Profil de la culture du maïs de grande culture au Canada - Décembre 2008 (57 pages) - Résumé

Le maïs (Zea mays) appartient à la famille des graminées (Graminacées). Bien que le maïs de grande culture soit cultivé dans toutes les provinces, environ 96 % de la production provient de l'est du Canada, soit l'Ontario et le Québec. Dans l'ensemble du Canada, le maïs occupe le troisième rang des cultures céréalières (après le blé et l'orge), et le premier rang dans l'est du Canada.

Le maïs produit au Canada est utilisé comme aliment du bétail et sert à la production d'une gamme de produits alimentaires et industriels. En outre, on utilise désormais le maïs dans la fabrication de nombreux produits nouveaux, tels que les absorbants, les plastiques non dérivés du pétrole et le carburant à base d'éthanol (alcool éthylique).

Le profil de la culture du maïs de grande culture présente un aperçu de la production et des méthodes de lutte antiparasitaire ayant trait à la culture du maïs de grande culture au Canada. De plus, il renferme des renseignements sur les facteurs abiotiques qui affectent la croissance de cette culture. Le profil explique également la biologie des maladies, des insectes, des mites et des mauvaises herbes qui sont les principales sources de problèmes affectant cette culture, ainsi que les méthodes de lutte (lutte culturale, lutte chimique et autres méthodes) employées. En outre, des tableaux fournissent de plus amples renseignements sur les ravageurs affectant cette culture, sur les méthodes de lutte antiparasitaire intégrée ainsi que sur les pesticides homologués que les cultivateurs peuvent utiliser.

Chacune des trois sections principales explique, à la suite de la description de chaque ravageur (maladies, insectes, mites et mauvaises herbes), les problèmes et lacunes en matière de lutte antiparasitaire mentionnés par les cultivateurs dans le cadre de séances de consultation des intervenants. Une liste de personnes-ressources responsables des recherches sur la culture en question ainsi que de sources d'information supplémentaires se trouve à la fin du profil.

De plus, le profil présente des statistiques sommaires sur la production et le marché de la culture en question afin de donner un aperçu de l'importance économique du produit. Pour obtenir des statistiques plus détaillées sur la culture, on peut consulter le site Web de Statistique Canada.

Le profil de la culture du maïs de grande culture au Canada ne se veut pas un guide sur la production de la culture en question. On peut obtenir des renseignements détaillés sur la production du maïs de grande culture et la lutte contre ses ennemis dans certaines régions en consultant les sites Web des ministères provinciaux de l'Agriculture et les spécialistes provinciaux de cette culture.

Le profil de la culture du maïs de grande culture au Canada (rapport intégral) est disponible aux Publications du gouvernement du Canada.

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