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Projets de recherche (Centre de recherche et de développement de Guelph)

Le Centre de recherche et de développement de Guelph (CRD Guelph) appuie les activités innovatrices de recherche, de développement et de transfert des technologies et des connaissances recensées dans une des neuf stratégies scientifiques sectorielles d’Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Agroalimentaire

Le CRD Guelph joue un rôle de premier plan dans la recherche sur la salubrité alimentaire, et plus particulièrement dans la lutte aux pathogènes bactériens, la résistance antimicrobienne, les mycotoxines et les risques chimiques dans les systèmes de production alimentaire. L’accent est placé sur la mise au point et la validation de technologies (nouvelles ou déjà employées) de traitement des aliments à des fins d’amélioration de la salubrité (protection contre les menaces biologiques et chimiques), dans un laboratoire préindustriel de niveau de biosécurité. Nos chercheurs s’intéressent également à la sécurité microbiologique et chimique des processus de production et de fabrication d’aliments et à l’adaptation des processus actuels aux contraintes réglementaires prévues, par exemple la réduction des antibiotiques et du sodium.

Des recherches visent à caractériser et à étudier la fonctionnalité de certains attributs spéciaux présents dans les matières premières alimentaires et les ingrédients (nouveaux ou déjà employés) agricoles d’origine canadienne qui présentent un intérêt pour les systèmes de production alimentaire. Quelques exemples :

Projets de recherche en cours à Guelph
Numéro du projet Chercheur principal Titre du projet Budget* Durée : début Durée : fin
J-001181 Balamurugan, Sampathkumar Validation du processus de production de la saucisse fermentée qui n’utilisent pas de traitements à la chaleur pour désactiver l’E. Coli O157:H7 et la salmonelle 135 585,00 $ 6/30/2015 12/31/2018
J-001279 Balamurugan, Sampathkumar Utilisation d’endolysine bactériophage comme revêtement antimicrobien sur les pellicules d’emballage alimentaires pour contrôler L. monocytogènes et Salmonella spp. 251 850,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001281 Diarra, Moussa Sory La survie des sérovars des salmonelles dans les systèmes de production alimentaire : rôle des systèmes de captation du fer et nouvelles approches dans la lutte contre les salmonelles 800 005,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001282 Koutchma, Tatiana Rendement comparatif des interventions à l’ultraviolet non thermique pour le traitement des fruits et légumes frais  161 950,00 $ 4/1/2016 3/30/2019
J-001308 Abdelaal, Elsayed Caractérisation des composantes des graines d’alpiste des Canaries glabres, en mettant l’accent sur l’amidon et les protéines pour de nouveaux débouchés 243 185,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001311 Zhou, Ting Nouvelle approche enzymatique pour réduire les risques de pénétration du désoxynivalénol dans les produits à base de céréales pendant la transformation du maïs ou du blé  249 999,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001322 Cao, Rong Approche systématique de la caractérisation de formes libres, conjuguées et liées d’aliments bioactifs et de leurs propriétés antioxydantes/anti-inflammatoires dans les légumineuses au moyen de modèles cellulaires et de digestion gastrointestinale et intestinale in vitro 300 000,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001344 Shi, John La microencapsulation d'extrait bioactif riche de baies de grignons par la technologie de coacervation complexe multicœur pour les prestations d'ingrédients alimentaires fonctionnels élevés pour la santé 158 500,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001398 Lepp, Dion Les effets des lentilles sur la santé de l’intestin et l’obésité 195 000,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001498 Zhou, Ting Atténuation des mycotoxines du fusarium dans la chaîne de production alimentaire par la biodétoxification  75 000,00 $ 10/1/2016 9/30/2019
J-001788 Diarra, Moussa Sory Optimiser les résidus (marcs) de fruits pour moduler la flore microbienne en contrôlant l’entérite nécrotique chez le poulet de chair sans antibiotiques 375 197,00 $ 4/1/2018 3/31/2021
J-001795 Cui, Steve Moelle des tiges de tournesol : nouveaux produits de santé naturels à valeur ajoutée pouvant offrir des rendements élevés aux producteurs agricoles canadiens 22 000,00 $ 4/1/2018 3/31/2019
J-001813 Joosse, Pamela Génération, amélioration et transfert de données sur les systèmes de production et les pratiques de gestion bénéfiques à l'échelle des champs pour favoriser l'agriculture canadienne dans le bassin du lac Érié 500 499,00 $ 4/1/2018 3/31/2021
J-001902 Liu, Qiang Utilisation de traitements physiques et enzymatiques courants dans le but de modifier l'amidon pour des applications alimentaires 38 400,00 $ 4/2/2018 3/29/2019
J-002036 Wang, Qi Essais à la ferme visant à valider l’utilisation d’huiles essentielles encapsulées pour contrôler l’entérite nécrotique chez les poulets de chair  111 919,97 $ 9/1/2018 3/31/2021
J-002037 Anany, Hany Intervention de bactériophages durant le refroidissement de carcasses de volaille et l'emballage pour contrer la contamination par des campylobactéries et des salmonelles 342 099,99 $ 4/1/2018 3/31/2022
J-002040 Gong, Jianhua Solutions de rechange novatrices aux antimicrobiens et gérance en matière de production de volaille : vaccin contre l'entérite nécrotique 101 200,00 $ 10/1/2018 3/31/2023
J-002041 Gong, Jianhua Étude des effets synergiques des glycérides d’acide butyrique et d'extraits de plantes en vue de réduire l'utilisation des antibiotiques pour la production de poulets  173 999,97 $ 9/1/2018 3/31/2023
J-002044 Gong, Jianhua Approche comparative et soustractive de vaccinologie inverse visant à mettre au point un vaccin in ovo contre le Clostridium perfringens  56 000,00 $ 10/1/2018 3/31/2023
* : Le montant budgétaire représente le total des coûts prévus des projets (et non les dépenses réelles), y compris toute compensation provenant de revenus reçus d'organismes ou de partenaires extérieurs. Il comprend les fonds de fonctionnement et d'entretien qui servent à l'achat de biens ou de services, mais n'inclut pas les fonds servant à payer le personnel travaillant aux projets ni les subventions ou contributions versées aux partenaires extérieurs qui travaillent aussi aux projets.
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