Profil de la culture du blé d’automne au Canada, 2010 (75 pages) – Résumé

Le blé d’automne (Triticum aestivum) est une importante culture au Canada, couvrant une superficie de plus de 700 000 hectares. Plus de 100 variétés de blé d’automne divisées en quatre classes sont cultivées au Canada. La majorité de la production canadienne de blé d’automne provient de l’Ontario et des trois provinces des Prairies. Dans la région des Prairies, on cultive habituellement le blé d’automne en rotation avec diverses autres cultures telles que le canola, les légumineuses à grains et d’autres céréales de printemps. Au centre du Canada, on cultive habituellement le blé d’automne selon des rotations maïs-soja-blé d’automne. On transforme le blé d’automne en farine, en céréales, en aliments pour animaux, en pains et en produits de boulangerie

Le Profil de la culture du blé d’automne, 2010 donne un aperçu des pratiques de production et de gestion antiparasitaire de cette céréale au Canada. Il renseigne sur les facteurs abiotiques qui influent sur sa croissance. Il explique la biologie des grands maux causés par les maladies et les infestations tant d’insectes et d’acariens que de mauvaises herbes, et présente aussi les méthodes culturales et chimiques de lutte. Il détaille sous forme de tableaux les ravageurs présents, les moyens possibles de lutte antiparasitaire intégrée et les pesticides homologués qui sont à la disposition des producteurs.

Il décrit en outre les problèmes et les lacunes que connaissent ces mêmes producteurs dans leur lutte contre les ennemis de cette culture, comme ils ont été dégagés par des consultations auprès des intervenants. Cette description figure dans chacune des trois grandes parties du document (maladies, insectes-acariens et mauvaises herbes) et pour chaque ennemi de la culture du blé d’automne. À la fin du profil se trouve une liste de spécialistes provinciaux de cette culture et de personnes-ressources en lutte antiparasitaire intégrée.

Les statistiques restreintes sur la production et le marché du blé d’automne fournies dans ce profil permettent de connaître le contexte de son importance économique. Pour l’obtention de statistiques plus détaillées sur cette culture, nous renvoyons le lecteur à Statistique Canada.

Le Profil de la culture du blé d’automne, 2010 ne se veut pas un guide de production culturale. On peut obtenir des renseignements détaillés sur la production du blé d’automne et la lutte contre ses ennemis dans certaines régions en consultant les sites Web des ministères provinciaux de l'Agriculture et les spécialistes provinciaux de cette culture.

Le Profil de la culture du blé d’automne, 2010 (rapport intégral) est disponible aux Publications du gouvernement du Canada.

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