Profil de la culture du rutabaga au Canada, 2012 (50 pages) – Résumé

Le rutabaga (Brassica napus var. napobrassica) appartient à la famille Brassicaceae. Sa racine, légume propre à la consommation humaine, a servi dans l’histoire à l’alimentation des animaux et sert aussi d’agent de remplissage dans des préparations alimentaires comme la viande hachée. Ses grandes régions de culture sont l'Ontario, le Québec et l’Île-du-Prince-Édouard.

Le Profil de la culture du rutabaga au Canada, 2012 donne un aperçu des pratiques de production et de gestion antiparasitaire de ce légume au Canada. Il renseigne sur les facteurs abiotiques qui influent sur sa croissance. Il explique la biologie des grands maux causés par les maladies et les infestations tant d’insectes et d’acariens que de mauvaises herbes et il présente les méthodes culturales et chimiques de lutte. Il détaille sous forme de tableaux les ennemis présents, les moyens possibles de lutte antiparasitaire intégrée et les pesticides homologués qui sont à la disposition des producteurs.

Les problèmes et les lacunes de la lutte contre les ennemis du rutabaga ont été cernés dans le cadre de consultations auprès des intervenants. Ils sont décrits dans chacune des trois grandes parties du document (maladies, insectes-acariens et mauvaises herbes) et pour chaque ennemi de la culture. Des ressources pour la lutte intégrée, y compris des sites Web, des publications et des associations de producteurs, et une liste de spécialistes provinciaux de cette culture figurent à la fin du profil.

Des statistiques restreintes sur la production et le marché du rutabaga permettent dans ce profil de connaître le contexte de son importance économique. Pour l’obtention de statistiques plus détaillées sur cette culture, nous renvoyons le lecteur à Statistique Canada.

Le Profil de la culture du rutabaga au Canada 2012 ne se veut pas un guide de production culturale. On peut obtenir des renseignements détaillés sur la production du rutabaga et la lutte contre ses ennemis dans certaines régions en consultant les sites Web des ministères provinciaux de l'Agriculture et les spécialistes provinciaux de cette culture.

Le Profil de la culture du rutabaga au Canada 2012 (rapport intégral) est disponible aux Publications du gouvernement du Canada.

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