Aperçu statistique de l'industrie des légumes de serre du Canada pour 2015

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L'industrie des légumes de serre canadienne produit principalement des tomates, mais aussi des concombres, de la laitue, des poivrons et d'autres légumes et fruits de serre.

La superficie récoltée en légumes de serre au Canada dépasse les 14 millions de mètres carrés en 2015, en hausse de 3 % par rapport à l'année précédente. Elle n'a cessé de croître depuis cinq ans.

L'Ontario demeure la première province productrice de légumes de serre au pays en 2015, représentant 69 % de la superficie globale récoltée, suivie de la Colombie-Britannique (20 %) et du Québec (7 %). L'Ontario produit 71 % des légumes de serre canadiens, la Colombie-­Britannique, 22 % et le Québec, 4 %. La production nationale de légumes de serre excède les 600 000 tonnes métriques.

La valeur à la fermeNote de bas de page 1 des légumes de serre produits au Canada en 2015 avoisine les 1,3 milliard de dollars, chiffre supérieur de 4 % et de 7 % à ceux de 2014 et de 2013, respectivement. Les tomates comptent pour 40 % (517 millions de dollars (M$)) de la valeur à la ferme globale des légumes de serre, et les poivrons et les concombres pour 33 % (426 M$) et 24 % (308 M$), respectivement.

Les producteurs canadiens de légumes de serre engagent de la main-d'œuvre saisonnière et permanente. Les employés saisonniers travaillent moins de huit mois par an, et les permanents, plus de huit. Le nombre d'emplois dans les serres de légumes est relativement stable depuis cinq ans. En 2015, sur les 10 515 employés, 5 514 étaient permanents et 5 000, saisonniers. L'Ontario, à elle seule, emploie 61 % de la main-d'œuvre serricole du pays.

La valeur des exportations de légumes de serre est supérieure à celles des autres produits frais canadiens exportés (fruits, légumes et pommes de terre), comptant pour 41 % de la valeur globale. Au cours des cinq dernières années, cette valeur a fluctué; hormis le recul de 2 % en 2012 par rapport à 2011, elle a enregistré une croissance de 43 %, étant passée de 579 M$ en 2012 à un pic de 826 M$ en 2015. Les poivrons représentent 40 % de la valeur des exportations, et les tomates, 38 %. Ces cinq dernières années, les États-Unis ont été le principal débouché d'exportation des légumes de serre canadiens. En 2015, la valeur des exportations vers ce pays représente 99,7 % des exportations canadiennes globales.

En 2015, le Canada a importé pour 370 M$ de légumes de serre (tomates, poivrons, concombres et laitue). Les deux principales provenances sont le Mexique (315 M$) et les États­-Unis (33 M$). Les tomates (53 %) sont le premier produit importé, suivies des poivrons (35 %), des concombres (12 %) et de la laitue (0,2 %).

1. Production

1.1. Nombre de fermes[1] productrices de légumes de serre par province

2011 2012 2013 2014 2015
Provinces de l'Atlantique 45 50 50 45 40
Québec 245 240 235 195 190
Ontario 235 235 230 230 228
Provinces des Prairies 80 85 85 80 75
Colombie-Britannique 130 135 135 130 125
Canada 735 745 735 680 658

Remarque:

  • 1. Le nombre de fermes représente le nombre d'exploitations de serres spécialisées dans la production de légumes et fruit incluant tous les autres types d'enclos de protection utilisés pour la culture des plantes, comme l'isolant rigide, les puits de mine, les granges et les abris.

Pour des raisons de confidentialité, la ventilation par province pour l'Atlantique et les Prairies n'est pas présentée.

Source: Statistique Canada (CANSIM Tableau 001-0047)

1.2. Superficie récoltée de légumes de serre par province (mètres carrés)

2011 2012 2013 2014 2015
Terre-Neuve-et-Labrador 1 509 2 522 3 018 3 235 2 330
Île-du-Prince-Édouard 242 x 1 236 1 398 x
Nouvelle-Écosse 52 850 51 554 63 959 67 577 72 898
Nouveau-Brunswick x x x x 2 934
Québec 650 696 813 802 974 967 909 517 932 767
Ontario 8 260 638 8 946 414 9 536 949 9 648 343 9 973 043
Manitoba 7 786 6 778 6 595 835 5 245
Saskatchewan 9 289 4 575 15 250 12 978 11 445
Alberta 506 093 520 013 541 095 530 301 506 884
Colombie-Britannique 2 805 537 2 890 257 2 953 999 3 014 961 2 844 344
Canada 12 616 282 13 342 785 14 159 519 14 234 970 14 393 898

x: Trop peu fiable pour être publiée ou confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique.

Source: Statistique Canada. (CANSIM Tableau 001-0006)

1.3. Superficie récoltée de légumes de serre par province – parts en pourcentage, 2015

La description de cette image suit.

Source : Statistique Canada. (Tableau CANSIM 001-0006)

Description de l'image ci-dessus

Superficie récoltée de légumes de serre par province – parts en pourcentage

  • Ontario : 69 %
  • Colombie-Britannique : 20 %
  • Québec : 7 %
  • Autres : 4 %

1.4. Superficie récoltée de légumes de serre par produit (mètres carrés)

2011 2012 2013 2014 2015
Tomates 5 321 281 5 313 632 5 626 969 5 540 991 5 530 341
Poivrons 3 887 737 4 546 257 4 887 414 4 951 039 4 940 123
Concombres 3 089 805 3 273 983 3 462 182 3 544 037 3 710 078
Laitues 317 459 208 913 182 954 198 903 213 356
Total 12 616 282 13 342 785 14 159 519 14 234 970 14 393 898

Source: Statistique Canada. (CANSIM Tableau 001-0006)

1.5. Superficie récoltée de légumes de serre par produit – parts en pourcentage, 2015

La description de cette image suit.

x: Trop peu fiable pour être publiée ou confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada. (Tableau CANSIM 001-0006)

Description de l'image ci-dessus

Superficie récoltée de légumes de serre par produit – parts en pourcentage

  • Tomates : 38 %
  • Poivrons : 34 %
  • Concombres : 26 %
  • Laitues : 2 %

1.6. Production de légumes de serre[1] par province (tonnes métriques)

2011 2012 2013 2014 2015
Terre-Neuve-et-Labrador 7 9 16 25 7
Île-du-Prince-Édouard 0 x x 66 x
Nouvelle-Écosse 347 1 943 2 763 2 668 2 714
Nouveau-Brunswick x x 27 24 24
Québec[2] 22 468 22 777 21 764 20 495 2 432
Ontario 348 487 385 363 408 398 420 341 415 558
Manitoba 190 162 178 24 152
Saskatchewan 92 86 210 162 154
Alberta 21 025 23 115 20 769 22 357 20 866
Colombie-Britannique 112 095 115 073 130 325 124 256 119 789
Canada 509 126 551 714 585 617 590 986 581 677

Remarques:

  • 1. N'inclut pas les laitues.
  • 2. Les données des tomates de serre en 2015 ne sont pas incluses parce qu'elles sont trop peu fiables pour être publiées.

1.7. Production de légumes de serre par province – parts en pourcentage, 2015

La description de cette image suit.

Source : Statistique Canada. (Tableau CANSIM 001-0006)

Description de l'image ci-dessus

Production de légumes de serre par province – parts en pourcentage

  • Ontario : 71 %
  • Colombie-Britannique : 21 %
  • Autres : 8 %

1.8. Production de légumes de serre par produit (tonnes métriques)

2011 2012 2013 2014 2015
Tomates 266 481 272 992 282 809 280 332 266 845
Concombres 152 453 166 731 174 534 180 360 180 194
Poivrons 90 192 111 991 128 274 130 294 134 638
Laitues[1] 15 643 15 304 17 467 18 387 20 699
Total 524 769 567 018 603 084 609 373 602 376

Remarque:

  • 1. La production de laitue a été convertie à l'aide du taux de conversion de Statistique Canada : une douzaine de pommes de laitues correspond à 15 livres (selon l'équivalence : 1 livre = 0.4536 kg).

Source: Statistique Canada (CANSIM Tableau 001-0006)

1.9. Valeur à la ferme des légumes de serre par province (milliers de dollars canadiens)

2011 2012 2013 2014 2015
Terre-Neuve-et-Labrador 19 22 83 83 50
Île-du-Prince-Édouard 6 x 15 211 x
Nouvelle-Écosse 1 039 4 699 7 302 7 503 7 118
Nouveau-Brunswick x x 111 90 101
Québec[1] 71 981 80 913 86 011 86 678 36 420
Ontario 687 296 678 383 767 501 803 226 820 299
Manitoba 724 651 703 87 609
Saskatchewan 847 398 1 194 873 979
Alberta 42 379 50 545 52 275 52 114 50 897
Colombie-Britannique 259 239 231 049 299 792 290 743 302 543
Canada 1 095 624 1 055 981 1 222 150 1 249 671 1 287 236

Remarque:

  • 1. Les données des tomates de serre en 2015 ne sont pas incluses parce qu'elles sont trop peu fiables pour être publiées.

x: Trop peu fiable pour être publiée ou confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique

Source: Statistique Canada (CANSIM Tableau 001-0006)

1.10. Valeur à la ferme des légumes de serre par produit (milliers de dollars canadiens)

2011 2012 2013 2014 2015
Tomates 484 934 437 649 516 656 507 098 516 928
Poivrons 299 612 313 357 377 329 398 699 426 118
Concombres 284 522 281 791 299 170 312 127 308 199
Laitues 26 555 23 184 28 994 31 748 35 991
Total 1 095 624 1 055 981 1 222 150 1 249 671 1 287 236

Source: Statistique Canada (CANSIM Tableau 001-0006)

2. Main d'œuvre

2.1. Nombre total d'employés des producteurs de serre spécialisés en légumes

2011 2012 2013 2014 2015
Provinces de l'Atlantique Employés saisonniers[1] 105 125 140 96 93
Employés permanents[2] 60 70 73 52 58
Nombre total d'employés 165 195 213 148 152
Québec Employés saisonniers[1] 655 890 596 496 467
Employés permanents[2] 910 1 055 720 698 800
Nombre total d'employés 1 565 1 945 1 316 1 194 1 267
Ontario Employés saisonniers[1] 3 475 3 856 3 564 3 708 3 380
Employés permanents[2] 2 790 2 765 2 610 2 977 3 006
Nombre total d'employés 6 265 6 621 6 174 6 685 6 386
Provinces des Prairies Employés saisonniers[1] 240 190 104 96 120
Employés permanents[2] 360 470 438 399 385
Nombre total d'employés 600 660 542 495 505
Colombie-Britannique Employés saisonniers[1] 1 025 1 180 1 156 1 058 940
Employés permanents[2] 1 330 1 360 1 180 1 387 1 265
Nombre total d'employés 2 355 2 540 2 336 2 445 2 205
Canada Employés saisonniers[1] 5 500 6 241 5 560 5 454 5 000
Employés permanents[2] 5 450 5 720 5 021 5 513 5 514
Nombre total d'employés 10 950 11 961 10 581 10 967 10 515

Remarques:

  • 1. Main-d'oeuvre saisonnière qui travaille moins de 8 mois par année.
  • 2. Main-d'oeuvre permanente qui travaille plus de 8 mois par année.

Pour des raisons de confidentialité, la ventilation par province pour l'Atlantique et les Prairies n'est pas présentée.

Source: Statistique Canada (CANSIM Tableau 001-0055)

3. Commerce

3.1. Balance commerciale des légumes de serre canadiens (milliers de dollars canadiens)

2011 2012 2013 2014 2015
Exportations 590 438 578 802 724 057 730 092 827 500
Importations 234 721 222 591 259 074 309 934 369 896
Balance commerciale
(Exportations - Importations)
355 717 356 211 464 983 420 158 457 604

Source: Statistique Canada (CATSNET, mai 2016)

3.2. Exportations

3.2.1. Exportations canadiennes de légumes de serre par produit – valeur (milliers de dollars canadiens)

2011 2012 2013 2014 2015
Tomates 292 709 265 396 315 472 297 925 311 310
Poivrons 185 036 204 582 248 240 269 723 329 947
Concombres et cornichons 112 693 108 824 160 346 162 443 186 242
Total 590 438 578 802 724 057 730 092 827 500

Source: Statistique Canada (CATSNET, mai 2016)

3.2.2. Exportations canadiennes de légumes de serre – volume (tonnes métriques)

2011 2012 2013 2014 2015
Tomates 135 967 131 845 126 869 133 944 125 327
Poivrons 54 528 65 377 73 858 76 684 82 317
Concombres et cornichons 56 737 60 241 77 938 77 477 93 631
Total 247 233 257 463 278 666 288 105 301 275

Source: Statistique Canada (CATSNET, mai 2016)

3.2.3. Exportations canadiennes de légumes de serre par province – valeur (milliers de dollars canadiens)

2011 2012 2013 2014 2015
Île-du-Prince-Édouard 0 4 0 3 0
Nouvelle-Écosse 20 19 13 9 3
Nouveau-Brunswick 0 0 1 2 3
Québec 3 184 3 446 5 267 3 233 5 766
Ontario 447 577 448 388 583 889 579 985 654 262
Manitoba 5 1 0 0 0
Alberta 703 546 187 278 378
Colombie-Britannique 138 949 126 389 134 699 146 581 167 087
Total 590 438 578 802 724 057 730 092 827 500

Source: Statistique Canada (CATSNET, mai 2016)

3.2.4. Exportations canadiennes de légumes de serre par province – volume (tonnes métriques)

2011 2012 2013 2014 2015
Île-du-Prince-Édouard 0 1 0 1 0
Nouvelle-Écosse 5 6 4 3 1
Nouveau-Brunswick 0 0 0 1 1
Québec 2 561 3 025 3 786 2 416 4 370
Ontario 186 028 197 008 217 267 232 563 247 821
Manitoba 8 0 0 0 0
Alberta 552 657 115 227 206
Colombie-Britannique 58 077 56 764 57 494 52 895 48 876
Total 247 233 257 463 278 666 288 105 301 275

Source: Statistique Canada (CATSNET, mai 2016)

3.2.5. Principales destinations des légumes de serre exportés par par produit – valeur (milliers de dollars canadiens)

2011 2012 2013 2014 2015
États-Unis Poivrons 184 973 204 535 248 221 269 675 329 693
Tomates 292 094 264 822 314 052 297 079 309 363
Concombres et cornichons 112 675 108 823 160 337 162 322 186 202
Total 589 742 578 181 722 610 729 077 825 258
Japon Tomates 583 561 1 265 632 1 539
Concombres et cornichons 7 0 0 2 17
Total 590 561 1 265 635 1 556
Hong Kong Poivrons 0 0 0 6 174
Tomates 1 2 6 47 136
Concombres et cornichons 0 0 0 6 6
Total 1 2 6 58 316
Taïwan Tomates 19 2 137 161 261
Concombres et cornichons 10 0 0 4 0
Poivrons 0 1 0 0 0
Total 28 2 137 165 261
Allemagne Poivrons 58 38 0 25 67
Total 58 38 0 25 67
Autres pays Concombres et cornichons 1 1 8 109 17
Poivrons 6 8 19 17 12
Tomates 12 9 12 7 12
Total 19 18 40 132 41
Total Poivrons 185 036 204 582 248 240 269 723 329 947
Tomates 292 709 265 396 315 472 297 925 311 310
Concombres et cornichons 112 693 108 824 160 346 162 443 186 242
Total 590 438 578 802 724 057 730 092 827 500

Source: Statistique Canada (CATSNET, mai 2016)

3.2.6. Exportations canadiennes de légumes de serre – volume (tonnes métriques)

2011 2012 2013 2014 2015
États-Unis Poivrons 54 499 65 357 73 853 76 667 82 243
Tomates 135 808 131 647 126 423 133 691 124 689
Concombres et cornichons 56 732 60 241 77 935 77 432 93 615
Total 247 039 257 245 278 210 287 790 300 547
Japon Tomates 150 194 397 183 505
Concombres et cornichons 3 0 0 1 6
Total 153 194 397 184 511
Hong Kong Poivrons 0 0 0 2 52
Tomates 0 1 2 14 45
Concombres et cornichons 0 0 0 2 2
Total 0 1 2 18 99
Taïwan Tomates 5 1 44 53 84
Concombres et cornichons 2 0 0 1 0
Poivrons 0 0 0 0 0
Total 7 1 44 54 84
Allemagne Poivrons 28 17 0 11 20
Total 28 17 0 11 20
Autres pays Concombres et cornichons 0 0 3 41 7
Poivrons 2 2 5 4 3
Tomates 4 3 4 2 4
Total 6 5 12 47 13
Total Poivrons 54 528 65 377 73 858 76 684 82 317
Tomates 135 967 131 845 126 869 133 944 125 327
Concombres et cornichons 56 737 60 241 77 938 77 477 93 631
Total 247 233 257 463 278 666 288 105 301 275

Source: Statistique Canada (CATSNET, mai 2016)

3.3. Importations

3.3.1. Importations de légumes de serre – valeur (milliers de dollars canadiens)

2011 2012 2013 2014 2015
Tomates 132 775 123 064 138 271 159 233 194 993
Poivrons 75 034 77 577 91 886 108 055 129 741
Concombres et cornichons 26 469 21 598 28 076 41 971 44 368
Laitues 443 353 841 674 793
Total 234 721 222 591 259 074 309 934 369 896

Source: Statistique Canada (CATSNET, mai 2016)

3.3.2. Importations de légumes de serre par produit – volume (tonnes métriques)

2011 2012 2013 2014 2015
Tomates 58 311 57 006 64 215 64 192 70 723
Poivrons 27 490 30 764 35 074 37 998 38 086
Concombres et cornichons 16 121 15 696 18 936 27 157 25 068
Laitues 273 258 418 247 284
Total 102 195 103 724 118 643 129 593 134 161

Source: Statistique Canada (CATSNET, mai 2016)

3.3.3. Principales sources de légumes de serre importés au Canada par produit – valeur (milliers de dollars canadiens)

2011 2012 2013 2014 2015
Mexico Tomates 115 521 104 166 122 513 143 632 174 917
Poivrons 59 335 68 908 84 192 95 804 105 933
Concombres et cornichons 18 294 17 664 22 702 33 664 33 762
Laitues 7 2 2 11 5
Total 193 156 190 740 229 410 273 111 314 618
États-Unis Tomates 13 362 17 177 13 987 14 932 19 577
Concombres et cornichons 6 327 3 047 3 434 6 423 8 134
Poivrons 1 106 980 1 504 2 423 4 776
Laitues 412 307 800 630 762
Total 21 207 21 511 19 724 24 408 33 249
Espagne Poivrons 5 917 2 851 3 442 5 674 14 807
Concombres et cornichons 1 008 433 1 720 903 2 114
Tomates 0 0 0 0 23
Laitues 0 0 1 0 0
Total 6 924 3 284 5 162 6 578 16 943
Israël Poivrons 3 423 1 158 699 1 229 1 633
Tomates 6 98 0 3 13
Laitues 0 0 0 0 0
Concombres et cornichons 0 0 0 0 0
Total 3 430 1 255 699 1 232 1 646
Guatemala Poivrons 27 55 181 267 667
Tomates 1 184 757 1 312 445 146
Laitues 0 0 0 0 0
Concombres et cornichons 0 101 3 0 0
Total 1 212 914 1 495 713 813
Autres pays Tomates 2 701 866 459 221 317
Poivrons 5 226 3 625 1 868 2 657 1 925
Concombres et cornichons 840 352 218 981 357
Laitues 25 44 38 33 26
Total 8 792 4 887 2 584 3 892 2 626
Total Tomates 132 775 123 064 138 271 159 233 194 993
Poivrons 75 034 77 577 91 886 108 055 129 741
Concombres et cornichons 26 469 21 598 28 076 41 971 44 368
Laitues 443 353 841 674 793
Total 234 721 222 591 259 074 309 934 369 896

Source: Statistique Canada (CATSNET, mai 2016)

3.3.4. Principales sources de légumes de serre importés au Canada par produit –volume (tonnes métriques)

2011 2012 2013 2014 2015
Mexico Tomates 51 529 48 551 56 937 57 867 63 069
Poivrons 22 311 27 656 32 565 33 811 31 909
Concombres et cornichons 12 252 13 528 16 071 23 326 20 588
Laitues 2 2 1 4 1
Total 86 095 89 736 105 574 115 008 115 567
États-Unis Tomates 5 511 7 848 6 415 6 062 7 400
Concombres et cornichons 3 038 1 684 1 592 2 897 3 151
Poivrons 468 416 559 921 1 317
Laitues 251 229 394 237 278
Total 9 267 10 177 8 960 10 118 12 146
Espagne Poivrons 1 807 977 1 077 1 565 3 722
Concombres et cornichons 451 261 1 162 434 1 149
Tomates 0 0 0 0 14
Laitues 0 0 0 0 0
Total 2 258 1 238 2 240 2 000 4 885
Israël Poivrons 1 218 430 190 405 421
Tomates 1 19 0 0 3
Laitues 0 0 0 0 0
Concombres et cornichons 0 0 0 0 0
Total 1 220 450 190 406 424
Guatemala Poivrons 5 17 40 59 107
Tomates 435 230 650 180 59
Laitues 0 0 0 0 0
Concombres et cornichons 0 39 3 0 0
Total 441 286 693 239 166
Autres pays Tomates 834 357 213 82 179
Poivrons 1 681 1 268 642 1 235 610
Concombres et cornichons 380 184 108 499 179
Laitues 20 28 22 6 4
Total 2 914 1 838 986 1 822 973
Total Tomates 58 311 57 006 64 215 64 192 70 723
Poivrons 27 490 30 764 35 074 37 998 38 086
Concombres et cornichons 16 121 15 696 18 936 27 157 25 068
Laitues 273 258 418 247 284
Total 102 195 103 724 118 643 129 593 134 161

Source: Statistique Canada (CATSNET, mai 2016)

4. Sources principales

  • Statistique Canada. CANSIM Tableau 001-0006
  • Statistique Canada. CANSIM Tableau 001-0047
  • Statistique Canada. CANSIM Tableau 001-0055
  • Statistique Canada. CATSNET

Formats de rechange

Aide sur les formats de rechange

Aperçu statistique de l'industrie des légumes de serre du Canada 2015 (version PDF, 595 KB)

Date de modification :