Industrie canadienne de la mise en conserve de fruits et de légumes et de la fabrication de spécialités alimentaires

L'industrie canadienne de la mise en conserve de fruits et de légumes et de la fabrication de spécialités alimentaires, classe 3114 du Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN), comprend les établissements dont l'activité principale est la transformation de fruits et de légumes congelés, la fabrication de plats principaux et de plats d'accompagnement congelés à partir de divers ingrédients (sauf les fruits de mer), ainsi que la conservation des fruits et légumes par des procédés de marinage, de mise en conserve, de déshydratation et d'autres procédés semblables.

Importance

L'intérêt manifesté par les consommateurs à l'endroit des produits alimentaires plus sains se traduit par une consommation accrue dans certaines catégories de fruits et légumes frais et transformés. Cette industrie a bénéficié de la technologie et de l'innovation, car elles lui ont permis d'améliorer de façon considérable la qualité des aliments ainsi que les formats de produits à valeur ajoutée qui permettent aux consommateurs de profiter de la saveur et de la valeur nutritionnelle complète des fruits et légumes à longueur d'année. Les changements technologiques ont également facilité le foisonnement de produits alimentaires novateurs de grande qualité composés principalement de fruits et légumes, comme les entrées et repas congelés, les pizzas, les produits pour déjeuner ainsi que les jus et les soupes.

Les produits à base de pommes de terre congelés, surtout des frites, sont en tête des exportations canadiennes de la mise en conserve de fruits et légumes et de la fabrication de spécialités alimentaires. En 2014, ils représentaient 38 % des exportations. Venaient ensuite les bleuets congelés, qui représentaient 12 % des exportations du secteur.

Structure

En 2012, on dénombrait 491 établissements au Canada, la plupart se situant en Ontario (211), au Québec (118) et en Colombie-Britannique (71). Au cours de la même année, l'industrie a généré des revenus de 6,2 milliards de dollars et employé plus de 20 100 personnes. Le Canada est un importateur net de conserves de fruits et légumes et de produits de spécialités, les importations se chiffrant à 3,9 milliards de dollars et les exportations à 2,6 milliards de dollars en 2014. Les États-Unis comptent pour 82 % des exportations, tandis que la majorité des importations proviennent des États-Unis (66 %), suivis de la Chine, du Brésil et du Mexique.

Importations, exportations et ventes de produits manufacturés dans l'industrie canadienne de la mise en conserve de fruits et de légumes et de la fabrication de spécialités alimentaires (2012)
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Les données suivantes sont en millions de dollars Canadiens.

Importations, exportations et ventes de produits manufacturés dans l'industrie canadienne de la mise en conserve de fruits et de légumes et de la fabrication de spécialités alimentaires (2012)
Importations 3 355
Exportations 2 392,9
Livraisons intérieures 3 763,7
Marché canadien (importations et livraisons intérieures) 7 118,7
Ventes de produits manufacturés (exportations et livraisons intérieures) 6 156,6

Source : Statistique Canada

Rendement

Entre 2004 et 2012, les ventes de produits manufacturés par l'industrie canadienne de la mise en conserve de fruits et de légumes et de la fabrication de spécialités alimentaires ont augmenté de 5,6 %, passant de 5,8 à 6,2 milliards de dollars. Au cours de la même période, les exportations de conserves de fruits et légumes et de spécialités alimentaires ont augmenté à un taux annuel moyen de 2,4 %, tandis que les importations augmentaient à un taux annuel moyen de 7,0 %. En matière de pourcentage du marché intérieur, les importations ont progressé de manière continue, passant de 33,6 % en 2004 à 47,1 % en 2012, tandis que le nombre d'emplois directs a décliné, passant de 24 126 à 20 107 emplois.

Ventes de produits manufacturés et emplois dans l'industrie canadienne de la mise en conserve de fruits et de légumes et de la fabrication de spécialités alimentaires (2004-2012)
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Ventes de produits manufacturés et emplois dans l'industrie canadienne de la mise en conserve de fruits et de légumes et de la fabrication de spécialités alimentaires (2004-2012)
2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Ventes de produits manufacturés (en millions de dollars Canadiens) 5 830,37 5 445,50 5 815,66 5 885,21 5 796,60 6 037,46 6 022,57 6 067,06 6 156,56
Emploi (nombre de personnes) 24 126 21 308 21 182 19 599 20 263 21 105 22 111 20 166 20 107

Source : Statistique Canada

Remarque : Les statistiques sur la fabrication mentionnées dans le présent profil sont tirées de l'Enquête annuelle sur les manufactures et l'exploitation forestière de Statistique Canada, qui sont en décalage d'au moins deux ans par rapport à la date actuelle.

Mise en conserve de fruits et de légumes et fabrication de spécialités alimentaires (2004-2013)

Table montrant les statistiques principales de l'industrie canadienne de mise en conserve de fruits et de légumes et fabrication de spécialités alimentaires pour 2004-2012
Principales statistiques[a] 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2012/11 CAM [b]
2007-12
Total des emplois (nombre d'employés) 24 126 21 308 21 182 19 599 20 263 21 105 22 111 20 166 20 107 −0,3 % 0,5 %
Emplois – production (nombre d'employés) 19 256 16 187 16 013 14 846 15 203 15 991 16 663 14 858 14 592
Emplois - administration (nombre d'employés) 4 870 5 121 5 169 4 753 5 060 5 114 5 448 5 308 5 515 3,9 % 3,0 %
Total des emplois (millions de $) 6 651 6 427 6 401 6 670 6 608 6 935 6 986 6 645 6 754 1,6 % 0,3 %
Revenus des produits manufacturés (millions de $) 5 830 5 446 5 816 5 885 5 797 6 037 6 023 6 067 6 157 1,5 % 0,9 %
Valeur ajoutée, produits manufacturés (millions de $) 2 445 2 207 2 410 2 651 2 615 2 596 2 519 2 561 2 667 4,1 % 0,1 %
Valeur ajoutée/travailleur, produits manufacturés (millions de $) 0,13 0,14 0,15 0,18 0,17 0,16 0,15 0,17 0,18 6,0 % 0,5 %
Valeur ajoutée en % des revenus des produits manufacturés 41,9 % 40,5 % 41,4 % 45,0 % 45,1 % 43,0 % 41,8 % 42,2 % 43,3 %
Marché intérieur (millions de $) 5 794 5 550 6 045 6 072 6 185 6 609 6 692 6 787 7 119 4,9 % 3,2 %
Pénétration du marché intérieur 66,4 % 63,1 % 62,5 % 59,6 % 55,8 % 56,9 % 59,0 % 55,9 % 52,9 %

Note :

  • [a] Statistique Canada, Enquête annuelle sur les manufactures et l'exploitation forestière - EAMEF (à noter qu'il y a un décalage d'au moins 2 ans dans les chiffres de l'EAMEF)
  • [b] Croissance annuelle moyenne
Tableau montrant les statistiques commerciales à l'échelle mondiale dans l'industrie canadienne de mise en conserve de fruits et de légumes et fabrication de spécialités alimentaires pour 2004-2013
Statistiques commerciales à l'échelle mondiale : [a] 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2013/12 CAM [b]
2008-13
Exportations (millions de $) 1 985,2 1 944,8 2 035,4 2 268,5 2 347,7 2 275,0 2 076,1 2 272,2 2 392,9 2 479,0 3,6 % 1,1 %
Exportations en % des revenus des produits manufacturés 34,0 % 35,7 % 35,0 % 38,5 % 40,5 % 37,7 % 34,5 % 37,5 % 38,9 %
Importations (millions de $) 1 949,3 2 049,3 2 265,0 2 455,4 2 736,3 2 846,8 2 745,8 2 991,8 3 355,0 3 543,6 5,6 % 5,3 %
Importations en % du marché intérieur 33,6 % 36,9 % 37,5 % 40,4 % 44,2 % 43,1 % 41,0 % 44,1 % 47,1 %
Balance commerciale (millions de $) 36,0 −104,5 −229,6 −186,9 −388,6 −571,8 −669,7 −719,5 −962,1 −1 064,6 10,7 % 22,3 %

Note :

  • [a] Données sur le commerce en direct d'Industrie Canada (données de Statistique Canada)
  • [b] Croissance annuelle moyenne
Tableau montrant les statistiques commerciales avec les États-Unis dans l'industrie canadienne de mise en conserve de fruits et de légumes et fabrication de spécialités alimentaires pour 2004-2013
Statistiques commerciales avec les États-Unis : [a] 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2013/12 CAM [b]
2008-13
Exportations (millions de $) 1 626,8 1 556,1 1 617,6 1 784,7 1 896,1 1 835,6 1 661,7 1 780,9 1 914,7 2 049,9 7,1 % 1,6 %
Importations (millions de $) 1 256,0 1 311,1 1 427,7 1 569,8 1 722,0 1 833,4 1 749,4 1 866,6 2 156,4 2 321,3 7,6 % 6,2 %
Balance commerciale (millions de $) 370,7 245,0 189,9 214,9 174,1 2,1 −87,7 −85,7 −241,6 −271,4

Note :

  • [a] Données sur le commerce en direct d'Industrie Canada (données de Statistique Canada)
  • [b] Croissance annuelle moyenne

Contactez-nous

Pour plus d'informations sur l'industrie alimentaire au Canada, lire L'importance de l'industrie de la transformation des aliments et des boissons au Canada ou communiquer avec la Direction du développement et de l'analyse du secteur au sdad-ddas@agr.gc.ca.

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