Sélection de la langue

Recherche

Projets de recherche (Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe)

Le Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe (CRD Saint-Hyacinthe) appuie les activités innovatrices de recherche, de développement et de transfert des technologies et des connaissances recensées dans une des neuf stratégies scientifiques sectorielles d'Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Agroalimentaire

Le CRD Saint-Hyacinthe vise à accroître la réactivité des entreprises de transformation alimentaire pour répondre efficacement et rapidement à l'évolution des marchés. La diversification et la segmentation de la demande alimentaire, jumelées à la compression du cycle de vie des nouveaux produits exercent une pression croissante sur la capacité d'innovation des entreprises. Les activités de recherche, de développement et de transfert sur les ingrédients spécialisés, les procédés de transformation et les formulations alimentaires sont critiques pour permettre aux entreprises de réagir rapidement et tirer profit des nouvelles tendances des marchés. Les effets des plateformes technologiques sur les caractéristiques des aliments ainsi que la fonctionnalité de certaines de ses composantes sont suivies. Le CRD Saint-Hyacinthe a développé une culture favorisant la collaboration avec les entreprises. La participation aux grappes scientifiques et aux programmes Agri-Innovation et la présence du programme industriel au CRD Saint-Hyacinthe favorisent les échanges avec les entreprises, permettant ainsi aux chercheurs d'identifier les nouvelles tendances et de proposer des projets de recherche pertinents.

La transformation alimentaire joue un rôle de premier plan dans la valorisation des produits agricoles. Ce deuxième axe vise à assurer la pérennité et la compétitivité du secteur agroalimentaire canadien, nos ressources agricoles permettent le développement d'aliments dont les caractéristiques correspondent aux exigences des marchés.

En collaboration avec le secteur de la production, les chercheurs du CRD contribuent à améliorer les aptitudes à la transformation des produits agricoles canadiens. De plus, les activités de recherche du CRD visent à valoriser la totalité de nos ressources en maximisant l'utilisation des sous-produits de transformation.

Projets en cours à Saint-Hyacinthe
Numéro du projet Chercheur principal Titre du projet Budget* Durée : début Durée : fin
J-000508 Brassard, Julie Identification et caractérisation des virus entériques à potentiel zoonotique chez des porcelets de troupeaux reproducteurs  0,00 $ 11/20/2013 12/31/2018
J-001276 Guévremont, Evelyne Modélisation de la croissance et de la mortalité relatives aux menaces microbiennes importantes d’origine alimentaire dans différentes conditions de traitement 350 700,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001305 Brassard, Julie Utilisation de probiotiques contre les infections à rotavirus porcin et évaluation de la réponse immunitaire par un modèle in vitro 99 225,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001330 Britten, Michel Modifier la dispersion des matières grasses pour améliorer les attributs des fromages canadiens: Preuve de concept 79 800,00 $ 4/1/2016 3/29/2019
J-001354 Clément, Alain L'empreinte optique comme outil de base pour le développement de méthodes de mesure des attributs des aliments 145 433,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001359 St-Gelais, Daniel Caractérisation des propriétés technologiques des laits et des lactosérums de chèvre et de brebis canadiens 176 400,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001385 Arcand, Yves Différences entre les variétés d'avoine sur la génération de peptides bioactifs lors de la digestion protéique par un système de digestion in vitro dynamique 158 748,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001806 Germain, Isabelle Valorisation des déchets agricoles au profit du développement de enduits comestibles comme barrières de protection et porteur d’attributs nutritionnels additionnels pour les légumes canadiens 49 997,00 $ 4/2/2018 3/31/2020
J-001815 Ngapo, Tania Pemmican moderne nutritif et autres produits de viande traditionnels - phase I : Impact de la cuisson et de la déshydratation sur certaines analyses nutritionnelles et compilation de données sur les produits de viande autochtones  240 000,00 $ 5/1/2018 3/31/2021
J-001979 L'Hocine, Lamia Allergénicité des graines de canari 48 505,01 $  4/9/2018 4/3/2019
* : Le montant budgétaire représente le total des coûts prévus des projets (et non les dépenses réelles), y compris toute compensation provenant de revenus reçus d'organismes ou de partenaires extérieurs. Il comprend les fonds de fonctionnement et d'entretien qui servent à l'achat de biens ou de services, mais n'inclut pas les fonds servant à payer le personnel travaillant aux projets ni les subventions ou contributions versées aux partenaires extérieurs qui travaillent aussi aux projets.
Signaler un problème sur cette page
Veuillez cocher toutes les réponses pertinentes :
Date de modification :