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Projets de recherche (Centre de recherche et de développement de Morden)

Le Centre de recherche et de développement de Morden (CRD Morden) appuie les activités innovatrices de recherche, de développement et de transfert des technologies et des connaissances recensées dans quatre des neuf stratégies scientifiques sectorielles d’Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Céréales et légumineuses; Oléagineux

Le Centre mène des recherches sur l’accroissement de la productivité des céréales, des oléagineux et des légumineuses tout au long de la chaîne de valeur, grâce à l’élaboration de matériel génétique amélioré, à l’atténuation des pertes de récoltes causées par la maladie et à l’amélioration de la qualité des aliments. Les scientifiques repèrent et utilisent de nouveaux gènes porteurs de caractéristiques de résistance afin de réduire les pertes attribuables aux ravageurs et aux maladies; ils mettent au point des solutions de lutte contre les menaces pesant sur la chaîne de valeur (insectes et mycotoxines dans les céréales entreposées); ils élaborent des outils intégrés de gestion des cultures (gestion des éléments nutritifs, lutte contre les ravageurs, agronomie) afin de soutenir la production des principales cultures dans l’Ouest canadien.

Agroalimentaire

Les scientifiques recensent les cultures et les produits agroalimentaires canadiens possédant des propriétés bioactives ou fonctionnelles d’intérêt économique et étudient leurs propriétés nutritionnelles et physico-chimiques ainsi que leurs atouts biofonctionnels de santé et bien-être. Le recensement des caractéristiques alimentaires permet aux produits et ingrédients agroalimentaires canadiens de se démarquer tout en satisfaisant aux exigences en matière de qualité et de coûts.

Productivité et santé de l'agroécosystème

Les chercheurs élaborent et mettent en œuvre des pratiques de gestion bénéfiques visant à l’amélioration de la qualité des sols et de l’eau afin d’accroître le rendement environnemental des cultures. Il s’agit notamment de recherches sur :

Projets de recherche en cours à Morden
Numéro du projet Chercheur principal Titre du projet Budget* Durée : début Durée : fin
J-000055 Blewett, Heather Développement d’une bannique d’orge à haute teneur en bêta-glucane et évaluation dans le cadre d’essais cliniques de ses effets sur le glucose postprandial et le contrôle de l’appétit 240 165,00 $ 4/1/2013 3/31/2019
J-001051 Jordan, Mark Outils à facteur de dépolymérisation de l’actine (ADF) pour intégrer efficacement la résistance à la germination sur pied dans les variétés canadiennes 153 000,00 $ 4/1/2013 1/15/2019
J-001297 Siow, Yaw Définir de nouvelles caractéristiques liées aux bienfaits pour la santé de l’airelle rouge pour les marchés intérieurs et nouveaux marchés 291 275,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001303 McCartney, Curt De nouveaux outils de lutte antiparasitaire intégrée contre la cécidomyie du blé 696 452,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001312 Fetch, Thomas Collecte et caractérisation des espèces de Berberis au Brésil, en Argentine, au Chili, en Équateur et en Uruguay 75 000,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001337 Menzies, Jim Caractérisation génétique du germoplasme résistant à l'ergot pour réduire la contamination par l'ergot du grain destiné à la consommation humaine et animale 289 275,00 $ 4/1/2016 3/29/2019
J-001341 Fields, Paul Biologie et gestion des organismes nuisibles dans les céréales et les légumineuses entreposés 402 200,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001356 Bykova, Natalia Intégration des données protéomiques quantitatives, de l’activité d’oxydo-réduction métabolomique et protéogénomique afin de déterminer les sources de résistance à la germination  avant la récolte dans le blé canadien   282 000,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001386 Henriquez, Maria Antonia Recherche en matière de génomique intégrée, de phytopathologie et de sélection en vue de l’amélioration de la résistance des céréales canadiennes à la fusariose de l’épi 497 235,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001388 Sager, Stephen Élaborer des recommandations en matière de gestion et des outils pour la planification et la mise en œuvre efficaces d’une zone tampon : Optimiser les services/avantages des zones tampons dans les paysages agricoles  190 253,00 $ 4/1/2016 3/29/2019
J-001402 Netticadan, Thomas Composés bioactifs de l’avoine et cardioprotection : accent sur des composés bioactifs nouveaux et à venir, les avenanthramides 267 374,00 $ 4/1/2016 3/30/2019
J-001408 Ames, Nancy Élaborer une plateforme comprenant de nouveaux outils expérimentaux pour améliorer les avantages pour la santé des produits agricoles du Canada 316 775,00 $ 4/1/2016 3/30/2019
J-001476 Henriquez, Maria Antonia Stratégies intégrées pour la gestion de la fusariose de l'épi dans le blé de printemps au Manitoba 441 600,00 $ 2/23/2016 3/31/2019
J-001588 Ames, Nancy L’effet du glyphosate avant la récolte sur la qualité de l'avoine de mouture: impact du moment de l'application, du peuplement et de la maturité 148 200,00 $ 1/3/2017 3/29/2019
J-001593 Hou, Anfu Évaluation et sélection des haricots azuki pour adaptation et production au Manitoba 108 000,00 $ 4/1/2017 3/31/2020
J-001821 Blewett, Heather Étude sur la question de savoir si les graines de lin décortiquées contiennent des concentrations comparables de composés bioactifs bénéfiques et des concentrations suffisamment réduites de composantes antinutritionnelles (par rapport aux graines de lin entières moulues) 72 671,00 $ 4/2/2018 3/29/2019
J-001946 Ames, Nancy Soutien des industries des grains et des léguminieuses : amélioration de la qualité finale, de la teneur en éléments nutritifs et des bénéfices potentiels pour la santé 75 000,03 $ 9/3/2018 3/31/2021
J-001990 Rashid, Khalid Mise au point de cultivars de lin pour l'ouest du Canada 89 369,60 $ 4/1/2018 3/31/2023
J-002033 Ames, Nancy Effet du traitement thermique sur la stabilité à l'entreposage, les propriétés fonctionnelles, la qualité sensorielle et la qualité microbienne de gruaux et de farines de graines d’alpiste des Canaries de qualité alimentaire 465 622,59 $ 4/1/2018 3/31/2022
* : Le montant budgétaire représente le total des coûts prévus des projets (et non les dépenses réelles), y compris toute compensation provenant de revenus reçus d'organismes ou de partenaires extérieurs. Il comprend les fonds de fonctionnement et d'entretien qui servent à l'achat de biens ou de services, mais n'inclut pas les fonds servant à payer le personnel travaillant aux projets ni les subventions ou contributions versées aux partenaires extérieurs qui travaillent aussi aux projets.
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