Ressources

Liste de l'équipement pilote

Le programme industriel du Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe d'Agriculture et Agroalimentaire Canada possède des usines pilotes multifonctionnelles dotées d'un équipement conçu pour exécuter les procédés utilisés dans presque tous les segments de l'industrie alimentaire.

Le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire, Lawrence MacAulay a annoncé d'importants investissements dans les infrastructures des établissements fédéraux, ce qui nous permettra de moderniser nos usines pilotes, qui soutiennent directement l'industrie de la transformation alimentaire en fournissant des installations favorisant l'innovation. Cela comprend l'élaboration de produits nouveaux ou améliorés, l'adoption de technologies améliorant la productivité et le soutien des jeunes entreprises. La mise à jour permettra de moderniser et améliorer la capacité scientifique et technologique, permettant ainsi aux chercheurs fédéraux de mieux soutenir l'innovation, l'adoption et la durabilité dans le secteur.

Si vous êtes à la recherche d'un équipement qui ne figure pas sur cette liste, veuillez nous en faire part. Bien que nous ne puissions pas vous garantir que nous procéderons à l'achat de l'équipement souhaité, vos suggestions nous permettront de dresser les priorités pour bien répondre aux besoins des industries canadiennes.

Si vous êtes un fournisseur d'équipement, nous vous invitons à consulter le site suivant Achatsetventes.gc.ca pour soumissionner aux appels d'offre pour des équipements qui seront affichés régulièrement.

Aussi nous nous départirons de certains équipements. Si vous êtes intéressés à en acheter, veuillez consulter régulièrement le site officiel du gouvernement fédéral pour la vente des biens de la Couronne à GCSurplus.

Liste de l'équipement pilote
Nom de l'équipement Fabricant/
Modèle
Caractéristique
Agitateurs Agitateurs à vitesse variable
Analyseur d'humidité et de gras Analyseur d'humidité et de gras Cem
Armoire aseptique Armoire aseptique Stericab 60 × 120 cm
Autoclave Autoclave Amsco 2022 1 m3
Autoclave à procédés multiples Stock Panier (75 × 200 g
70 × 70 × 50 cm
Système informatisé d'acquisition et de traitement de données Fluke Hydra
Labtech Notebook
Max. 20 canaux
Balance Balances de table Jusqu'à 500 kg
Barattes Baratte sous vide Röschermatic
MM 50
20 kg viande salée
rpm
Baratte sous vide Scaniro
60 1
30 kg viande salée
Vitesse de rotation variable
0 - 30 tour / min.
Malaxeur sous vide Lutétia
Modèle O
100 kg viande salée
Vitesse de rotation : 5 rpm
Système de multi baratte sous vide P.m.g. 5 cuves / 20 l
Contrôle programmable
Rotation horaire et anti-horaire vitesse variable : 0 - 30 rpm
Bassins à fromage Bassin à fromage rectangulaire (2) Alfa-Laval 400 l
Bassins à fromage double-O (3) Kusel
4 MX
250 l
Bassin de pré-pressage (Type suisse) Perfora 100 kg
Bassins à saumure Alfa-Laval 500 l
Table de finition Kusel
RE 7481 4FT SS
125 kg
Équipement de fabrication pour fromage à pâte molle Alfa-Laval 150 kg
Broyeurs Broyeur centrifuge Retsch
ZM 1
240 g - 1 kg/h
Blutoir Rota-Sieve Prater
91-B
0,3 m2
Broyeur Quadro
Comil 196-5
4 000 kg/h
Désintégrateur Rietz
RA-2-12-K122
6 grosseurs
Moulin à marteau Prater
G5H FS1
0,3 m2
Moulin à mouture fine Prater
CLM 18
< 150 microns
Broyeur colloïdal (émulsificateur) Stephan
Microcut MC-15
1 200 kg/h
Cellule d'étuvage et de séchage Cellule d'étuvage et de séchage Arcos
Model CT 100

Capacité maximum : 100 kg

Capacité minimum : 25 kg

Centrifugeuses Centrifugeuse à débourbage automatique Srs
SR1010
100 - 300 l/h
Centrifugeuse à panier Western States Filtres : 15 μm - 150 μm
Décanteur centrifuge Sharples P660 2 500 l/h
Centrifugeuse de table (en continu) Sharples
Model T-2P
250 cm3
contenu solide
CIP (Unité de nettoyage) Bassin de lavage C.I.P. mobile Economics Lab.
C.I.P. - C.O.P.
Congélateurs Congélateur cryogénique Küleg Ultrafrost
FG 1301
150 kg/h
Congélateur à crème glacée Congélateur à crème glacée en continu Alfa-Laval
MF-75
100 l/h
Congélateur à crème glacée en lot Taylor 20 l
Contrôleur de température Contrôleur de température pour réservoir
Coupe-fromage Coupe-fromage Strasbourgh
5 AR
Surface de coupe
45 × 45 × 30 cm
Coupeurs Coupeur à haute vitesse Kilia 40 3 ou 6 couteaux
25 kg max.
Coupeur à haute vitesse Urschel
Comitrol
tête de coupe : 750 mm
alimenteur en continu
Coupeur-cuiseur avec pression ou vide Stephan
UMM/SK 40E GNI
40 l
Coupeur-cuiseur avec pression ou vide Stephan
VCM-12
Capacité min. : 4 kg
Capacité max. : 8 kg
Coupeur-cuiseur avec ou sans vide Stephan
VCM-40 E GNI
Capacité min. : 12 kg
Capacité max. : 30 kg
Cuiseur Cuiseur-mélangeur de table Groen
TDC/TA 2-20
23 l
Marmite à vapeur sous vide Groen
TDC/2/RA-20
23 l
Marmites à vapeur basculante (2) Entreprises Julien
KDT-5T
11 l
Marmite à vapeur basculante Escan Metal
107/TL-20
90 l
Cuiseur avec agitateur double mouvement Fluid Transfer Company 25 l
Cuiseur-fileur Cuiseur-fileur E.b.r. 11-102 kg/h
Cuve stérilisable Cuve stérilisable pour cristallisation Goavec
200 1
200 l
Déchiqueteur Déchiqueteur à viande congelée Gmc
3100
Blocs max : 23 × 51 × 61 cm
Dégazeur Dégazeur Alfa-Laval
DC-500 LC
1 000-3 000 l/h
Doseurs Doseur volumétrique Accurate
300
125, 250 mm
Alimenteur à vitesse variable
Échangeur de chaleur (voir pasteuriseur) Échangeur de chaleur tubulaire ou spiralé Alfa-Laval 3,8 cm diamètre
Échangeur à surface raclée Système à surface raclée aseptique Alfa-Laval
Contherm
400 l/h
Emballeuses Emballeuses sous vide Sipromatic
Vac-U-Seal
Vertical Komet

Surface de scellage : 30 × 30 cm
40 × 40 cm
30 × 30 cm
30 × 40cm

Thermo-scelleuse pour tube en plastique Kalish
14H/HTV
0,64 × 35,6 cm
Emballeuse manuelle pour barquette en styromousse
Operculeuse à barquette Dyno
Embossoir Embossoir manuel avec bride Cornet C.K.
S35"
100 - 150 mm
Évaporateur Évaporateur à plaques Apv
Junior
180-200 kg H2O/h
(50°C)
Évaporateur sous vide Anhydro
Lab E
25 kg/h (40°C)
Extrudeur Extrudeur double-vis Baker Perkins
MPF-50
5 cm diamètre
Façonnage des pâtes Bouleuse à pâte Mono
HG 39635
Étuve à pâte Picard 30 pâtes
Façonneuse et laminoir à pâte L&M
Fsm 24a
Sinmag Male SM 520
Homogénisateur à pâte Sinmag
Fermenteurs Bioengineering Contrôleur informatisé et acquisition de données Fix intellution
Fermenteurs P 1500 l
150 l
Nlf 19
Nlf 22
2 l
Fol. max.
1 100 l
110 l
14 l
16 l
1,4 l
Filtre presse Filtre-presse Star no. 6 8,5 l
Foisonneur Foisonneur Hansa 20-250 kg de mousse
Fours Four à deux plaques General Electric
CN 52
30 pains
Four tournant Picard 4 tablettes
80 pains
Four Fisher 350G 90 cm3
Four à humidité Shel lab 1620 75 cm3
Four à moufle 3001 60 cm3
Four à convection Bakers Pride X 700 4 grilles
60 × 90 cm
Four à pain sur la sole Panvailler Surface de cuisson : 1,5 × 1 m
Friteuse Friteuse Moffat 12 l
Fumoir Cellule de fumage et de cuisson
(cuisson sèche, humidité contrôlée, vapeur)
Voss
813-S
Jambon 90 kg
Saucisses fumées : 50 kg
(5 kg moule)
Hachoir Hachoir à viande Mainca
PM-114L
Tête européenne
3 secteurs
séparateur d'os
Hachoir à viande Butcher Boy
A56HF
Plaque 15 cm
Homogénéisateurs Homogénéisateur Alfa-Laval
SHL 20
500-2 000 l/h
Homogénéisateur (2 stades) Gaulin
MP3-5TBS
227 l/h
Homogénéisateur (2 stades) Gaulin-APV
15M 8TA
0,5-57 l/h
Homogénéisateur (2 stades) Rannie 0-200 l/h
Hottes Hottes à flux laminaire Canadien Cabinets Co Ltd - Canlab 60 × 120 cm
60 × 180 cm
60 × 180 cm
Incubateurs Incubateur Fisher 255 D 2 tablettes
Incubateur à ferments Lab. Wiesby Viscubator 6 × 5 l/30°C - 60°C
Incubateur à ferments Lab. Wiesby Viscubator 2 × 10 l/30°C - 60°C
Incubateur à yogourt Entreprises Julien 9 tablettes - 30°C - 60°C
Injecteur Injecteur à saumure multi-aiguilles Mepsco 140 aiguilles
Irradiateur Irradiateur Nordion International
Gamma beam
651 PT
Lit fluidisé Agglomérateur à lit fluidisé 2 à 500 kg/h
Lyophilisateur Lyophilisateur Virtis
Lyo-San Y6-CAB
5 plateaux
12 plateaux
Mélangeur Malaxeur-Hachoir Hobart
A-200T-2 pintes
22,7 l
10 l
Mélangeur à pâte National 100 - 200 g farine
Mélangeur à pâte Blakeslee V-20 20 l
Pétrin-batteur-mélangeur Logiques
Compact 30
30 l
Mélangeur à double-action Leland
100-DA-70
40 kg
Mélangeur centrifuge Crepaco
Liquiverter CLV 25
95 l
Mélangeur 8 l
Mélangeur 1 l
Microscope Microscope Leitz lentilles : 4, 10, 40, 100 x
Mojonnier Mojonnier Fmc
Moules à fromages Moules à fromages
(Baby Gouda, Cheddar, Edam, Gouda, St-Paulin, Suisse, Tomme)
Moulin à caillé Moulin à caillé Damrow M 250 E
type SEP
30 × 30 cm
25 couteaux
Mouture Moulin automatique de laboratoire Bühler-Miag
MLU 202
0,5-12 kg/h
Blutoir de laboratoire Bühler-Miag
MLU 300
12 grosseurs
Nettoyeur à grain Multi-aspirateur Kice 6F6 38-50 kg/h
Pasteurisateurs-Échangeurs à plaques Échangeurs thermiques à plaques mobiles Alfa-Laval
Alfa-Laval
5 l
1 l
Pasteurisateur à plaque Alfa-Laval 100-500 l/h
Pasteurisateur à plaques Alfa-Laval
A3-HRB
2 000 l/h
4 s - 4 min
Pasteurisateur Haute-pression Pascalisateur Alstom Pression maximale : 7000 bar
Volume : 3 l
pH-mètres pH-mètre de table Radio Meter
PHM 82
pH-mètre portatif (2) Beckman
Plaque agitatrice et chauffante (4)
Pompes Pompe à caillé Hydro Dynamique Ltée Ibex 2130 400 - 4 000 l/h
Pompes à diaphragme Sand Piper PB1-A
Sand Piper SSA-2-A
Sand Piper
0 - 1 000 l/h
0 - 4 000 l/h - 2 1/2 pouces
0 - 1 000 l/h - 1 pouce
Pompes à vis Firing Monoflow
SMH 22B8 Allweiller AG
Netzch MES 40A
0 - 250 l/h ; 0 - 100 l/h
2 pouces
Pompes centrifuges Thomsen
Crepaco
Crepaco
Alpha-Laval
Alpha-Laval
1 000 l/h
24 500 l/h
8 800 l/h
24 500 l/h
31 000 l/h
Pompes positives Albin variable 1 1/2
Amicon variable réversible 1 1/2
Ibex variable
200 - 2 000 l/h
20 - 2 000 l/h ; 1 - 1 000 l/h
Pompe à vide
Poussoir Poussoir continu sous vide Handtmann
VF-10-50
8 - 65 kg/min
Poussoir hydraulique à piston Villa SP25 25 l
Portionneur coupeur saucisses fraîches Devro HandCrank Linker Boyau : Diamètre 13 à 34 mm
Long : 4 à 5 1/4 pouces
Système de remplissage à double attache Poly-Clip DCA-U Automat Boyau jusqu'à 72 mm
Presses Presse à fromage horizontale Kusel LS 25 × 9 kg
Presse à fromage verticale Perfora 504 OP 10 - 20 kg
Presse à fromage hydraulique
Presse tunnel Alpha-Laval 4 × 10 kg
10 × 1 kg
Presse à jus Presse à jus avec broyeur Goodnature X-6 180-270 kg fruits/heure
(min : 20 kg
Pulpeur Pulpeur-finisseur - Extracteur Brown 6600 9 - 23 l/min
Réception de lait Réception de lait APV Hall Crepaco 2 × 4 500 l
Remplisseuse Remplisseuse à piston Simplex Fuller AS 1 30 - 590 ml
Remplisseuse pour pâte, crème et liquide H.G. Kalish inc. 26-520 ml PCL/2
Réservoirs Réservoir de stockage (2 unités) Milkeepler Crepaco SND 3 000 l
3 875 l
Réservoirs de stockage aseptique (2) Alpha-Laval Steritank 600 l
Réservoirs de nylon 200 l
400 l
500 l
Réservoirs à doubles parois Alpha-Laval
Alpha-Laval
Alpha-Laval mobile
Alpha-Laval mobile
Tri Canada (5)
Apv
Palardy
Palardy
Apv
Palardy
Apv
Palardy
Marine Alpha
Marine Alpha
Palardy
Palardy (5)
Alpha-Laval
Falco (2)
500 l vapeur
1 000 l vapeur
600 l vapeur
250 l vapeur
500 l × 5 vapeur
400 l eau chaude
300 l vapeur
80 l eau chaude
200 l eau chaude
150 l eau chaude
100 l eau chaude
100 l eau chaude
85 l vapeur
25 l vapeur
25 l eau chaude
20 l eau chaude
500 l eau chaude
100 l vapeur
Réservoir à simple paroi (20) Apv goulot-entonnoir 36 l
85 l
Scie à découpe Scie à découpe Biro 3334SS Scie à bande 150 mm
Séchoirs Séchoir à air chaud National TY 2 4 × 60 cm × 90 cm × 15 cm
Séchoir atomiseur Niro P6.3 modèle V 20-50 kg H2O/h
Séchoir atomiseur Buchi 199 1,5 l H2O/h
Sertisseuse Sertisseuse Wisconsin Alum. Foundry 10, 14, 19, 28, 40 onces
Automatic Master (300 ml - 1,2 l)
Tamis Tamis de laboratoire Kason Tamis : 4 à 80 mesh
Tamis vibrant Kason Tamis : 14 à 165 mesh
Trancheuses Trancheuse à pain Sinmag
Trancheuses manuelles Hobart 1612 Couteau : 300 mm diaètre
Trancheurs-Peleurs Trancheuse transversale Urschel OV 1/16 pouce, droite ou ondulée
Trancheuse pour couper en cubes, bâtonnets et rondelles Urschel GK 2 500 kg/h
grosseur (0,6; 1,0; 1,3 cm)
Peleuse de légumes et pommes de terre Blakeslee XC 60 T 23 - 27 kg
UHT Stérilisateur UHT direct ou indirect Sterilab 100 l/h
Unités de séparation par membranes Unité d'ultrafiltration Koch UF-180 S Membrane spirale 19 m2
Membrane tubulaire
Unité d'ultrafiltration Romicon 6 membranes tubulaires
(6 × 2,3 m2)
Unité de nanofiltration 2 membranes
Unité d'ultrafiltration Romicon 1 membrane, 900 cm2
Unité de microfiltration Amicon 3 membranes minéral-céramique
(0,2; 0,5; 1,4; 3,0 μm)
Unité de microfiltration Bactocatch Alpha-Laval MFS-7 3 membranes de 1,4 m2
(0,1; 0,8; 1;4 μm)
Volumètres Volumètres National 400 - 1 000 cm3
1 675 - 3 000 cm3
bar : bar unit
cm : centimètre
cm2 : centimètres carrés
cm3 : centimètres cubes
°C : degrés Celcius
g : gramme
h : hour
H2O/h : eau par heure
kg : kilogramme
kg/h : kilogram par heure
kg/min : kilogram par minute
l : litre
l/h : litres par heure
m : mètre
m2 : mètre carré
m3 : mètre cube
Max. : maximum
Min. : minimum
min : minute
mm : millimètre
ml : millilitres
μm : micromètre
oz : ounce
rpm : rotation par minute
s : seconde
UHT : ultra-haute température

Procédures

Les clients d'Agriculture et Agroalimentaire Canada peuvent transformer une variété de produits. La liste ci-dessous est une liste non exhaustive des procédés disponibles par l'intermédiaire du programme.

Procédés disponibles (liste non exhaustive)

  • Broyage
  • Centrifugation 2 phases (liquide-liquide, solide-liquide)
  • Centrifugation 3 phases (liquide-liquide-solide)
  • Coagulation
  • Congélation
  • Cuisson
  • Emballage et conditionnement
  • Évaporation
  • Fabrication et maturation fromagères
  • Fermentation
  • Filtration
  • Fumage
  • Homogénéisation
  • Irradiation
  • Lyophilisation
  • Mélange, émulsification
  • Pascalisation
  • Pasteurisation (thermique, filtration, Ultra Haute Pression)
  • Pressage
  • Production de biomasse et de métabolite
  • Séchage
  • Stérilisation (conserve, UHT, procédé aseptique)
  • Texturisation, extrusion

Consultez la liste complète des équipements et de leurs caractéristiques.

Autres infrastructures (disponibles sous certaines conditions)

  • Cuisine expérimentale et laboratoire d'évaluation sensorielle informatisé
  • 40 chambres à atmosphère contrôlée
  • 20 bureaux industriels à haute sécurité
  • Bibliothèque et accès aux banques de données scientifiques et commerciales
  • Amphithéâtre de 94 places doté d'un projecteur multi-média et d'un système de sonorisation
  • Salle de conférences et salles de réunion.
    • Carrefour de l'innovation technologique alimentaire (incubation d'entreprises)
      Quatre usines confinées comprenant services, bureau, entrepôt et salle de travail
    • Deux laboratoires pour entreprises émergentes

Personne-ressource : Jean Gagnon, Services industriels et gestionnaire des services intégrés au 450-768-7896.

Autres services

En collaboration avec INITIA (anciennement la Fondation des gouverneurs), les services suivants sont disponibles.

  • Service de repérage et d'analyse de l'information
    Ce service permet à toute personne qui s'interroge sur quelque aspect technologique ou fondamental du secteur agroalimentaire de recevoir rapidement une réponse à ses questions.

    Gagnez du temps! Un simple appel téléphonique ou une visite sur place vous met en contact avec le personnel spécialisé de INITIA qui vous aide à trouver rapidement l'information indispensable.
    Pour en savoir plus, contactez INITIA via le courriel suivant : info@initia.org.

  • Liste de consultants et de laboratoires
    Une liste de consultants et de laboratoires oeuvrant dans le domaine alimentaire est disponible et offerte par INITIA.
    Note : Cette liste est offerte à titre de service et ne constitue pas une recommandation des services d'une ou de firmes particulières de la part d'Agriculture et Agroalimentaire Canada.

    Pour inscrire votre firme de consultants ou votre laboratoire sur cette liste, contactez INITIA via le courriel suivant : info@initia.org.

Les clients du Programme industriel du Centre de recherche et de développement sur les aliments d'Agriculture et Agroalimentaire Canada ont utilisé l'équipement et les installations pour fabriquer une variété de produits. La liste ci-dessous contient une fraction des produits réalisés par ceux-ci.

Produits (liste non exhaustive)

  • fromage
  • fromage fondu
  • yogourt
  • crème glacée
  • beurre
  • margarine
  • poudre de lait
  • lait pasteurisé « à froid »
  • lait condensé
  • conserves de fruits
  • de légumes et de viande
  • mets préparés pasteurisés
  • ingrédients alimentaires en poudre ou liquides
  • jambons
  • saucisses, saucissons
  • pâtés
  • mousses
  • confitures
  • sauces
  • jus
  • cultures bactériennes
  • condiments (sauces, ketchup, moutarde)
  • pouding
  • céréales à déjeuner
  • collations
  • pain
  • gâteaux
  • biscuits
  • légumes frais préparés

Date de modification: