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Projets de recherche (Centre de recherche et de développement de Fredericton)

Le Centre de recherche et de développement de Fredericton appuie les activités innovatrices de recherche, de développement et de transfert des technologies et des connaissances recensées dans trois des neuf stratégies scientifiques sectorielles d’Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Horticulture

Le CRD Fredericton met au point du matériel génétique de pommes de terre pour différentes régions de production canadiennes et coordonne ses activités avec le Centre de recherches et de développement de Lethbridge pour promouvoir des variétés de pommes de terre adaptées à l’Ouest canadien. Les nouvelles variétés intègrent des caractères visant une amélioration des rendements, la durabilité environnementale, des bienfaits pour la santé et l’utilisation dans les applications de bioproduits. Des recherches sont menées pour comprendre la résistance de la pomme de terre à des agents pathogènes bactériens et viraux ainsi qu’aux insectes nuisibles, pour étudier le comportement de ces agresseurs et pour élaborer de nouveaux moyens de lutte contre les maladies de la pomme de terre.

Productivité et santé de l’agroécosystème

Les recherches portent essentiellement sur la compréhension de la dynamique des éléments nutritifs et sur les pertes agrochimiques dans l’environnement dans le contexte des systèmes de production de pommes de terre, ainsi que sur l’élaboration de technologies permettant de prédire des carences en éléments nutritifs. Le CRD Fredericton collabore avec le Centre de recherches de Charlottetown d’AAC dans le cadre de la mise au point et de l’évaluation de pratiques de gestion bénéfiques permettant d’améliorer l’efficacité et la durabilité environnementale de la production de pommes de terre.

Biodiversité et bioressources

La collection de ressources phytogénétiques de pommes de terre du Centre recueille, conserve et produit du matériel génétique de pomme de terre et d’espèces sauvages apparentées. Les scientifiques développent des technologies d’empreintes ADN et de génotypage en vue de gérer les ressources génétiques de pomme de terre et de sélectionner les principaux spécimens à des fins de conservation, de recherche et d’utilisation.

Projets de recherche en cours à Fredericton
Numéro du projet Chercheur principal Titre du projet Budget* Durée : début Durée : fin
J-000991 Bizimungu, Benoit Approche intégrée en matière de recherche et développement et de transfert des technologies en vue d’améliorer la productivité et la durabilité de la production de pommes de terre au Canada 3 660 685,00 $ 4/1/2015 3/31/2019
J-001270 Zebarth, Bernie Réduction de la charge sédimentaire, de la charge en azote et en phosphore provenant d’une culture sarclée dans les eaux réceptrices dans l’Est du Canada (Î.-P.-É., N.-B., N.-É., QC) 1 761 512,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001508 Nie, Xianzhou Développement des outils de métagénomique fondées sur l’amplicon pour le diagnostic et la détection des phytoplasmas, du liberibacter et des virus exotiques dans les pommes de terre 15 000,00 $ 8/19/2016 3/31/2019
J-001754 Li, Sheng Conservation intégrée des sols et de l’eau en fonction du paysage (CISEP) dans les champs de pomme de terre en pente du Canada atlantique 386 787,00 $  4/1/2018 3/31/2021
J-001760 Robertson, Bonnie Évaluation des biens et services écologiques fournis par les zones riveraines et détermination des zones à risque dans les paysages agricoles du Canada atlantique 199 997,00 $  4/2/2018 3/31/2021
J-001802 Comeau, Louis-Pierre Utilisation de légumineuses pour accroître l’efficacité de l’utilisation de l’azote, la séquestration du carbone ainsi que la santé et la biodiversité du sol dans trois écorégions choisies pour représenter les différentes conditions climatiques au Canada 788 021,00 $  4/1/2018 3/31/2021
J-002009 Comeau, Louis-Pierre Évaluation de la possibilité de surmonter les limites touchant le rendement des pommes de terre cultivées au Nouveau-Brunswick par l’amélioration de la santé du sol grâce à l’utilisation de moutarde comme biofumigant  -  $  4/1/2018 3/31/2020
* : Le montant budgétaire représente le total des coûts prévus des projets (et non les dépenses réelles), y compris toute compensation provenant de revenus reçus d'organismes ou de partenaires extérieurs. Il comprend les fonds de fonctionnement et d'entretien qui servent à l'achat de biens ou de services, mais n'inclut pas les fonds servant à payer le personnel travaillant aux projets ni les subventions ou contributions versées aux partenaires extérieurs qui travaillent aussi aux projets.
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