Sélection de la langue

Recherche

Projets de recherche (Centre de recherche et de développement de Lacombe)

Le Centre de recherche et de développement de Lacombe (CRD Lacombe) appuie les activités innovatrices de recherche, de développement et de transfert des technologies et des connaissances recensées dans cinq des neuf stratégies scientifiques sectorielles d’Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Culture fourragères et bœuf; Produits laitiers, porc, volaille et autres productions animales

La recherche sur les animaux d’élevage permet d’améliorer la stabilité économique de la production de viande bovine, et ce, en réduisant le coût de l’hivernage des bovins de boucherie et en augmentant la valeur, le rendement et la qualité des ressources en pâturage et en fourrage, tout en abaissant les coûts de production. On procède à une évaluation sur le terrain des pratiques exemplaires de gestion afin d’en déterminer les répercussions sur la production d’animaux d’élevage ainsi que sur les ressources aquatiques et pédologiques. On tire parti de renseignements génomiques et phénomiques pour mettre au point des outils de sélection des animaux et de prédiction en matière de classification des carcasses.

Agroalimentaire

Les activités scientifiques intégrées sur les viandes portent essentiellement sur l’élaboration de systèmes pérennes de production de viandes au Canada. Il s’agit notamment d’activités de recherche sur la production, la qualité, la conservation et la sécurité des viandes, avec un accent sur l’amélioration de leur sécurité microbiologique et de la stabilité de l’entreposage.

Céréales et légumineuses; Oléagineux; Productivité et santé de l'agroécosystème

Les scientifiques évaluent des lignées généalogiques et du matériel génétique de canola, de pois de grande culture, et de céréales présentant une meilleure résistance aux maladies et qui sont adaptés aux environnements nordiques à cycle court de l’Ouest canadien. La recherche sur les écosystèmes agricoles porte notamment sur l’évaluation des bassins versants et des paysages et sur la planification des activités de gestion. L’agriculture des régions nordiques et de prairie-parc est axée sur des stratégies de gestion intégrées des plantes de grande culture, des cultures fourragères, des mauvaises herbes, des problèmes phytosanitaires, des insectes ravageurs et des abeilles domestiques ainsi que sur la sélection des pois de grande culture.

Projets de recherche en cours à Lacombe
Numéro du projet Chercheur principal Titre du projet Budget* Durée : début Durée : fin
J-001158 Turkington, Kelly Évaluation de la résistance à l'échaudure dans les types d'orge brassicole (2013-2018 et 2018-2019)  13 805,00 $ 4/1/2013 3/31/2019
J-001274 Li, Changxi Élaboration et utilisation de la prévision génomique fonctionnelle en vue d’améliorer l’indice de conversion et les caractéristiques de la carcasse chez les bovins à viande 281 000,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001275 Jones, Tineke Filamentation de Listeria et survie de virus entériques dans les viandes prêtes à manger 304 555,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001294 Yang, Xianqin Améliorer l’innocuité des viandes en luttant contre la contamination par des pathogènes persistants et transitoires dans les abattoirs 337 840,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001307 Meadus, Jon L'augmentation de la graisse persillage en combinant génétique et l'alimentation chez le porc 76 700,00 $ 4/1/2016 10/1/2020
J-001336 Block, Hushton Évaluer l’interaction potentielle entre divers genres d’efficience pour le bétail sevré de semi-finition et des variétés d’ensilage qui diffèrent du point de vue de la qualité nutritive 113 950,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001339 Pernal, Stephen Nouveaux parasites et pathogènes des abeilles mellifères : prévalence et pathologie 200 252,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001362 Aalhus, Jennifer Nouvelles méthodes d’analyse de la cartographie peptidique de la saveur de la viande 220 245,00 $ 4/1/2016 3/29/2019
J-001396 Dugan, Mike Fractionnement à plus grande échelle des nouveaux acides gras polyinsaturés produits au cours de la biohydrogénation dans le gras de bœuf et essai de leur bioactivité et du mode d’action 330 423,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001419 Pernal, Stephen Évaluation de l'effet de la viabilité du sperme sur le rendement de la reine et la productivité de la colonie 96 000,00 $ 4/1/2016 3/31/2019
J-001429 Tidemann, Breanne Amélioration de l'efficacité du contrôle des grains de mauvaises herbes dans les récoltes 148 999,52 $ 3/1/2016 3/31/2019
J-001664 Tidemann, Breanne Évaluation du Harrington Seed Destructor à l'échelle des champs en Alberta 54 153,00 $ 3/1/2017 12/31/2020
J-001772 Khanal, Nityananda Évaluation des avantages sur le plan économique et agro-écologique de la diversification des séquences culturales avec des semences fourragères vivaces et des grandes cultures annuelles  100 002,00 $ 4/1/2018 3/31/2021
J-001835 Tidemann, Breanne Évaluation scientifique du taux d'efficacité du broyeur à marteaux contre les mauvaises herbes et détermination des réglages optimaux  11 690,00 $ 5/1/2018 3/31/2019
J-001852 Lopez Campos, Oscar Évaluation de la règle de classement du bœuf canadien pour la prédiction des cinq catégories de rendement du département de l'Agriculture des États-Unis (USDA) en fonction d'une matrice de pourcentage de rendement modifiée 10 000,00 $ 4/1/2018 3/31/2019
J-001871 Pernal, Stephen Loque américaine des abeilles : surveillance, prédiction et gestion de la résistance  150 000,00 $ 4/1/2018 3/31/2021
J-001963 Yang, Xianqin Comment surmonter les obstacles liés à l'acquisition d'une résistance, par les bactéries Escherichia coli excrétées par le bétail, aux méthodes d’intervention antimicrobiennes utilisées dans les abattoirs 385 165,00 $ 4/1/2018 3/31/2022
J-001965 Lopez Campos, Oscar Outils de prévision du rendement des carcasses : élaboration d'outils de prévision visant à optimiser la valeur de découpe des carcasses 882 930,01 $ 4/1/2018 3/31/2023
J-001969 Baron, Vern Augmentation de la productivité d'une variété de luzerne rustique en automne au moyen d'un processus de sélection visant la réduction de la dormance automnale  618 147,02 $  4/1/2018 3/31/2023
J-001970 Aalhus, Jennifer Vérification nationale de la qualité du bœuf pour la vente au détail et la transformation 325 984,99 $ 4/1/2018 3/31/2023
J-001971 Li, Changxi Analyses génétiques sur la prise alimentaire, l'efficience alimentaire, la fertilité femelle et la productivité à vie de la vache chez des bovins de boucherie élevés dans deux milieux différents 192 445,00 $  4/1/2018 3/31/2023
J-001996 Turkington, Kelly Établissement d'un réseau de surveillance des maladies des cultures dans les prairies 126 446,00 $ 4/1/2018 3/31/2023
J-002010 Guarna, Maria Marta Pollinisation des bleuetiers et santé des abeilles 64 999,99 $  4/1/2018 3/31/2020
J-002018 Turkington, Kelly Phénotypage de lignées généalogiques et de matériel génétique d'orge en vue de l'augmentation de la résistance aux maladies  214 500,00 $  4/1/2018 3/31/2023
J-002023 Turkington, Kelly Variation et surveillance des agents pathogènes dans les cultures d'orge : lutte contre les maladies fondée sur la résistance de l'hôte et les fongicides  237 326,01 $  4/1/2018 3/31/2023
J-002024 Turkington, Kelly Stratégies de lutte visant à réduire l'impact de la fusariose de l'épi dans les cultures d'orge 508 200,01 $  4/1/2018 3/31/2023
* : Le montant budgétaire représente le total des coûts prévus des projets (et non les dépenses réelles), y compris toute compensation provenant de revenus reçus d'organismes ou de partenaires extérieurs. Il comprend les fonds de fonctionnement et d'entretien qui servent à l'achat de biens ou de services, mais n'inclut pas les fonds servant à payer le personnel travaillant aux projets ni les subventions ou contributions versées aux partenaires extérieurs qui travaillent aussi aux projets.
Signaler un problème sur cette page
Veuillez cocher toutes les réponses pertinentes :
Date de modification :