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Projets de recherche (Centre de recherche et de développement d'Agassiz)

Le Centre de recherche et de développement d’Agassiz appuie les activités innovatrices de recherche, de développement et de transfert des technologies et des connaissances recensées dans cinq des neuf stratégies scientifiques sectorielles d’Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Productivité et santé de l’agroécosystème

Les recherches sont axées sur la gestion précise et durable des éléments nutritifs provenant du fumier, des déchets municipaux et des sources minérales, en vue de maximiser la production et de prévenir les répercussions sur l’environnement dans le contexte des systèmes de cultures intensives horticoles et fourragères. On fait appel à des stratégies multidimensionnelles au champ, à la ferme et dans la région afin d’éliminer les répercussions en cascade de l’utilisation d’azote agricole, de l’épuisement du phosphore et de la contamination.

Biodiversité et bioressources

Une étude intensive des sols et une compréhension approfondie de la biodiversité favorisent l’élaboration de démarches de lutte biologique contre les insectes ravageurs s’attaquant aux cultures horticoles (petits fruits et légumes).

Horticulture

La recherche améliore la production des cultures et diminue les répercussions sur l’environnement pour les petits fruits, les légumes et les cultures innovantes afin de répondre aux demandes croissantes du marché pour les produits frais. On met au point des stratégies de lutte intégrée contre les ravageurs (insectes, maladies et mauvaises herbes) et on élabore des produits à emploi limité pour des cultures horticoles (petits fruits, légumes et cultures spéciales de grande valeur).

Culture fourragères et bœuf; Produits laitiers, porc, volaille et autres productions animals

La recherche permet de réduire les intrants et augmente l’efficacité de la production fourragère intensive pour l’industrie laitière. Il s’agit notamment d’améliorer la gestion du fumier de maïs et des graminées fourragères pour le secteur laitier ainsi que de diminuer les émissions de gaz à effet de serre et d’ammoniac, en améliorant la gestion des éléments nutritifs et l’utilisation efficace des ressources naturelles, dans le cadre des activités de production de produits laitiers, de porcs, de volailles et d’autres animaux d’élevage.

Projets de recherche en cours à Agassiz
Numéro du projet Chercheur principal Titre du projet Budget* Durée : début Durée : fin
J-001403 Bittman, Shabtai Amélioration de l’équilibre des éléments nutritifs sur les fermes laitières grâce à l’utilisation de fermettes modèles et de simulation 1 009 266,80 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001773 Bae, Jichul Lutte antiparasitaire durable faisant appel aux cultures de couverture hivernales  138 102,00 $ 4/1/2018 3/31/2021
J-001814 Hunt, Derek Stratégies de production durable de cultures annuelles dans la vallée du bas Fraser et dans d'autres régions d’agriculture intensive  640 000,00 $ 4/1/2018 3/31/2021
J-001977 Burlakoti, Rishi Gestion durable des maladies transmises par la terre dans les cultures de légumes crucifères par l'intégration d'agents de lutte biologique avec le biocharbon et les micronutriments  7 500,01 $ 6/11/2018 4/30/2019
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