Industrie canadienne de la pomme - Variétés par province

Découvrez les nombreuses variétés de pommes de qualité supérieure du Canada.

Source : "Our Apple / Les Pommiers de chez nous"
Shahrokh Khanizadeh et Johanne Cousineau,
pour Agriculture et Agroalimentaire Canada
© Ministère des Travaux Publics et les Services du
Gouvernement du Canada 2000"

Belmac

Origine : (Melba x PRI 11-151) x Spartan
Forme : arrondi à oblat
Grosseur : attrayant moyen-gros
Chair : blanche, teintée de vert pâle
Saveur : acidulée, aromatique, sucrée, avec un soupçon de McIntosh, assez parfumée
Utilisation : consommation en frais
Maturité : tardive, une semaine après la McIntosh

Braeburn

Origine : Semis aléatoire, possiblement Lady Hamilton × Granny Smith
Forme : conique à légèrement arrondie
Grosseur : moyenne à grosse
Chair : jaunâtre à crème, très juteuse, ferme, croquante, texture un peu grossière
Saveur : excellente, légèrement sucrée, aromatique, acidulée, rafraîchissante
Utilisation : consommation en frais, cuisine, desserts, jus
Maturité : fin oct.

Cortland

Origine : Ben Davis × McIntosh
Forme : aplatie aux pôles, côtelée
Grosseur : moyenne à grosse, 70-80 × 56-62 mm
Chair : blanche, très résistante au brunissement, juteuse, ferme, croquante, tendre
Saveur : sucrée, acidulée, tonalité de fraise, plaisante
Utilisation : cuisine, consommation en frais, passable pour la transformation, excellente pour le séchage, la congélation, la cuisson au four, les salades, les tartes, le cidre
Maturité : 1 oct. (Quebec), 27 septembre (Ontario)

Crimson Beauty

Origine : New Brunswick × Fameuse
Forme : ronde à aplatie aux pôles, légèrement côtelée, régulière
Grosseur : moyenne à moyennement grosse, 64 × 51 mm
Chair : blanc terne ou jaunâtre, parfois teintée de rouge près de la peau, moyennement juteuse, tendre, plutôt molle
Saveur : fade, rappelle celle de la Fameuse, acidulée à acide, avec une pointe d'astringence
Utilisation : cuisine
Maturité : 2 août

Crispin (Mutsu)

Origine : Délicieuse Jaune × Indo
Forme : variable, conique à oblongue, côtelée sur le corps et sur l'oeil
Grosseur : grosse à très grosse, jusqu'à 600 g
Chair : blanc jaunâtre, juteuse, moyennement ferme, croquante, texture plutôt grossière
Saveur : légèrement acidulée, moyennement sucrée, mielleuse
Utilisation : jus, cidre, excellente pour les desserts, bonne pour la consommation en frais et la transformation
Maturité : fin octobre

Duchess

Origine : Généalogie inconnue
Forme : aplatie aux pôles et plutôt arrondie, convexe, légèrement côtelée
Grosseur : moyenne à grosse, 71 × 58 mm
Chair : crème intense, juteuse, plutôt ferme, croquante, tendre, texture moyennement fine
Saveur : d'une légère acidité rafraîchissante, aromatique, savoureuse, assez vive
Utilisation : excellente pour la cuisson, médiocre pour les desserts
Maturité : 27 août (Quebec), 17 août (Ontario)

EdenTM

Origine : Linda x Jonamac
Forme : globulaire, aplatie et parfois asymétrique et irrégulière
Taille : moyenne à large, poids moyen de 150 g
Chair : blanche, juteuse, ferme, croquante et néanmoins fondante, texture fine
Saveur : très aromatique, sucrée et acide à maturité optimale
Utilisations : fruit sans brunissement pour la salade de fruits, peut être tranchée et transformée (croustilles aux pommes séchées, cidre)

Elstar

Origine : Délicieuse Jaune ×
Ingrid Marie
Forme : ronde à conique
Grosseur : moyenne à grosse, 60-70 × 70-80 mm
Chair : jaune et parsemée à 80 p. 100 de stries rouge clair, liège occasionnel autour du pédoncule
Saveur : aigrelette, acide au moment de la cueillette, mielleuse
Utilisation : consommation en frais, cuisine, compote, tartes
Maturité : fin septembre

Empire

Origine : McIntosh ×
Délicieuse
Forme : ronde à légèrement conique, côtelée sur le corps
Grosseur : moyenne à grosse
Chair : crème, juteuse, ferme, croquante, cassante
Saveur : acidulée, aromatique, sucrée, avec un soupçon de McIntosh, assez parfumée
Utilisation : excellente pour la consommation en frais, ne se prête pas à la transformation, convient très bien pour les desserts, bonne pour le cidre, passable pour la compote et le séchage
Maturité : 20 septembre (Ontario), 8 octobre (Quebec)

Fuji

Origine : Ralls Janet × Délicieuse
Forme : ronde à conique, parfois côtelée sur l'oeil
Grosseur : moyenne, 56-68 × 52-65mm
Chair : blanche, juteuse, ferme, croquante, texture fine
Saveur : excellente, très aromatique, mielleuse, aigre-douce
Utilisation : consommation en frais, desserts
Maturité :   début novembre

Délicieuse Jaune (Golden Delicious)

Origine : Grimes Golden × Golden Reinette
Forme : conique- arrondie à oblongue, légèrement côtelée
Grosseur : moyenne à grosse, 70 × 65-69 mm
Chair : blanche à crème, juteuse, ferme, croquante, tendre, texture fine
Saveur : légèrement acidulée, agréablement aromatique, sucrée, mielleuse
Utilisation : desserts, cuisson, consommation en frais
Maturité : 10 octobre

Gala

Origine : Kidd's Orange x Golden Delicious
Forme : ronde conique à oblongue conique
Taille : moyenne, 62-70 x 59-65 mm
Chair : jaune, juteuse, très ferme, croquante, légèrement tendre, texture fine
Saveur : très sucrée, aromatique, légèrement acidulée, varie selon l’année de production
Utilisations : nature, dessert

Ginger Gold

Origine : semis de hasard
Forme : ronde à aplatie
Taille : moyenne à grande
Chair : blanc jaunâtre, juteuse, ferme, croquante, légèrement grossière
Saveur : corsée et sucrée, forte, bonne
Utilisations : nature, dessert

Golden Russett

Origine : Généalogie inconnue
Grosseur : petite à moyenne
Chair : jaune, croquante, dure, ferme
Saveur : teneur très élevée en sucres et en pectine, aromatique
Utilisation : cidre, bonne pour la consommation en frais
Maturité : fin octobre

Granny Smith

Origine : Semis issu de la pollinisation libre de la French Crab
Forme : conique- arrondie à ronde, côtelée sur l'oeil
Grosseur : moyenne, 65 × 57 mm
Chair : verdâtre à blanc jaunâtre, juteuse, croquante, ferme, texture fine
Saveur : aigre-douce, légère, devient plus sucrée à l'entreposage
Utilisation : consommation en frais, cuisson, desserts
Maturité : tardive à très tardive

Gravenstein

Origine : Généalogie inconnue
Forme : ronde, mais tendant à être un peu asymétrique, côtelée
Grosseur : moyenne à grosse, 74 × 64 mm
Chair : crème, juteuse, moyennement ferme, croquante, tendre
Saveur : distinctive, d'une légère acidité
rafraîchissante, appétissante, aromatique, aigrelette
Utilisation : desserts, cuisine, consommation en frais, cidre, congélation, transformation
Maturité : 11 septembre

Honeycrisp

Origine : Macoun x Honeygold
Forme : aplatie à aplatie et arrondie
Taille : moyenne, 60-70 mm de diamètre lorsque non amincie
Chair : crème, juteuse, exceptionnellement croquante, grossière
Saveur : sucrée, légèrement aromatique, légèrement acide
Utilisations : nature, dessert

Idared

Origine : Jonathan × Wagener
Forme : ronde à légèrement conique, côtelée sur le corps
Grosseur : grosse, 78-80 × 63-66 mm
Chair : blanche, légèrement teintée de vert, juteuse, ferme, croquante, texture assez fine
Saveur : moyennement acide, piquante, aigrelette, légèrement sucrée
Utilisation : cuisson, transformation, consommation en frais, desserts, congélation, bonne pour le jus, passable pour la compote et le tranchage
Maturité : 8 octobre

Jersey Mac

Origine : [Melba × (Wealthy × Starr) × (Red Rome × Melba)]
Forme : ronde, uniforme
Grosseur : moyenne à grosse, 70-75 mm
Chair : blanche, juteuse, moyennement ferme
Saveur : aromatique, légèrement acide, aigre-douce
Utilisation : consommation en frais, desserts
Maturité : 15-20 août

Jonagold

Origine : Délicieuse Jaune × Jonathan
Forme : ronde à légèrement conique, côtes presque invisibles, joues aplaties, légèrement couronnée
Grosseur : moyenne à grosse
Chair : crème, juteuse, ferme, croquante, texture fine
Saveur : acidulée, presque aromatique, riche, mielleuse, moins bourrative et mieux équilibrée que celle de la Délicieuse Jaune
Utilisation : consommation, cuisine, transformation, desserts, entreposage
Maturité : 10 octobre

Jonamac

Origine : McIntosh x Jonathan
Forme : ronde
Taille : moyenne
Chair : blanche, croquante, douce lorsque mûre, texture fine
Saveur : acide, très parfumée, touche de fraise, très sucrée
Utilisations : dessert, nature, impropre à la transformation

Lobo

Origine : Semis issu de la pollinisation libre de la McIntosh
Forme : ronde à conique, côtelée sur l'oeil, légèrement côtelée sur le corps
Grosseur : grosse, 78 × 64 mm
Chair : très blanche, teintée de rose, juteuse, moyennement croquante, tendre, texture fine
Saveur : acidulée, sucrée, légère tonalité de fraise, rafraîchissante, plaisante
Utilisation : desserts, consommation en frais, cuisine
Maturité : 23 septembre

Lodi

Origine : Montgomery × Transparente Jaune
Forme : conique à légèrement arrondie, légèrement côtelée, symétrique
Grosseur : moyenne, 63-70 × 63-70 mm
Chair : blanche, teintée de vert, juteuse, un peu ferme, tendre, croquante, texture moyenne-ment grossière
Saveur : rafraîchissante, acide à aigrelette, médiocre
Utilisation : cuisine, transformation, jus, médiocre à passable pour la consommation en frais
Maturité : 5 août

McIntosh

Origine : Peut-être un semis de la Fameuse ou de la Saint-Laurent
Forme : ronde à légèrement aplatie, légèrement côtelée ou pas du tout
Grosseur : moyenne à grosse, 70 × 67 mm
Chair : blanche, parfois teintée de rouge, juteuse, très tendre, croquante, un peu ferme
Saveur : acidulée à sucrée, tonalité de fraise ou de baie de sureau, aromatique
Utilisation : desserts, cuisine, consommation en frais, cidre, compote
Maturité : 25 septembre

Melba

Origine : Pollinisation libre d'un pommier McIntosh
Forme : variable, aplatie aux pôles, ellipsoïde, conique à légèrement arrondie, côtelée sur le corps et sur l'oeil
Grosseur : moyenne, 57-63 × 44-51 mm
Chair : très blanche, juteuse, croquante, molle, fondante, tendre
Saveur : d'une légère acidité rafraîchissante, sucrée, très aromatique, tonalité de fraise ou de vin, plaisante
Utilisation : desserts, cuisine, jus
Maturité : 17 août

Milton

Origine : Transparente Jaune × McIntosh
Forme : conique, avec parfois un renflement peu esthétique sur un côté, côtelée sur l'oeil et sur le corps
Grosseur : moyenne, 67 × 60 mm
Chair : très blanche, juteuse, molle, tendre, croquante, fondante, texture assez fine
Saveur : sucrée-acidulée, tonalité de framboise
Utilisation : desserts, consommation en frais
Maturité : 10 septembre

Milwaukee

Origine : Semis de la Oldenburg
Forme : nettement aplatie aux pôles, régulière ou vaguement côtelée, joues souvent inégales
Grosseur : grosse, 78 × 64 mm
Chair : blanchâtre teinté de jaune, très juteuse, très tendre, croquante, ferme, texture un peu grossière
Saveur : vive, d'une légère acidité rafraîchissante
Utilisation : très bonne pour la cuisine, passable pour les desserts
Maturité : octobre

Newtown

Origine : Généalogie inconnue
Forme : très variable selon l'endroit, aplatie aux pôles à oblongue, côtelée sur l'oeil et sur le corps
Grosseur : moyenne à très grosse
Chair : nettement teintée de jaune, juteuse, ferme, croquante, tendre, texture moyennement fine
Saveur : aigre-douce, aromatique, riche tonalité d'ananas
Utilisation : séchage, excellente pour les desserts et la cuisine, très bonne pour le cidre
Maturité : 15 octobre

Northern Spy

Origine : Généalogie inconnue
Forme : ronde à conique, légèrement angulaire, côtelée sur l'oeil, légèrement côtelée sur le corps
Grosseur : grosse, 81 × 70 mm
Chair : blanc jaunâtre, très juteuse, très tendre, croquante, plutôt ferme, texture fine
Saveur : rafraîchissante, acidulée, aromatique, douce, aigrelette, délicieuse
Utilisation : principalement pour la transformation, bonne aussi pour la cuisine et les desserts, consommation en frais, passable pour le séchage
Maturité : 20 octobre

Paula Red

Origine : Semis aléatoire, issu peut-être de la Cortland
Forme : arrondie, aplatie aux pôles
Grosseur : moyenne, 63 × 70 mm
Chair : blanche, juteuse, très ferme, croquante, texture fine
Saveur : forte tonalité de vin ou de fraise, acidulée, aigrelette, rafraîchissante
Utilisation : desserts, cuisine, consommation en frais
Maturité : 5 septembre

Délicieuse (Red Delicious)

Origine : Semis aléatoire de la Yellow Bellflower
Forme : à cinq pointes, oblongue à légèrement conique
Grosseur : grosse, 65 × 90 mm
Chair : blanc crème, juteuse, moyennement ferme, tendre, croquante, texture fine
Saveur : aromatique, légèrement acidulée, sucrée, plaisante
Utilisation : consommation en frais, desserts, jus
Maturité : 10 octobre

Russet

Origine : Généalogie inconnue
Forme : variable, ronde, un peu aplatie et légèrement angulaire, parfois elliptique
Grosseur : moyennement grosse
Chair : blanc verdâtre, moyennement juteuse et ferme, légèrement croquante, texture plutôt grossière
Saveur : sucrée, aromatique, d'une légère acidité rafraîchissante, plaisante
Utilisation : cidre, passable pour les desserts, cuisine, séchage
Maturité : mi-octobre

Sandow

Origine : Semis issu de la pollinisation libre de la Northern Spy
Forme : ronde, côtes étroites près du sommet et sur le corps
Grosseur : moyenne à grosse, 70-76 × 51-60 mm
Chair : blanc crème, juteuse, moyennement ferme, tendre, croquante, texture plutôt grossière
Saveur : légèrement acidulée, sucrée, aromatique, tonalité de framboise, plaisante
Utilisation : transformation, desserts, cuisine
Maturité : tardive à très tardive

Shamrock

Origine : McIntosh 10C-843-1 × Starkspur Golden Delicious
Forme : aplatie aux pôles à conique
Grosseur : moyenne
Chair : blanc crème, juteuse, ferme, texture grossière
Saveur : aromatique, rafraîchissante, sucrée, bon équilibre entre les sucres et l'acidité
Utilisation : consommation en frais, desserts
Maturité : entre le milieu et la fin de septembre

Sinta

Origine : Délicieuse Jaune × Grimes
Forme : oblongue-arrondie
Grosseur : moyenne
Chair : crème intense, juteuse, moyennement ferme, croquante, texture fine
Saveur : bonne, sucrée, mielleuse, légèrement acidulée, aromatique
Utilisation : consommation en frais
Maturité : 19 septembre

Spartan

Origine : McIntosh × Yellow Newtown Pippin
Forme : aplatie aux pôles à conique- arrondie, légèrement côtelée
Grosseur : moyenne à grosse, 63-71 × 57-63 mm
Chair : blanc crème, légèrement teintée de rouge, juteuse, ferme, croquante, tendre, texture fine
Saveur : acidulée, douce, aromatique, assez sucrée, tonalité de fraise et de melon
Utilisation : excellente pour la consommation et les desserts, médiocre à passable pour la transformation, cidre
Maturité : 10 octobre

Sunrise

Origine :   (McIntosh × Délicieuse Jaune) × PCF 3-120
Forme : plutôt irrégulière, côtelée
Grosseur : grosse, généralement au-dessus de 200 g
Chair : blanche à crème, juteuse, ferme, croquante
Saveur : douce, sucrée, peu acide, très légèrement aromatique
Utilisation : consommation en frais, desserts
Maturité : fin août

SuperMac

Origine : McIntosh x PRI 674
Forme : essentiellement globulaire, flancs légèrement côtelés et possiblement asymétriques
Taille : large avec un poids moyen de 192 g sans éclaircissage
Chair : blanche, croquante, juteuse et ferme avec une décoloration faible ou très faible selon le temps écoulé depuis le découpage
Saveur : agréable, aromatique et légèrement acidulée
Utilisations : nature, dessert, tarte

Vista Bella

Origine : NJ77359 [(Melba × Sonora) × (Williams × Starr) × USDA34)] × Julyred
Forme : ronde, légèrement aplatie aux pôles
Grosseur : moyennement grosse
Chair : blanc crème, juteuse, ferme, croquante, fondante
Saveur : sucrée, aromatique, tonalité de framboise ou de mûre de Logan
Utilisation : bonne pour la consommation en frais et les desserts
Maturité : 7 août

Transparente Jaune (Yellow Transparent)

Origine : Généalogie inconnue
Forme : ronde, légèrement conique, légèrement angulaire, côtes marquées de la base au sommet, asymétrique
Grosseur : moyenne, 64-66 × 57-70 mm
Chair : blanche, juteuse, moyennement ferme, très tendre, croquante
Saveur : d'une légère acidité rafraîchissante, aigrelette, très sucrée, plaisante
Utilisation : transformation, séchage, congélation, compote, excellente pour la cuisine, bonne pour la consommation en frais
Maturité : 9 août

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