 17 0 0
Total 5 249 12 107 5 966 17 872 22 397
Pays-Bas Patates douces 157 0 0 5 561 12 702
Champignons 421 885 239 1 097 1 310
Oignons 35 0 80 34 0
Pois 0 70 0 0 0
Total 613 954 319 6 692 14 012
Chine Pois 1 241 5 241 3 813 1 494 3 871
Champignons 66 53 54 295 750
Haricots 0 116 68 0 18
Concombres et cornichons 0 0 1 27 1
Épinards 0 0 81 24 0
Autres 5 113 5 4 52
Total 1 312 5 522 4 021 1 845 4 693
France Champignons 426 1 910 1 962 3 592 1 448
Patates douces 0 0 0 314 391
Haricots 605 9 49 72 249
Poivrons 8 23 25 20 22
Laitue 6 14 16 11 12
Autres 102 35 80 30 42
Total 1 148 1 992 2 132 4 040 2 164

Remarque :

[1] Comprend les légumes congelés et secs.

Source : Statistique Canada (CATSNET, avril 2017)

3.2.4. Dix principales destinations des légumes exportés[1] (en milliers de dollars canadiens)

2012 2013 2014 2015 2016
États-Unis 1 028 814 1 248 150 1 300 707 1 544 899 1 638 944
Japon 5 249 12 107 5 966 17 872 22 397
Pays-Bas 613 954 319 6 692 14 012
Chine 1 312 5 522 4 021 1 845 4 693
France 1 148 1 992 2 132 4 040 2 164
Suisse 200 484 960 2 313 1 842
Thaïlande 537 1 024 1 399 749 1 253
Hong-Kong 23 84 580 1 690 1 166
Allemagne 91 4 1 105 491 880
Taïwan 100 158 344 453 796
Autres 9 651 27 194 11 588 5 666 4 983
Total 1 047 736 1 297 675 1 329 122 1 586 710 1 693 131

Remarque :

[1] Comprend les légumes congelés et secs.

Source : Statistique Canada (CATSNET, avril 2017)

3.2.5. Principales destinations des légumes exportés, par province (en dollars canadiens)

2012 2016
Terre-Neuve-et-Labrador États-Unis 0 13 814
Saint-Pierre-et-Miquelon 0 29
France 2 335 0
Total 2 335 13 843
Île-du-Prince-Édouard États-Unis 712 952 1 329 661
Trinité-et-Tobago 41 407 70 514
Jamaïque 0 36 157
France 0 5
Autres 58 024 0
Total 812 383 1 436 337
Nouvelle-Écosse États-Unis 14 667 642 13 870 950
France 32 847 28 433
Saint-Pierre-et-Miquelon 555 5 540
Japon 7 0
Total 14 701 051 13 904 923
Nouveau-Brunswick États-Unis 1 626 335 899 375
Saint-Pierre-et-Miquelon 4 396 25 738
France 84 1 095
Australie 1 464 447 0
Autres 893 0
Total 3 096 155 926 208
Québec États-Unis 137 163 050 240 055 936
Pays-Bas 0 12 702 222
Israël 0 716 982
France 655 288 409 221
Hong-Kong 0 363 544
Autres 813 429 302 285
Total 138 631 767 254 550 190
Ontario États-Unis 662 426 044 1 065 490 369
Japon 223 737 1 709 859
France 34 612 296 613
Russie 185 767 258 571
Bermudes 233 014 187 716
Autres 3 704 046 520 102
Total 666 807 220 1 068 463 230
Manitoba États-Unis 2 160 929 2 402 996
Chine 38 094 410 876
Italie 0 66 335
Espagne 0 28 782
Afrique du Sud 0 17 201
Autres 353 549 24 255
Total 2 552 572 2 950 445
Saskatchewan Chine 1 042 219 2 705 593
Thaïlande 536 756 1 253 061
États-Unis 183 312 514 835
Japon 1 311 700 485 319
Brésil 644 881 141 509
Autres 2 271 201 608 564
Total 5 990 069 5 708 881
Alberta États-Unis 7 752 020 3 192 608
République Dominicaine 0 11 887
Viêt-Nam 0 10 672
Chine 160 390 0
Autres 276 171
Total 7 912 686 3 215 338
Colombie-Britannique États-Unis 202 112 628 311 169 955
Japon 3 680 281 20 202 199
Suisse 199 592 1 820 269
Chine 66 486 1 505 128
France 422 554 1 341 700
Autres 739 337 5 915 040
Total 207 220 878 341 954 291
Source : Statistique Canada (CATSNET, avril 2017)

3.3 Importations

3.3.1. Importations canadiennes de légumes frais[1], par produit (en milliers de dollars canadiens)

2012 2013 2014 2015 2016
Tomates[2] 270 694 310 746 356 847 399 312 464 135
Laitue[2] 308 107 344 513 359 731 457 883 419 738
Poivrons[2] 205 896 231 615 267 827 300 601 374 097
Choux[3] 155 410 223 389 277 551 361 959 372 435
Chou-fleur et brocoli 156 380 196 922 210 137 273 570 278 280
Oignons et échalotes 140 420 172 393 177 187 193 051 222 304
Épinards   91 389 108 757 131 345 156 597 157 799
Carottes 114 684 123 028 127 238 146 251 157 511
Asperges   88 131   89 754   95 861 102 069 106 960
Haricots   60 271   68 473   78 872   92 471   94 160
Céleri   55 583   75 242   66 175   88 804   89 837
Concombres et cornichons[2][4]   52 994   61 373   75 610   76 553   84 410
Pois 63 425 69 067 71 305 76 749 83 118
Ail 36 071 38 741 42 459 57 067 79 592
Maïs 56 621 55 649 57 036 63 977 74 332
Citrouilles 42 626 49 311 61 200 67 035 67 676
Patates douces 38 466 42 079 47 056 59 170 62 703
Champignons[4] 41 819 48 672 46 915 55 664 53 116
Aubergines 24 165 29 213 29 661 32 669 36 745
Ignames 15 868 19 491 29 102 31 956 34 733
Choux de Bruxelles 11 135 17 083 20 693 22 577 24 702
Okra 10 106 12 145 13 912 18 418 18 596
Autres légumes[4] 238 160 261 239 281 742 319 156 341 284
Total 2 278 419 2 648 896 2 925 463 3 453 558 3 698 264

[1] Comprend les légumes congelés et secs.

[2] Comprend les légumes de serre.

[3] Comprend kohlrabi, chou frisé et brassica comestibles similaires.

[4] Comprend les légumes en semi-conserve.

Source : Statistique Canada (CATSNET, avril 2017)

3.3.2. Importations canadiennes de légumes frais[1], par produit (en tonnes métriques)

2012 2013 2014 2015 2016
Tomates[2] 193 587 199 837 213 738 201 511 217 685
Laitue[2] 200 952 195 819 188 932 192 614 190 830
Poivrons[2] 119 374 126 949 122 079 122 807 134 033
Choux[3] 178 945 200 397 206 761 200 405 204 204
Chou-fleur et brocoli 168 145 160 151 159 224 156 897 183 547
Oignons et échalotes 181 154 191 221 194 408 176 941 201 777
Épinards 37 997 41 750 45 061 43 680 44 201
Carottes 117 353 122 706 113 506 113 348 125 851
Asperges 23 586 21 115 23 516 18 789 20 005
Haricots 32 381 31 504 34 599 41 470 36 121
Céleri 94 480 94 208 92 017 89 515 87 940
Concombres et cornichons[2],[4] 48 529 49 970 54 776 50 616 54 759
Pois 21 103 21 193 18 103 18 515 19 132
Ail 18 569 18 312 18 787 19 984 19 969
Maïs 66 670 61 382 53 432 55 502 56 408
Citrouilles 42 221 46 801 51 123 49 686 54 756
Patates douces 53 759 50 634 45 839 55 628 62 703
Champignons[4] 12 166 13 993 12 213 12 414 11 454
Aubergines 22 154 24 357 24 862 24 147 24 931
Ignames 13 664 15 761 19 476 18 787 20 000
Choux de Bruxelles 6 451 8 000 9 174 8 499 8 159
Okra 5 211 5 333 6 362 6 257 6 585
Autres légumes[4] 147 065 152 043 151 966 152 903 155 163
Total 1 805 517 1 853 437 1 859 955 1 830 917 1 940 214

[1] Comprend les légumes congelés et secs.

[2] Comprend les légumes de serre.

[3] Comprend kohlrabi, chou frisé et brassica comestibles similaires.

[4] Comprend les légumes en semi-conserve.

Source : Statistique Canada (CATSNET, avril 2017)

3.3.3. Cinq principales sources de légumes importés au Canada, par produit (en milliers de dollars canadiens)

2012 2013 2014 2015 2016
États-Unis Laitue 305 852 341 371 355 011 449 001 414 448
Choux 135 226 198 280 250 543 328 832 334 898
Chou-fleur et brocoli 137 080 171 410 179 145 222 855 217 223
Oignons et échalotes 98 298 117 954 119 502 127 917 153 825
Autres 765 205 862 037 941 781 1 052 296 1 065 259
Total 1 441 661 1 691 052 1 845 983 2 180 901 2 185 653
Mexique Tomates 171 448 198 949 232 849 274 367 337 620
Poivrons 124 296 140 744 162 358 169 376 237 056
Concombres et cornichons 40 452 45 555 56 536 56 499 62 529
Asperges 38 859 38 463 40 429 47 444 56 766
Autres 182 603 227 102 249 570 303 301 332 782
Total 557 657 650 814 741 742 850 987 1 026 753
Chine Ail 24 574 22 739 21 402 31 387 47 736
Champignons 7 667 8 502 9 650 12 664 10 610
Pois 10 666 11 708 10 512 9 864 9 590
Carottes 3 275 3 356 2 839 3 882 4 696
Autres 54 296 59 428 65 889 78 932 99 653
Total 100 477 105 733 110 293 136 729 172 285
Espagne Poivrons 7 455 7 847 11 906 29 349 31 017
Ail 58 1 692 3 452 4 872 7 269
Concombres et cornichons 1 780 5 097 4 431 4 642 5 780
Olives 3 294 3 455 3 218 2 574 3 416
Autres 1 649 2 379 4 929 5 835 7 917
Total 14 236 20 470 27 937 47 273 55 399
Pérou Asperges 34 567 37 341 39 611 40 751 37 667
Oignons et échalotes 3 468 6 006 5 305 6 728 7 346
Pois 1 694 1 897 1 925 2 144 1 249
Patates douces 138 253 201 370 681
Autres 504 787 954 2 763 1 976
Total 40 371 46 284 47 996 52 756 48 918

Remarque :

Source : Statistique Canada (CATSNET, avril 2017)

3.3.4. Dix principales sources de légumes importés au Canada (en milliers de dollars canadiens)

2012 2013 2014 2015 2016
États-Unis 1 441 661 1 691 052 1 845 983 2 180 901 2 185 653
Mexique 557 657 650 814 741 742 850 987 1 026 753
Chine 100 477 105 733 110 293 136 729 172 285
Espagne 14 236 20 470 27 937 47 273 55 399
Pérou 40 371 46 284 47 996 52 756 48 918
Guatemala 16 986 18 477 20 461 25 465 23 568
Honduras 6 797 10 413 9 996 16 463 19 251
Pays-Bas 4 950 4 902 6 502 6 163 15 140
République Dominicaine 9 527 12 127 15 715 16 486 15 112
Inde 8 384 8 554 8 921 11 107 13 870
Autres 77 373 80 070 89 918 109 230 122 314
Total 2 278 419 2 648 896 2 925 463 3 453 558 3 698 264
Source : Statistique Canada (CATSNET, avril 2017)

3.3.5. Principales sources de légumes importés au Canada, par province (en milliers de dollars canadiens)

2012 2016
Terre-Neuve-et-Labrador États-Unis 0 0
Total 0 0
Île-du-Prince-Édouard Barbade 0 0
Total 0 0
Nouvelle-Écosse Pologne 254 426
Jamaïque 1 117 153
Israël 62 150
Costa Rica 31 149
France 0 34
Total 1 650 959
Nouveau-Brunswick États-Unis 17 893 13 179
Pérou 70 1 186
Mexique 1 452 254
République Dominicaine 17 77
Honduras 95 58
Total 19 824 14 960
Québec États-Unis 82 909 95 635
Chine 16 448 25 393
Espagne 9 297 22 284
Pérou 7 030 9 035
Pays-Bas 1 785 8 192
Total 155 335 219 486
Ontario États-Unis 770 853 1 172 616
Mexique 366 715 714 434
Chine 44 831 72 661
Pérou 24 796 28 990
Espagne 3 354 21 685
Total 1 278 591 2 124 454
Manitoba États-Unis 37 898 47 984
Mexique 7 712 13 067
Pérou 2 464 1 511
Chine 83 357
Guatemala 112 83
Total 48 459 63 710
Saskatchewan États-Unis 23 106 22 918
Mexique 6 701 11 999
Pérou 780 1 580
Panama 0 212
Nicaragua 41 69
Total 30 784 36 916
Alberta États-Unis 174 875 322 186
Mexique 69 709 114 724
Espagne 500 5 913
Pérou 3 145 2 515
Chine 1 163 1 697
Total 253 314 454 159
Colombie-Britannique États-Unis 334 115 511 135
Mexique 100 835 169 946
Chine 37 904 72 174
Espagne 1 082 5 497
Pérou 2 085 4 101
Total 490 462 783 619
Source : Statistique Canada (CATSNET, Avril 2017)

4. Disponibilité à la consommation

4.1. Légumes frais disponibles pour consommation[1] au Canada (en kilogrammes par personne)

2011 2012 2013 2014 2015
Laitue, frais 9,79 9,40 9,38 9,55 9,60
Oignons et échalotes, frais 8,78 8,76 8,17 8,51 9,07
Tomates, fraîches 8,16 8,13 8,58 8,36 8,08
Carottes, fraîches 8,77 8,69 7,17 6,24 7,52
Poivrons, frais 3,80 4,25 4,37 4,11 4,25
Choux[2], frais 4,07 4,43 4,24 4,14 3,90
Concombres, frais 3,42 3,55 3,28 3,43 3,15
Céleri, frais 3,00 2,98 3,05 3,11 3,08
Maïs, frais 3,70 3,56 3,48 3,19 3,04
Citrouilles et courges, fraîches 2,91 3,08 2,84 3,25 2,95
Brocoli, frais 2,39 2,53 2,64 2,70 2,70
Chou-fleur, frais 2,80 2,80 2,64 2,33 2,23
Champignons, frais 1,62 1,81 1,78 1,87 1,74
Rutabagas et navets, frais 1,38 1,21 1,03 1,28 1,18
Choux chinois, frais 0,91 0,93 1,01 1,01 1,01
Kohlrabi, frais 0,38 0,42 0,58 0,89 0,97
Épinards, frais 0,75 0,82 0,89 0,96 0,94
Betteraves, frais 0,64 0,72 0,68 0,71 0,92
Haricots verts ou jaunes, frais 0,96 0,94 0,91 0,86 0,90
Radis, frais 0,38 0,41 0,39 0,54 0,61
Asperges, fraîches 0,75 0,71 0,67 0,70 0,60
Aubergines, fraîches 0,46 0,54 0,59 0,59 0,57
Ail, frais 0,46 0,46 0,48 0,48 0,49
Persil, frais 0,25 0,28 0,30 0,29 0,32
Poireaux, frais 0,27 0,25 0,24 0,23 0,32
Choux de bruxelles, frais 0,20 0,20 0,22 0,24 0,23
Panais, frais 0,18 0,22 0,18 0,26 0,21
Pois, frais 0,29 0,16 0,27 0,22 0,21
Rappini, frais 0,15 0,15 0,20 0,21 0,18
Okra, frais 0,11 0,13 0,13 0,16 0,15
Autres racines comestibles, fraîches 0,52 0,16 0,13 0,11 0,12
Manioc, frais 0,09 0,11 0,11 0,10 0,10
Artichauts, frais 0,06 0,06 0,05 0,04 0,03
Olives, frais 0,01 0,01 0,01 .. 0,01
Autres légumes à cosse, frais F F F F F

Remarques :

[1] Les données ne tiennent pas compte des pertes, comme le gaspillage et l'altération des aliments dans les magasins, les foyers, les établissements privés ou les restaurants ou les pertes pendant la préparation des aliments.

[2] « Choux chinois frais » compris dans choux.

F : Trop peu fiable pour être publiée.

 .. Données non disponibles

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 002-0011)

4.2. Légumes frais disponibles pour consommation ajustés[1] pour les pertes au Canada – kilogrammes par personne

2011 2012 2013 2014 2015
Tomates, fraîches 6,00 5,98 6,31 6,14 5,94
Laitue, frais 5,41 5,19 5,18 5,28 5,31
Oignons et échalotes, frais 4,06 4,05 3,78 3,94 4,20
Carottes, fraîches 4,89 4,84 4,00 3,48 4,19
Choux[2], frais 2,13 2,31 2,21 2,16 2,04
Poivrons, frais 1,75 1,96 2,02 1,90 1,96
Céleri, frais 1,55 1,53 1,57 1,60 1,59
Concombres, frais 1,59 1,66 1,53 1,60 1,47
Brocoli, frais 1,13 1,19 1,25 1,27 1,27
Champignons, frais 1,09 1,21 1,19 1,25 1,17
Citrouilles et courges, fraîches 1,04 1,10 1,01 1,16 1,06
Maïs, frais 0,90 0,87 0,85 0,78 0,74
Kohlrabi, frais 0,27 0,29 0,41 0,63 0,69
Chou-fleur, frais 0,86 0,86 0,81 0,71 0,68
Choux chinois, frais 0,48 0,49 0,53 0,53 0,53
Épinards, frais 0,42 0,46 0,50 0,54 0,53
Betteraves, frais 0,36 0,40 0,38 0,40 0,51
Haricots verts ou jaunes, frais 0,53 0,51 0,50 0,47 0,49
Rutabagas et navets, frais 0,35 0,31 0,26 0,33 0,30
Aubergines, fraîches 0,22 0,25 0,28 0,28 0,27
Asperges, fraîches 0,30 0,28 0,26 0,27 0,24
Ail, frais 0,21 0,21 0,22 0,22 0,23
Radis, frais 0,14 0,15 0,15 0,20 0,23
Persil, frais 0,13 0,14 0,15 0,15 0,16
Choux de bruxelles, frais 0,13 0,13 0,14 0,15 0,15
Poireaux, frais 0,13 0,12 0,11 0,11 0,15
Pois, frais 0,16 0,09 0,15 0,12 0,12
Panais, frais 0,10 0,12 0,10 0,15 0,11
Rappini, frais 0,08 0,08 0,11 0,12 0,10
Okra, frais 0,06 0,07 0,07 0,08 0,08

Remarques :

[1] À titre expérimental, à utiliser avec prudence. Les données ont été rajustées pour tenir compte des pertes qui peuvent survenir dans les points de vente au détail, les foyers, lors de la cuisson et dans l'assiette.

[2] « Choux chinois frais » compris dans choux.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 002-0011)

5. Production mondiale

5.1. Production mondiale de légumes, par produit (en tonnes métriques)

2010 2011 2012 2013 2014
Tomates 151 894 515 158 231 067 161 791 707 163 719 357 170 750 767
Melons d'eau 101 360 340 102 485 102 105 271 484 108 128 746 111 009 149
Oignons, secs 78 984 889 84 856 696 82 158 344 84 375 135 88 475 089
Concombres et cornichons 62 611 105 66 382 572 69 580 178 72 059 494 74 975 625
Choux 65 520 334 70 148 579 67 916 656 68 819 128 71 778 764
Aubergines 44 112 147 45 171 222 47 269 020 48 993 974 50 193 117
Carottes et navets 33 689 653 36 199 349 37 010 463 37 870 745 38 835 235
Poivrons, verts 29 598 344 30 071 000 30 856 764 31 177 539 32 324 345
Autres melons (cantaloups inclus) 31 545 581 31 859 389 28 212 233 29 133 241 29 626 335
Citrouilles et courges 23 261 071 24 058 446 24 289 960 24 941 869 25 196 723
Laitues et chicorées 24 389 728 24 820 678 25 464 857 24 806 879 24 976 318
Ail 22 557 355 23 088 184 23 411 764 24 188 693 24 939 965
Épinards 20 252 675 21 237 645 22 179 806 23 217 992 24 277 812
Choux-fleurs et brocolis 21 068 569 21 795 024 22 436 145 23 202 980 24 175 040
Haricots, verts 21 747 407 22 080 578 22 875 674 23 195 448 23 532 686
Pois, verts 16 360 933 16 980 578 17 069 892 17 443 099 17 426 421
Champignons et truffes 7 398 664 8 406 245 9 592 291 9 762 375 10 378 163
Okra 7 077 469 7 848 151 9 499 703 9 469 848 9 623 718
Maïs, vert 9 310 326 9 557 032 9 963 549 9 706 407 9 619 002
Asperges 7 483 182 8 212 302 8 306 105 7 937 200 7 830 219
Oignons et échalotes 4 129 546 4 310 313 4 245 866 4 263 139 4 165 600
Poireaux 2 122 492 2 112 264 2 178 271 2 181 304 2 236 771
Autres légumes à cosse 1 747 688 1 654 633 1 602 707 1 703 747 1 659 077
Artichauts 1 460 172 1 541 071 1 626 585 1 613 383 1 573 363
Feuilles de manioc 85 000 85 000 89 325 81 591 77 079
Source : FAOSTAT (avril 2017)

6. Commerce international

6.1. Dix principaux importateurs de légumes[1] à l'échelle mondiale (en milliers de dollars canadiens)

2012 2013 2014 2015 2016
États-Unis 5 994 307 7 080 322 7 692 392 9 215 567 10 849 338
Allemagne 4 617 708 5 184 590 5 465 228 5 916 699 6 235 931
Royaume-Uni 2 961 344 3 350 401 3 673 477 4 073 820 4 172 863
Canada 2 009 627 2 367 840 2 607 246 3 075 724 3 280 157
France 2 161 991 2 464 461 2 630 308 2 845 216 3 121 824
Pays-Bas 1 590 874 1 662 466 1 595 511 1 702 018 1 689 021
Russie 2 066 803 2 526 801 2 590 230 1 877 353 1 522 767
Belgique 884 180 1 075 798 1 102 551 1 183 806 1 314 434
Japon 1 093 691 998 907 967 045 1 014 319 1 204 194
Malaysia 481 961 593 936 556 674 796 264 941 252
Autres 9 352 641 10 946 727 11 846 772 13 496 323 14 509 775
Total 33 215 127 38 252 250 40 727 433 45 197 109 48 841 556

Remarque :

[1] N'inclut pas les pommes de terre.

Source : Tracker du commerce mondial (avril 2017)

6.2. Dix principaux exportateurs de légumes[1] à l'échelle mondiale (en milliers de dollars canadiens)

2012 2013 2014 2015 2016
Mexique 4 335 211 5 002 474 5 339 164 6 364 022 8 017 016
Espagne 4 960 357 5 779 826 6 209 731 6 694 953 7 472 356
Chine 2 902 244 3 203 124 3 724 197 5 215 745 6 630 770
Pays-Bas 5 296 443 5 599 466 5 905 641 6 484 736 6 539 217
États-Unis 2 472 310 2 843 362 3 098 115 3 499 338 3 684 202
Italie 1 327 691 1 515 914 1 593 753 1 681 666 1 860 446
Canada 983 054 1 285 904 1 329 155 1 563 885 1 755 075
France 1 232 434 1 436 396 1 420 311 1 468 598 1 583 382
Belgique 855 065 969 664 996 902 1 142 345 1 212 379
Maroc 623 123 752 054 859 842 863 583 1 014 352
Autres 7 900 499 9 122 566 10 172 557 10 909 244 10 562 459
Total 32 888 432 37 510 752 40 649 368 45 888 115 50 331 654

Remarque :

[1] N'inclut pas les pommes de terre.

Source : Tracker du commerce mondial (avril 2017)

6.3. Dix principaux légumes[1] importés à l'échelle mondiale (en milliers de dollars canadiens)

2012 2013 2014 2015 2016
Tomates 8 017 967 8 823 852 9 768 698 10 148 364 10 736 821
Poivrons 4 558 197 5 159 364 5 559 690 5 935 290 6 781 080
Ail 1 501 198 1 793 463 1 732 368 2 284 607 3 349 888
Oignons et échalotes 2 182 810 2 868 575 2 900 190 3 323 242 3 339 977
Concombres et cornichons 2 175 716 2 583 482 2 753 016 2 900 319 3 146 180
Choux 1 294 792 1 597 570 1 784 292 2 149 916 2 276 202
Asperges 1 231 975 1 463 866 1 533 160 1 748 222 1 960 259
Laitues 1 287 358 1 450 636 1 521 982 1 792 552 1 781 781
Citrouilles et courges 1 157 025 1 320 811 1 343 160 1 591 639 1 657 026
Carottes et navets 1 090 738 1 268 962 1 206 717 1 463 609 1 476 437

Remarque :

[1] Les calculs tiennent uniquement compte des légumes frais ou réfrigérés.

Source : Tracker du commerce mondial (avril 2017)

6.4. Dix principaux légumes[1] exportés à l'échelle mondiale (en milliers de dollars canadiens)

2012 2013 2014 2015 2016
Tomates 8 027 367 8 865 409 10 015 191 10 396 875 10 952 622
Poivrons 4 283 192 4 869 026 5 178 353 5 586 053 6 400 208
Ail 1 959 526 2 141 073 2 271 214 3 187 355 4 769 417
Oignons et échalotes 2 507 566 3 406 363 3 200 884 4 072 092 4 144 406
Concombres et cornichons 2 115 160 2 380 319 2 561 363 2 653 146 3 027 684
Choux 995 889 1 184 664 1 401 458 1 696 384 1 741 296
Asperges 1 037 914 1 122 003 1 259 629 1 460 192 1 674 019
Chou-fleurs et brocolis 1 103 937 1 288 162 1 341 355 1 509 863 1 641 390
Carottes et les navets 1 098 315 1 235 201 1 227 627 1 573 256 1 611 816
Laitues 1 179 166 1 296 883 1 367 040 1 594 936 1 603 301

Remarques :

[1] Les calculs tiennent uniquement compte des légumes frais ou réfrigérés.

Source : Tracker du commerce mondial (avril 2017)

7. Sources principales

  • FAOSTAT
  • Tracker du commerce mondial
  • Mintel
  • Statistique Canada. Tableau CANSIM 001-0006
  • Statistique Canada. Tableau CANSIM 001-0012
  • Statistique Canada. Tableau CANSIM 001-0013
  • Statistique Canada. Tableau CANSIM 001-0047
  • Statistique Canada. Tableau CANSIM 002-0001
  • Statistique Canada. Tableau CANSIM 002-0011
  • Statistique Canada. Tableau CANSIM 004-0020
  • Statistique Canada. CATSNET

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Aperçu statistique de l'industrie des légumes du Canada - 2016 (Version PDF, 821 Ko)

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