Industrie canadienne de la fabrication de sucre et de confiseries

L'industrie canadienne de la fabrication de sucre et de confiseries, classe 3113 du Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN), comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de sucre et de confiseries.

Importance

L'industrie canadienne de la fabrication de sucre et de confiseries comprend une grande diversité de produits comme les sucres, la gomme à mâcher, les pastilles contre la toux, les barres de céréales, les tablettes de chocolat, la réglisse et les bonbons durs. Ce secteur fait partie intégrante de l'industrie canadienne de la fabrication des aliments et boissons, puisque la majorité de la production de sucre est destinée, en tant qu'ingrédients à la transformation secondaire pour la fabrication, entre autres, du pain et des produits de boulangerie, des céréales pour déjeuner et de la crème glacée. Les producteurs de sucre et de confiseries continuent d'innover et de mettre au point leurs produits, augmentant l'utilisation d'ingrédients naturels, créant des saveurs uniques et offrant des produits en portions contrôlées.

Structure

En 2012, on dénombrait 345 établissements au Canada, la plupart se situant en Ontario (135), au Québec (119) et en Colombie-Britannique (61). Au cours de la même année, l'industrie a généré des revenus de 4,2 milliards de dollars et employé plus de 9 800 personnes. L'industrie est un importateur net, les importations se chiffrant à 2,6 milliards de dollars et les exportations à 2,2 milliards de dollars en 2014. Les États-Unis comptent pour 95 % des exportations, tandis que la majorité des importations proviennent des États-Unis (45 %), suivis du Brésil et du Mexique.

Importations, exportations et ventes de produits manufacturés dans l'industrie canadienne de la fabrication de sucre et de confiseries (2012)
Description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus

Les données suivantes sont en millions de dollars Canadiens.

Importations, exportations et ventes de produits manufacturés dans l'industrie canadienne de la fabrication de sucre et de confiseries (2012)
Importations 2 263,1
Exportations 1 820,8
Livraisons intérieures 2 409,6
Marché canadien (importations et livraisons intérieures) 4 672,8
Ventes de produits manufacturés (exportations et livraisons intérieures) 4 230,4

Source : Statistique Canada

Rendement

Entre 2004 et 2012, les ventes de produits manufacturés par l'industrie canadienne de la fabrication de sucre et de confiseries ont augmenté de 7,9 %, passant de 3,9 à 4,2 milliards de dollars. Les exportations de produits de sucre et de confiseries ont augmenté à un taux annuel moyen de 0,8 % au cours de la même période, alors que les importations ont augmenté à un taux de 5,2 %. En matière de pourcentage du marché intérieur, les importations ont augmenté de façon continue, passant de 40,5 % en 2004 à 48,4 % en 2012. Entre 2004 et 2012, le nombre d'emplois directs a chuté, passant de 14 627 à 9 827 emplois.

Ventes de produits manufacturés et emplois dans l'industrie canadienne de la fabrication de sucre et de confiseries (2004-2012)
Description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
Ventes de produits manufacturés et emplois dans l'industrie canadienne de la fabrication de sucre et de confiseries (2004-2012)
2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Ventes de produits manufacturés (en millions de dollars Canadiens) 3 920,87 3 883,32 3 906,22 3 746,89 3 618,98 4 177,90 4 195,43 4 220,30 4 230,44
Emploi (nombre de personnes) 14 627 12 914 12 101 10 601 9 244 10 039 10 065 10 113 9 827

Source : Statistique Canada

Remarque : Les statistiques sur la fabrication mentionnées dans le présent profil sont tirées de l'Enquête annuelle sur les manufactures et l'exploitation forestière de Statistique Canada, qui sont en décalage d'au moins deux ans par rapport à la date actuelle.

Fabrication de sucre et de confiseries (2004-2013)

Table montrant les statistiques principales de l'industrie canadienne du sucre et de la confiserie pour 2004-2012
Principales statistiques[a] 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2012/11 CAM [b]
2007-12
Total des emplois (nombre d'employés) 14 627 12 914 12 101 10 601 9 244 10 039 10 065 10 113 9 827 −2,8 %  
Emplois – production (nombre d'employés) 11 677 10 028 9 382 8 293 7 198 7 737 7 722 7 780 7 518 −3,4 %
Emplois - administration (nombre d'employés) 2 950 2 886 2 719 2 308 2 046 2 302 2 343 2 333 2 309 −1,0 % 0,0 %
Total des revenus (millions de $) 4 105 3 979 4 028 3 945 3 823 4 417 4 435 4 598 4 597 0,0 % 3,1 %
Revenus des produits manufacturés (millions de $) 3 921 3 883 3 906 3 747 3 619 4 178 4 195 4 220 4 230 0,2 % 2,5 %
Valeur ajoutée, produits manufacturés (millions de $) 1 772 1 744 1 588 1 431 1 367 1 534 1 487 1 562 1 572 0,6 % 1,9 %
Valeur ajoutée/travailleur, produits manufacturés (millions de $) 0,15 0,17 0,17 0,17 0,19 0,20 0,19 0,20 0,21 4,1 % 3,9 %
Valeur ajoutée en % des revenus des produits manufacturés 45,2 % 44,9 % 40,7 % 38,2 % 37,8 % 36,7 % 35,4 % 37,0 % 37,2 %
Marché intérieur (millions de $) 3 723 3 759 4 001 3 917 3 958 4 745 4 632 4 903 4 673 −4,7 % 3,6 %
Pénétration du marché intérieur 59,5 % 59,5 % 58,3 % 58,6 % 52,8 % 58,5 % 54,5 % 50,7 % 51,6 %

Note :

  • [a] Statistique Canada, Enquête annuelle sur les manufactures et l'exploitation forestière - EAMEF (à noter qu'il y a un décalage d'au moins 2 ans dans les chiffres de l'EAMEF)
  • [b] Croissance annuelle moyenne
Tableau montrant les statistiques commerciales à l'échelle mondiale dans l'industrie canadienne du sucre et de la confiserie pour 2004-2013
Statistiques commerciales à l'échelle mondiale : [a] 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2013/12 CAM [b]
2008-13
Exportations (millions de $) 1 706,9 1 645,3 1 574,8 1 449,9 1 531,1 1 404,2 1 672,4 1 734,6 1 820,8 1 948,2 7,0 % 4,9 %
Exportations en % des revenus des produits manufacturés 43,5 % 42,4 % 40,3 % 38,7 % 42,3 % 33,6 % 39,9 % 41,1 % 43,0 %
Importations (millions de $) 1 509,3 1 521,2 1 669,4 1 619,8 1 869,8 1 970,8 2 109,4 2 417,2 2 263,1 2 277,0 0,6 % 4,0 %
Importations en % du marché intérieur 40,5 % 40,5 % 41,7 % 41,4 % 47,2 % 41,5 % 45,5 % 49,3 % 48,4 %
Balance commerciale (millions de $) 197,6 124,1 −94,6 −169,9 −338,7 −566,6 −437,0 −682,6 −442,3 −328,8 −25,7 %

Note :

  • [a] Données sur le commerce en direct d'Industrie Canada (données de Statistique Canada)
  • [b] Croissance annuelle moyenne
Tableau montrant les statistiques commerciales avec les États-Unis dans l'industrie canadienne du sucre et de la confiserie pour 2004-2013
Statistiques commerciales avec les États-Unis : [a] 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2013/12 CAM [b]
2008-13
Exportations (millions de $) 1 652,4 1 575,8 1 490,0 1 343,2 1 439,0 1 319,5 1 555,9 1 595,8 1 682,0 1 804,8 7,3 % 4,6 %
Importations (millions de $) 722,3 693,4 703,4 720,0 809,4 840,6 840,2 898,7 940,1 1 012,9 7,7 % 4,6 %
Balance commerciale (millions de $) 930,1 882,4 786,6 623,2 629,7 478,9 715,6 697,1 741,9 792,0 6,8 % 4,7 %

Note :

  • [a] Données sur le commerce en direct d'Industrie Canada (données de Statistique Canada)
  • [b] Croissance annuelle moyenne

Contactez-nous

Pour plus d'informations sur l'industrie alimentaire au Canada, lire L'importance de l'industrie de la transformation des aliments et des boissons au Canada ou communiquer avec la Direction du développement et de l'analyse du secteur au sdad-ddas@agr.gc.ca.

Date de modification :